河流榮耀(13)河流中的合一

作者:路得.沃德.赫芙琳 翻譯:heheaiyesu

第二部分 河流的益處

第十三章 河流中的智慧和知識

我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈台。燈台中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。他的頭與發皆白,如白羊毛,如雪;眼目如同火焰;腳好像在爐中鍛煉光明的銅;聲音如同眾水的聲音。他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。(啟示錄1:12-16)

「聲音如同眾水的聲音。」在神河流的深處,可以找到超自然的合一。

約翰看到耶穌的時候,用這種方式來描述耶穌的聲音。對我們來說,這很重要,因為主正在使新婦說話像新郎。既然新郎說話「如同眾水的聲音」,我們許多的聲音也必須合而為一。

這不是保持獨特性的日子,這不是保持分離的日子,

神正在清除所有這些。

標籤正在掉落,障礙正在倒下,過犯也正在被原諒。

河流只有一條,我們所有人都必須進入同樣的河流,但這條河流是「眾水」聚成的。就像許多溪流彙集成為一條河流,它們的聲音也融合成為一個大聲音。此時此刻,現在我們經常聽到很多聲音,但是神想要使之合而為一。這不是保持獨特性的日子,也不是保持分離的日子,神正在清除所有這些。標籤正在掉落,障礙正在倒下,過犯也正在被原諒。儘管這條河事實上由許多的水流彙集而成,但它們必須合而為一。

聽到這水流奔騰的聲音真是讓人耳目一新,其中有些事物會給靈魂帶來安寧。在聖靈的領域同樣如此,所有聖靈的果子都能在「眾水的聲音」中被聽到,這聲音正從今天基督的身體中湧出來。當我們所有人在聖靈里一起歌唱的時候,每個人的聲音都是不同的。如果你與任何一個人足夠接近,你會聽到他們聲音的不同,但是整體的印象卻是同一個大聲。每個人都在用他們聖靈中的獨特語言,唱著自己的歌詞,但給人的印象卻是整體性的,不是分開的。

當你傾聽這集體的大聲音,不會發現不和諧的跡象。或許會有一位歌唱的人有點走音,但整個集體的聲音,彙集到一起,會創造出某種極大的美麗,個人的缺陷就這樣隱藏在聲音與聲音之間的聯合中了。

我們生活的日子是多麼奇妙啊!這不再是個人主義的時代,而是讓江河涌流的時代。一起提高你們的聲音吧,在靈里唱歌,敬拜那位榮耀的王,讓「眾水的聲音」出來吧。

1998年夏天,我收到了一封來自馬來西亞的電子郵件:

我參加了一個靈恩派循道會,主一直在我們中間做超自然之事。在聖靈的領域,我聽到了覺醒的聲音,還有從馬來西亞爆發的復興聲音。我們都非常激動,那種感覺是我用言語無法表達的。

讀《從讚美、敬拜到榮耀》那本書的時候,主用許多方式來觸摸我。好幾天過去了,因為從主而來的不可思議的恩膏,我還沒有讀完第一章。除了敬拜再敬拜,我就是不能繼續讀下去。

在異夢和異象上我是個新手,不過我做過兩次同樣的異夢:我站在一個大門前,陣陣狂風衝擊著我的臉,就像是神的呼吸一樣。每一陣狂風衝擊我臉的時候,我感到就像飛起來一樣,這風帶給我的靈完全的愛、喜樂、興奮、和平和美善,神的完全是超過我們理解的。

我聽到遠處敬拜的聲音直升到天堂,如同眾水的聲音。我感到自己充滿了活力,開始激動地大聲喊叫,言語無法描述我在靈里的感受。

這只是發生在我們馬來西亞循道會禱告小組中的奇事之一。

這難道不令人興奮嗎?我們在一起進入那水流。

我們獨立的靈必須離開,當神榮耀的浪潮沖刷我們的時候,我們必須伸出手來,彼此手挽手一起前進。

我們獨立的靈必須離開,當神榮耀的浪潮沖刷我們的時候,我們必須伸出手來,彼此手挽手一起前進。讓我們提高聲音,直到這些聲音成為神聖靈的聲音,就像「眾水的聲音」一般,來喚醒這末世的人們。願我們發出榮耀的聲音,願這些聲音如同神的聲音,對一個世代發聲,好讓他們在末後日子聖靈的運行中,進入神的完全。

在神的江河中流動是奇妙的,但是能在一起流動簡直就是神跡。神知道如何將人們從西,從南,從東,從北帶過來,然後將我們所有人融為一體,成為祂江河中一股極大的水流。

能在江河中獨自流動是奇妙的,但神想要帶來一群人,讓它們在主的美善中一起流動。如果我們能學會一起流動,就能擁有復興。

神也定命讓我們一起流動:

那時,你看見就有光榮;

你心又跳動又寬暢;

因為大海豐盛的貨物必轉來歸你;

列國的財寶也必來歸你。

(以賽亞書60:5)

譯者註:「有光榮」英文欽定版聖經為「FLOWTOGETHER,」就是「一起流動」的意思。希伯來原文也有這個意思

他們要來到錫安的高處歌唱,

又流歸耶和華施恩之地,

就是有五穀、新酒,和油,

並羊羔、牛犢之地。

他們的心必像澆灌的園子;

他們也不再有一點愁煩。

(耶利米書31:12)

譯者註:「流歸」英文欽定版聖經為「FLOWTOGETHER,」也是「一起流動」的意思

1998年初夏,沃爾什閣下(Monsignor Walsh)邀請我到一個天主教神父的退修會講道,這個退修會在賓夕法尼亞州的莫爾文(Malvern, Pennsylvania)舉行,大概有75位神父從東海岸以及美國的其它地方在這裡聚集。我曾經受到邀請在一個英格蘭天主教平信徒領袖會議上發言,但在神父們的會議上發言還是頭一次。在這次退修會上,神以一種最為榮耀的方式,將祂的靈傾倒在我們身上。

他們的流動與我習慣的有點兒不一樣,我發現自己處在一種新的境況中。服侍的第一天晚上,沃爾什閣下走上講台,挽起我的手。我的眼睛閉著,正在讚美和敬拜主,但他一挽住我的手,某些奇妙的事情就發生了。我們的手聯結在一起時,忽然之間,個人的水流就融合了,不再是兩股分離的水流,我們現在合二為一。

我們的手聯結在一起時,

忽然之間,個人的水流就融合了,

不再是兩股分離的水流,我們現在合二為一。

其中一個神父屬於一個事工團隊,這個團隊也是天主教/新教對話委員會的成員。第二天他的評價是:「我想看看在天主教徒和五旬宗教徒正在發生什麼,而在這裡看到的畫面將永遠留在我的記憶里:沃爾什閣下(代表天主教徒)和路得(代表五旬宗信徒)手拉著手,在聖靈中一起跳舞、搖擺、移動,我永遠不會忘記這一幕。」

這一切的發生,是因為我們每個人為了神的榮耀和基督身體的益處,都願意調整自己不同的流動方式。有時候我們必須做這樣的調整,調整完成之時,就可以一起流動了,神榮耀了這種調整。由兩個人的流動組成的河流就可以迅疾帶動別人,並在這個過程中,不斷增加力量。這河流很快就能倍增到20個人,接著到200個人,乃至2000人,它能被放大,直到成為一股巨大的流動,會影響到無數信徒的生命。為了主的美善,我們能也必須學會在一起流動。

當我們開始意識到,在聖靈的領域裡,神在當今的時日的工作是什麼,就獲得了一種共同流動的能力,一種擴展將會到來,直到我們學會了一起流動,這種我們許多人在尋求的擴展才會到來。

對一些人來說,理解神正在做的偉大工作是困難的。祂正在從我們的眼睛上除去遮蓋,在我們中間推倒圍牆,挪去許多的分歧。在去年夏天的另一個天主教聚會上,每天過道和祭壇的區域都擠滿了人,他們在神的大能下離開了座位,這裡沒有額外的地方可以讓人倒下。神父們離開他們的座位,沿著過道走上走下,在座位上進進出出,按手在人們的頭上,這是一種神奇的體驗。我們正在目睹聖靈活動的突然加速,因為主的再來如此接近——在神的河流里有合一。

神想要從我們的最最裡面發出活水的江河,

但我們也必須移走水壩,

不再允許苦毒、嫉妒或者爭競來阻擋河流的流動,

也無法承受讓其他人所說和所做的來阻擋這流動。

因為離開美國太久了,我不了解美國的近況,就如我不了解其他地方一樣,但是我知道在耶路撒冷,我們有好幾百人一起服侍主,大部分人從來沒有學習過與其他人一起流動。神想要一群子民,能為了祂的榮耀一起流動。這不是你的河流,也不是我的河流,而是屬於祂所有的孩子,整個基督的身體。我們不得不學會與浸信會教徒、衛理公會教徒、長老會教徒、聖公會教徒、天主教徒和東正教教徒以及類似教派的人一起流動,名字不再重要,學會向聖靈屈服,與你各不相同的弟兄姊妹一起流動吧。

我們絕不要在頭腦里一起流動,以西結看到的活物不是用他們的頭互相聯結。所以我們不要通過坐在一起,達成某些共識的方式來學習一起流動。我們要在翅膀上相互聯結在一起,那是飛翔的地方,我們的翅膀能讓我們在聖靈里一起翱翔,這就是我們聯結在一起的方式,我們的聯結會是在神江河的流動中。

神想要從我們的最最裡面發出活水的江河,但我們也必須移走水壩,不再允許苦毒、嫉妒或者爭競來阻擋河流的流動,也無法承受讓其他人所說和所做的來阻擋這流動。讓主現在就使用祂的「炸藥」拆除這些水壩吧。挪走「別人意見」的水壩,挪走「害怕人」的水壩,挪走「取悅別人」的水壩,讓我們唯一的願望就是向那賜下生命的河流屈服。

當人們渴慕神的時候,管他們是不是印度教信徒、佛教徒、穆斯林、猶太教徒還是新紀元運動支持者呢,神也會造訪他們。在耶路撒冷,神同時造訪阿拉伯人和猶太人,讓他們見異象,做異夢,領受關於耶穌是誰的啟示。很快我們就知道神是「不偏待人」的,就像使徒彼得所說的那樣。

神正在觸摸穆斯林的世界,送去極大的聖靈復興。如果祂能在穆斯林中能這樣做,為什麼你要懷疑祂能否做在你的教會呢?在神江河偉大的流動中,一個接一個的教會要被「掃蕩」,把那些建立在你頭腦中的障礙推倒吧!

這不是關注次要之事的時候,讓我們緊緊抓住主要之事。

如果我們在小事上陷入掙扎,

可能就會錯過神正在做的事情了。

去年夏天,一個長老會弟兄在我們的營會中開始唱新歌。神說,在過去,不同教派的人所引領的復興浪潮似乎很短,但現在這些浪潮卻變長了。當我們的眼光不再放在彼此身上,而是定睛於河流的主,就會沉浸在祂的同在中,並被提升到祂的寶座那裡,然後祂就可以向我們顯明那些我們以前從未見過的事情,祂已經準備好向我們顯明那要來之事。

這不是關注次要之事的時候,讓我們緊緊抓住主要之事。如果我們在小事上陷入掙扎,可能就會錯過神正在做的事情了。專註在河流上吧!進入河流,順流而下,被河流帶走,這些都是我們專註的事情。不要再憂慮每個小小的教義分歧,儘管放手,隨波逐流。

基督教里不同的教派之間的和解是可能的嗎?絕對可能,而且會很快,神江河的水流正在促成這種和解。當我們都進入水深之處,我們會一起被水流衝擊,我們做不到的,神會籍著祂的靈做到。我們太多畫地為牢,也對自己施加了了太多的限制。這些教派的、公會的、教會的、家庭的、社區的和地方性的自我限制,我們清除地太慢了。神渴望這樣一群人,他們能舒服地在祂河流的任何部分遊動。

與我們非常不同的人在一起敬拜,談到這件事,許多人說:「我就是不能與這樣信仰的人一同敬拜。」當我們進入聖靈的領域,就不再有教義上的爭論。我們被聖靈觸摸,我們旁邊的人也被同一個聖靈觸摸;在聖靈的水流中我們被帶走,他們也是如此;我們的心被讚美所感動,他們也是如此;在聖靈的領域,我們關注的焦點和他們關注的焦點都是主自己,教義的分歧不再那麼重要。

「什麼教義?」當你沉浸在江河的水流中,甚至不再記得那些教義,你所記得的,就是自己正在河流中,正在游泳,還有你對耶穌那無可抗拒的愛,其它事情不再重要。

當河流在我們裡面流動,我們也在它裡面漂流的時候,

我們就不再會詢問彼此教派背景或者信仰的立場了,

這沒有關係。

先知以西結看到有許多各種各樣的魚從河裡被打上來,這些魚是各不相同的,為這多樣性做好準備,清除你的障礙,克服你的偏見,神想要一個多樣化的大家庭。

當河流在我們裡面流動,我們也在它裡面漂流的時候,我們就不再會詢問彼此教派背景或者信仰的立場了,這沒有關係。你是神的孩子,我是神的孩子,這才是重點。如果我們都屬於萬王之王,萬主之主,教派劃分的意義何在呢?基督的身體,基督的新婦,神的家庭,基督里的同工,都在復興中友好相處!在江河的流動中,在河流榮耀里,讓合一來吧!

推薦閱讀:

TAG:河流 | 基督信仰 |