諸佛的大秘密(1)輪迴的本質(圖)

來源:道德真源網《佳文賞析》欄目1224篇

摘自:《圖解圓覺經》

文字錄入:東方陽熹

我們這個世界的始終、生滅、前後、有無、聚散,起止,都是由於念念相續、來回往複以及種種取捨的心念所作用,心念認為有輪迴的相狀,故而有了循環不已的輪迴。所以,無始輪迴的根本在於心念的妄執認識。

妄覺是如何產生的

  佛經用了文辭非常美妙的一組比喻來說明我們的妄念和幻覺是怎樣產生:「譬如動目,能搖湛水,又如定眼,由迴轉火,雲駛月運,舟行岸移。」這就像是一組蒙太奇剪輯好了的電影畫面,靠多個畫面的連接產生畫面之外的深刻離意,譬如說只要有貧民飢餓的臉、有錢人同時揮霍無度的幾個鎮頭,就能隱喻社會貧富分化嚴重的內涵。所以這裡的幾組畫面也包含了

  隱喻的象徵涵義:

  轉動的眼睛、湛水由平靜到輕輕搖動起來……眼睛在動,而產生靜水在動的妄覺。

  眼睛不動、一支火把由於風的撩動而看似成圈的轉動……眼睛並沒有使火轉動起來,卻產生了火把在眼中轉動的妄覺;

  月亮高高在空,半天不動,旁邊的雲彩卻飄來飄去,看上去月亮也時隱時現,彷彿在動……相對靜止的月亮,由於我們眼睛的幻覺而產生妄動的現象;

  河岸靜止不動,船在向前行駛,船上的人看兩邊的河岸彷彿在向後退……仍然是由於相對性運動,而產生彼動我靜、彼靜我動的妄覺性感受。這些都表明我們的心念常受迷惑以致看事物時實際上有偏差,且看到「空中花」並不是偶然,而是常態。

對生死輪迴的執著

  我們的心為什麼會產生造作的意念呢?也就是說,我們的心為什麼會有這麼多有起滅的、不真實的念想呢?因為佛說眾生所感覺到的世界的各種現象,如始終、生滅、前後、有無、聚散、起止等,都只是迷惑者心念的迷感幻象,此迷惑心看到世界的始終,法的生滅,時間的前後,空間的有無,因緣的聚散,事件的起止,看到心念念相續,看到種種現象循壞往複的變化,看到眾生對外境的執著取捨,所以就有了輪迴的認識。

  讓我們一起探索「輪迴』現象產生的根源:

業力

  首先確實是這個世界給我們呈現出有規律的循環的現象。如佛說器世間(物質的世間)是成、住、壞,空循環不已的:成就是一個新事物的形成時期,住就是形成了的事物處於穩定的狀態,壞就是到一定時期後事物開始走向衰退壞毀的變化,空是舊的事物徹底消失後的暫時的虛空階段,此時醞釀又一個新的事物的形成——這概括了小到細胞,大到全宇宙一切事物的生存狀況。

  在這樣的器世間中生存的有情眾生,譬如我們人類,從精子和受精卵的結合開始,就形成了生命,當這個生命結束時意味著細胞全部死去,而「你」過去生命中的阿賴耶識又隨著新細胞結合成的生命體,再度和「你」相遇,這就是業力、心力,從而開始新一期的生命。我們每個人都是這樣,人們習慣認為細胞死後我們的身體沒了,我們也消失了,但是佛教認為人人都有前世今生來世,所以由於業力作用,「我們」並沒有死去,而是不斷處在「生死輪迴」之中,就像細胞死了再生,生了再死;成為朋友的人會分開,分散的人又會碰在一起……這就是業力,它是指宇宙間一切事物和一切因果現象。

  佛教認為業力就是主導輪迴的因,業是有善有惡的,是心智或意志作用;力就是行為影響力,因此我們身上所經歷的各種事情和現象會看起來有一種重複性,就是因為無始以來,一個人的身、口、意造作不斷,就會逐漸形成某種能代表個人的積習、習慣或習氣,這種東西在因果律的業力作用下,就會必然形成某種業果,這個業果又成為下一個業果的因,如此不斷循環下去,「我們」不會真正死去,我們這一生的造業里有上一生的業因,有下一生的業果。所以說,人類生死相續,循環不已。其他有情界也無不如此。也許當你聽說一隻豬都會有前生的記憶時,會感到驚駭不已吧,可是在佛教里這樣的故事比比皆是。

有造作的心

  心生法,所以常常「心法」並稱,是指一種精神現象,和「色法」(即物質現象)相對應。物質世界在業力的作用下因果循環下去;精神世界由於存在心的作用就更加複雜些,實際上心力就是業力,只是它還和無明有取捨的心境等密切相關。

  當眾生的心還不是圓滿覺悟的心時,就會有輪迴的幻相,它們看到種種相對的往返的動作,此起彼伏的心念,念念相續的意識的連動性,情緒雖然多變但其實互相牽引……這些精神界的東西也都沒有真正的獨立性,它都和外境、其他愈識等有關。一切精神的東西生了又滅了,滅了又生了,這就是輪迴。煩惱生了又滅了,滅了又生了,這也是輪迴。虛空中的花生了又滅了,滅了又生了,這還是輪迴——它是因為「幻翳」(有眼疾的眼睛)所致,所以說一切眾生的未覺悟的心都是「幻翳」,也就是都是病目,處於受迷感的狀態。

  病目幻見就是人的意識思維的特徵,它能覺知的一切,都是眾生有限的知見,是受迷惑的知見.而佛陀圓覺的知見等同虛空,是無限、沒有任何阻礙的。人的意識傾向於分別一切事物好壞,一切現象對自己有利或有害,於是就自然會產生取捨之心,加上眾生都執著於我,由此又會產生強烈的愛憎心,這種眾生心也是產生輪迴的根源。

  用「譬如動目,能搖湛水,又如定眼,由迴轉火,雲駛月運,舟行岸移」來道出輪迴的根本就是:人們看到自然現象,就產生相應的主觀思維意識,由於認識的對象本身就有迷惑性,且隨時變幻,不會固定下來,眾生的意識不能得出對它的真相的認識,反而會一直錯把自己的思維意識當做真實存在,於是就陷入這種虛幻的境界中,因此「病目」就只能見到「幻花」,而不是「真花」。

  輪迴的本質是我們對於自己意識的執著,我們認為世間有生死,認為世間每天上演著種種喜、怒、哀、愁的事情,並且它們從來沒有停止過,我們的祖輩有了父輩、父輩有了子輩、子輩又會有下一輩,如此無窮已,生命在傳承,輪迴在繼續……我們還認為我們有五蘊,即色、受,想、行、識,它們是我們身心的組成,它們就是我們自己,在無始以來的輪迴中,這個「自己」是我們執著的根本,自己的心認為有輪迴,從而生起對輪迴的知見,這時輪迴就好像是個瓶子把我們裝了起來,眾生走不出去,以為這個瓶子真實存在,而只要我們得入如來圓覺境界,「瓶子」就會像諸種幻相一樣消失——所以,輪迴就是這麼回事,它從妄想的知見而生,又隨真實的知見而滅,無常而有常,無生滅而有生滅,離開有意識的心,它就是虛空,而只要有意識的存在,它就是意識的幻相。

  所以,輪迴、眾生、無明、覺性就是這麼回事:眾生因無明而以為有輪迴,而只要恢複本有的覺性,就知道一切眾生本來是佛,輪迴是生命的幻相。

上傳日期:2013.3.29


推薦閱讀:

TAG:輪迴 | 人生 | 智慧 |