佛經上講的都是真理嗎?

我感覺沒有一條可以反駁的啊!!!


以人的智慧能懂萬一就是上根利智了,有什麼能力去反駁?凡夫處於顛倒夢想中,日常生活,最簡單的做人都搞不清,還能搞懂什麼呢?凡夫受七情六慾所惑,貪嗔痴慢疑,習染所覆,看到的都是扭曲的,並非真實。

唯有修行人除去妄想,障礙少些,才能勉強相信一點,色身五蘊起變化,才能體會佛講的人我空性,模糊的能感覺到一點佛法的味道。

《楞嚴經》中阿難尊者,證得了初果羅漢,(證須陀洹果者,永不墮三惡道,然而尚須於人、天中往返投生,漸漸修行至二果斯陀含、三果阿那含,七次往返後證四果阿羅漢,方斷盡見思煩惱而永脫輪迴。)

在世間講已經很了不起了,證果聖人,但在佛的境界,還是凡夫一般。《楞嚴經》中以阿難問佛為緣,展開的種種問答,醍醐灌頂般傳入眾生心地中。以阿難尊者的身份,尚不能悟入佛智,凡夫怎能知聖境?

佛經的教法不僅限於人道,也就是我們人類,而是遍及一切眾生,十法界。

誦經,講法,佛事,這些不僅是為人服務,無形的眾生也在聆聽,而且無形眾生智慧神通比人高出數倍不止,無形不一定是鬼道,也包括天道,及一切有情。

為什麼人道眾生沒法起信?人道眾生第一大執著,就是身體,也就是觀念上,死執身體是自己,徹底的唯物嗎?也不定。唯心?也不是。總之是糊塗的狀態。什麼時候能夠有些佛法的味道?除非修行禪定色身起變化,這個時候就明白,原來四大真的不真實,佛講的真實不虛,才漸漸的回到心性,不再執著外相,整個觀念大變樣。不如此,那就只能糊塗的度日子。

《金剛經》講一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

這句話翻譯過來告訴世人,一切都是無常變幻,再通俗點就都不真實。然而,凡夫的心念執著日深,哪肯相信,明明活的這麼真實,佛卻講都是假的,這不符合道理啊!?然而,科學家已經研究到了弦理論,量子理論,多維空間假設,逐漸的在佛法邊緣試探,而且初步研究就很夠震撼了。各別科學狂人,這類科學家,十分痴迷科學,總冒出大膽的理論,但可惜無法證明,也儘是理論而已。未來什麼樣?且看以後吧。

在科學儀器下,這個世界是另一番景象,假設我們擁有透視,那麼肯定見到的世界是不同的,那麼擁有天眼呢?可見世界並不真實,以哪個濾鏡下的世界為準?

這些都是問題,為什麼沒人質疑?

眼見為實。這個未必成立!我們有思考過嗎?

地水火風,從哪而來?宇宙大爆炸,這是科學得到的答案,而最初的形態是什麼樣?科學家認為是沒有,這個空,並不是空氣,也不是真空,無法描述。科學家也無法解釋,如果有科學愛好者,一定聽過時間問題,科學無法解釋,沒有時間這個東西,空間也不存在。

總之,科學研究半天,佛教——《金剛經》上早就有答案了。無我人眾生壽些,無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。多麼明白的告訴你啊!時間空間都是不存在的,這不是和科學結論一致嘛!?

然而很有趣,並且諷刺的是,一些人對科學家的結論也質疑,哪怕真的是事實,人類也接受不了,這是什麼原因?

佛教講,善根福德,沒有這個心量的人,他內心不善,就很怕吃虧,自私心極強,他不肯相信沒有我,沒有世界,沒有。。。他執著於世間法的一切都要真實,否則就無意義。大量事實放在眼前,他也選擇裝聾作啞,他怕失去,怕未知,這是根本無明在作祟。這和真理,秉著科學求知,一點關係都沒有。

佛法並不是像神教,按著頭讓你信,信了就能解脫,這類外道,與佛法無法相提並論。佛悟的真理,不是是是而非,變化不停的。像科學研究工作者,通過天眼望遠鏡,觀測到一部分天相,由於設備限制,再遠點看不到了,於是給出個暫時的結論,科技發達了,再改結論,永遠沒個結果。佛教經典流傳千年,歷經浩劫,然而依然保存至今,這是人力能做到的嗎?大藏經,三藏經典十二部,這是什麼概念,浩如煙海,無法言喻。翻譯經典的法師,都是什麼人?三藏法師,鳩摩羅什大師,無不是高僧,且在圓寂時發願,若翻譯無誤,即口舌不壞,證明所講皆真實不虛。

佛以如是我聞為經文開頭,以區別其他經典,總之,嚴謹性,是其他經典無法企及的。佛另留四不依法,四念處,以戒為師等教法,令眾生莫依止邪魔外道,神教教主怎能有此智慧?

所以,但凡有些善根的,必定不會對佛法起疑,怎奈習氣染污太深,阿賴耶識(八識)中藏著無量劫的習氣種子,遇緣就起現行,愛罵人的,愛誹謗的,潛意識中愛生惡念的,習氣一來,哪管聖人凡夫,就不自覺的要誹謗,不然不舒服,這不是聖人經典的錯,都是自己業力太重,惡業太深,應當虔誠懺悔,否則果報不爽!

這類事情很正常,一個平時虔誠念佛的人,夠深入時,甚至會生起大不敬的奇怪念頭,無知者以為念佛讓心更亂了,殊不知,這是功夫深入,心念翻動,種子在凈化,這個過程就像打掃衛生一樣,不見灰塵並不代表沒有,而是看不見,這些道理實際再簡單不過,而世人心忙,又不守靜,當然無法理解佛經,無法看到真實。

佛經講的不是真實,也不是假的,佛陀比喻舟伐,度眾生的工具,倘若執著佛經,又成了一障礙,故而《金剛經》破除一切執著,連佛都要掃蕩乾淨,不能有痕迹,須菩提,於意云何。阿那含能做是念,我得阿那含果嗎?不也,世尊,我若做。。。佛即不說,。。。以無此念,佛說我是阿那含。。此類句子都是在掃蕩聖跡,無有聖心。佛問須菩提,如來在燃燈佛所。。有所得嗎。。。佛在燃燈佛所實無所得,。。燃燈佛與我授記,。。。做佛號釋迦牟尼佛。

這部經就是在層層破處人我法執,最後見到真實。

什麼叫做佛法?如人從夢中醒來,你不能問一個醒著的人,昨天夢中買輛心儀的車在哪?既然是夢,就不存在真實,但夢中之人以為真實,醒來再談夢中之事,毫無是處。三界眾生即是夢中人,佛法為迷人,不為悟人。

古大德講,我只用經書遮眼,不是眾生將經文看穿!

悟道的人處處見道,佛性無不涵蓋,遍及一切。凡夫不悟,經書看穿也無濟於事,這是古大德的境界。佛經不是用眼看的,而是要用心,從六根入並非是自家珍寶,現在人求知,以學理論知識的心去閱經,怎能明白佛意?更有一切所謂的名人學者,信口講解佛經,歪曲佛理,可憐一群無知者還讚歎叫好,可笑至極。

古人誦經,一字一拜,或心無旁騖,息心絕念,不以識來用心,而是以智無分別念來誦經,這樣才能有所覺悟。不如此,以知識理論去研究,搞了一堆所知障,堵住悟門,而不自知。無知者非要弄明白什麼意思,本來佛經即是心,心無意義,心無意識,心不可思議,明白了恰恰是無明。誦經的目的是消除業障,只有堅持誦經,就不要有第二個念頭,非要弄明白意思,正是無明愚痴的表現。當你業障漸消,自然也就明白了其中之意,古人云:書讀百遍其義自見!即是其理!講明白了,當時明白,過後即忘,有什麼用?

佛經不是閑雜書籍,真理也不在文字,若有此念,即是曲解佛意,見不到真實。


佛學包含真理,佛教不是真理。


睜眼說瞎話,或者說閉眼說天黑,是怎樣一種體驗?@普波居士

佛法兩千多年了,還未聽說那個教法,有成功反駁佛法成功案例。

本來不想回答這種扯淡的問題,但著實被這種說空話,狂妄自大的回答噁心壞了,在這裡我不做更多反駁,因為我懶得翻他以前的評論,看看他是南傳、北傳、還是藏傳,更或者是民間佛教。

為了不答非所問,回到正題。

這個問題本身就存在漏洞,所謂『佛經上講的都是真理嗎?』,是指的哪些佛經?

南傳、北傳、還是藏傳,還是民間小冊子?

還是這位@小葫蘆 用戶用的來歷不明的《楞嚴經》?


比如佛經中說,太陽和月亮都棲息在須彌山的山腰,這個就是可以反駁的,還有須彌山是由各種金銀珠寶組合而成的,山頂住著忉利天主帝釋,他具有龐大的宮殿,但是事實上,須彌的現代翻譯是喜馬拉雅,傳說中的須彌山諸神其原型也無非就是喜馬拉雅山中的修行隱士。南傳的巴利佛經對世界的描述要比北傳的阿含經粗略很多,所以沒有類似的記載,而北傳佛教的長阿含經對世界的結構要比南傳佛教多了很多筆墨,但是筆墨越多,破綻越大,不清楚是南傳佛教把這些筆墨都刪掉了還是北傳佛教在佛滅後改動了佛經加入了這些對世界的描述,總之,描述越多,錯誤越多


佛經上講的道理,都是讓人趨向真理的,這個是真理,不是相對的,是絕對的真理。

佛法或真實說,或方便說,根據眾生不同的心性、不同的根基,以不同的方法,引導眾生趨向諸法絕對真理,達到究竟解脫。

佛法兩千多年了,還未聽說那個教法,有成功反駁佛法成功案例。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 宗教 | 佛經 | 金剛經 | 心經 |