標籤:

如何通過修善獲得解脫(作者:東方陽熹)—道德真源

來源:道德真源網《東方陽熹言道錄》欄目197篇

作者:東方陽熹

  有學佛者問:「看了您寫的《善法並非佛法》的文章,才知道只修善法,是無法獲得解脫的,但是要想獲得解脫,又不得不修善法。那麼我怎樣做才能夠在積德行善的過程中獲得覺悟和解脫呢?」

  釋迦牟尼佛在《圓覺經》中說:「末世眾生不了四相,雖經多劫勤苦修道,但名有為,終不能成就一切聖果。」此是說,眾生儘管勤苦的修行,但是因為不能去除我、人、眾生、壽者四相的執著,所以不能獲得覺悟和解脫。

  釋迦牟尼佛在《金剛經》中告訴我們:「以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。」此是說,人們心中若是沒有我、人、眾生、壽者四相的執著,修一切的善法,即能夠獲得究竟的覺悟和解脫。

  何以這麼說呢?因為我、人、眾生、壽者,以及人們見聞覺知到的一切相,都是自心緣起的假相,人們若是執著這些幻相,就無法覺悟本來。

  學佛者去除四相和善法的執著,是為了返本還原,臻至萬物一體、全知全能的至善境界,而非變成自私自利、矇昧無知、是非不辨、好壞不分、麻木不仁的獃子。因此,人們在修行的過程中,儘管不能有四相和善法的執著,但決不可捨棄善法。釋迦牟尼佛在《金剛心總持論》中說:「不持殺生食肉戒,斷絕慈悲種子;不持不與不取戒,斷絕富貴種子;不持邪非淫慾戒,斷絕清凈種子;不持妄言綺語戒,斷絕誠實種子;不持醉酒昏迷戒,斷絕聰明智慧種子。是故五戒不持,人天路絕;五戒堅持,三惡道絕。善惡由人,自造自受。」因此,作為一名真正的學佛者,無論外界環境怎樣,無論人生結果如何,都應該一如既往的修身克己,積德行善。正可謂生命不息,修行不止,行善不止。如此,即使此生不能成就,也可以修積下人天福報,種下未來成佛的善因。那些能夠在此生得以成就者,在往昔因中也都是這樣做的。

  當今一些「精明」人,聞聽自心本來是佛,只要放下一切的分別妄想即是本來,便誤以為成佛成道如此簡單——無須修身克己、齋戒布施、積德行善、以及種種的功行,同樣可以獲得覺悟和解脫,這就是斷滅見。釋迦牟尼佛在《金剛經》中說:「不可以三十二相得見如來」,但同時又說:「須菩提,莫作是念,如來不以具足相故,得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提,汝若作是念,發阿耨多羅三藐三菩提心者,說諸法斷滅。」此句經文的意思是說:「汝切勿作是念,如來誠然不因具足此妙相的緣故,而遂得無上菩提也。又反言以警曰:汝若謂不因修福,便可得正覺,則一切法皆可廢而不用,必至沉空滯寂,灰心冥智,而成斷滅相矣。」

  天下沒有無根之木,無源之水。樹木若想開花結果,必要由根始發。釋迦牟尼佛在《金剛心總持論》中說:「佛從發心齋戒清凈得。佛從久久不退真實得。佛從廣發大願願出世間得。佛從平等不擇冤親得。佛從下心參求明師得。佛從慈悲忍辱得。佛從精進解脫得。佛從難行能行,難捨能舍,難學能學得。乃至佛從一切種,一切智得。」此道出了成佛的根本。那些脫離根本,既無慈悲心,又無出離心,貪戀紅塵,不精進,放不下,捨不得,卻妄想不勞而獲,不種而得,靠耍小聰明得以成佛成道者,休矣!

寫於:2013年5月26日

上傳:2013年5月30日

推薦閱讀:

TAG:佛教 | 佛學 | |