一起去耶穌誕生地過最震撼的聖誕節!

以色列最迷人的地方,或許就在於把神聖的宗教,融入到最日常的生活之中,讓細碎的生活片段中,閃爍著信仰之光。

這次,我們將在聖誕節期間奔赴以色列,在耶穌升天之地——耶路撒冷、耶穌誕生之地——伯利恆,和最虔誠的基督教徒一起度過原汁原味的聖誕,了解耶穌的一生,也讀懂猶太教、基督教、伊斯蘭教的恩怨交纏。

以色列深度人文之旅-耶路撒冷的宗教時刻

在三大宗教的聖城——耶路撒冷,以色列神性與世俗交織處更為顯現。我們從星期五、星期六、星期天,這三個不同宗教的禮拜天來觀察,體會以色列人們的獨特生活。

星期五中午12點 耶路撒冷 聖殿山

星期五是禮拜天,這是伊斯蘭教的文化。這一天又稱主麻日,是伊斯蘭教一周中最隆重的日子——聚禮日。午後,虔誠的穆斯林們焚香沐浴,男人們穿著最乾淨體面的衣服,女人們裹著紗籠頭巾,一同前去阿薩克清真寺做禮拜。

▲ 傍晚時分的阿薩克清真寺

阿薩克清真寺位於耶路撒冷老城的心臟——世界矚目的聖殿山上,其字面意思是最遙遠的清真寺(al-Aqsa,阿拉伯語意為「最遠的」),也是伊斯蘭教第三大聖寺,地位僅次於麥加禁寺和麥地那先知寺。

據伊斯蘭教《古蘭經》記載,公元621年7月27日的夜晚,真主安拉命令天使加百利帶著飛馬布拉克到麥加迎接先知穆罕默德。穆罕默德騎上布拉克,從千里之外的麥加一夜之間到了阿克薩清真寺。有了先知故事的加持,其神聖地位自然不言而喻。

▲穆罕默德夜行登霄圖畫

阿薩克清真寺與對面的岩石圓頂清真寺兩相守護,金色的拱頂氣宇軒昂地宣告著耶路撒冷在穆斯林世界不容爭辯的重要性。

▲圓頂岩石清真寺

▲從阿克薩清真寺的北門可以看到鏡面里的圓頂岩石清真寺

阿薩克清真寺里鋪滿了色彩絢麗的地毯,有尖拱頂圖案的那頭指示了麥加的方向。男人們和女人小孩們分開祈禱,或站或跪,但始終肅穆、安靜、虔誠。

無論如何,你不會想到,當祈禱結束以後,這群安靜的信徒又會一頭扎進幾百米開外的阿拉伯香料市場,用誇張的肢體語言吆喝遊人進店購物,市井而喧鬧。

站立,屈膝,匍匐,前額和鼻子貼地跪倒。先要全身心地屈從,才能坐起,雙手接受神的祝福,並如此往複。

▲阿克薩清真寺門口的穆斯林

「萬物非主唯有真主,穆罕默德是神的使者。」 領頭念經的伊瑪目喊出伊斯蘭教的絕對真理:「一切讚美全歸真主。」

星期五下午6點 耶路撒冷 猶太人家裡

星期六是禮拜天,這是猶太人的傳統。上帝用六天創造世界,第七天祂安息了。

▲代表上帝創世紀七天的七枝燭台

於是猶太人延續數千年將這天守為聖日——把這一天獻給神聖上帝,一切世俗都將被拋在一邊。人們減緩生活的速度,把對工作、金錢、電腦、手機的意志轉移到家安、親人、休息、內心和靈魂的培養,從而感受無所不在的神性。

從星期五晚上太陽落山之時起,便進入猶太人的安息日,不工作,不駕車,不開燈,不煮食。安息日的意義在於靜停,目的是讓人回到存在的根本。任何跟生產相關的工作都是被禁止的,於是人們只能安心思考人生,誠心讚美主,專心愛家人。

雖然猶太家庭在周五日落之後不得生火做飯,但這一天的晚餐卻是一周里最隆重的。晚餐開始前,全家老小要先洗凈雙手一起祈禱,感謝上帝數次於危難之時賜福保佑猶太人,也感恩家庭里的成員互相為彼此付出。男人們唱歌讚美他們的妻子,長輩們親吻孩子們的額頭,大家一起念詩歌頌上帝。

紅酒杯里斟滿了祝福和希冀,沾鹽的麵包代表著不忘祖先苦難(上帝在猶太人出埃及的荒野時曾從天上落下麵包幫助他們渡過飢餓),點亮的蠟燭是猶太人心中永不滅的聖燈,流散千年的猶太人慣常的祝詞是:

「明年約在耶路撒冷見。」

星期六下午6點 耶路撒冷 西牆

安息日是與神親近之時,亦是祈禱之日,在離神最近的西牆之下,無數祈禱聲和啜泣聲相纏交織。日落後,第四顆星升起,安息日結束,人們紛紛走上街頭,重新開始入世的生活。菜市場和餐廳鱗次櫛比地開門迎客,城市一下子又鮮活了起來,這是無與倫比的時刻。

▲西牆下祈禱的猶太人

星期天上午10點 耶路撒冷 聖墓大教堂

星期天是禮拜天,這是基督教的禮儀。這一天也被基督徒稱為主日,因為它屬於救世主——基督耶穌。2000多年前的某個星期五,主耶穌被釘死在各各他山的十字架上,用祂純潔的鮮血替人類贖了原罪。第三天,當抹大拉的瑪麗亞去聖墓里看耶穌時,卻驚訝地發現墓中空空如也,原來耶穌已從死里復活。

從此,這一日就被稱為主日,並且代替了舊約猶太的安息日,成為兩千年來普世教會持守的聖日——「新約的安息日」。

▲聖墓教堂內部

聖墓教堂內外都擠滿了各個教派的基督徒。這裡是耶穌受難、埋葬和復活的地方。不管是天主教還是東正教,亞美尼亞派還是衣索比亞派,大家都搶佔了各自的地盤,或高聲念經,或低頭祈禱。管風琴聲響起,香薰瀰漫在整個教堂里。牧師莊嚴宣召、唱詩班天籟的和聲恍若來自上帝的國度。

▲聖墓教堂內做彌撒的基督徒

聖墓教堂里處處都是耶穌的故事。右手邊需要攀爬一段狹窄的台階才能登上當年的各各他山,聖徒們擠在一起互不相讓,爭先恐後地想親手觸摸耶穌流血受難的地方。窒息的空氣里散發著並不包容的虔誠。

耶穌聖墓前永遠排著層層信徒。即使每個人只有30秒的時間,鑽進那個陰暗逼仄的石窟里,在燭光中跪拜那沒有遺體的聖棺,人們也心甘情願,不遠萬里。可惜空穴並不來風,時常有身體不好的年長信徒因為過於激動而休克在聖墓跟前。

▲聖墓教堂內排隊等候瞻仰耶穌聖墓的信徒們

進門處,一塊冰冷的紅色大理石布滿了聖油,那是耶穌被取下十字架時塗抹膏油的地方。虔誠的教徒們排著隊等待靠近石塊的某一角,能磕個頭,貼上臉,隔著兩千年感受主耶穌用生命換來的愛,溫暖整個後半生。最後再放上十字架等各種聖物,蹭上一點聖油香,便好帶回家虔心供奉,每天默念:

「阿門。」

▲聖墓教堂內紅色大理石上祈禱的聖徒們

我們的以色列之旅有何不同?

從耶路撒冷開啟以色列朝聖之旅

以色列為什麼被稱為猶太教、基督教和伊斯蘭教的發源之地?這個交織著三大一神教(只信奉一個神的宗教,與多神教對應)、延續千年的故事,宛如一張錯綜複雜的巨網,將西方宗教文明緊緊包裹。要理清其中的脈絡,正要從聖地耶路撒冷開始說起。

因此,我們特意與其他的旅行線路逆向設計:從耶路撒冷啟程,在特拉維夫結束

在耶路撒冷,以宗教起源搭起骨骼,後續的所見所聞才能作為填充軀體的血肉,讓你還原一個飽滿而又真實的以色列。

▲MydaoTravel 獨家設計的耶路撒冷老城地圖

在三大一神教中,猶太教是最古老的宗教,而基督教和伊斯蘭教都起源於它。自公元前10世紀,所羅門王(猶太民族歷史上最偉大的國王之一)在耶路撒冷建成第一聖殿起,耶路撒冷就一直是猶太教信仰的中心和最神聖的城市。

▲猶太國第二聖殿模型

而脫胎於猶太教的基督教和伊斯蘭教,也將耶路撒冷作為宗教聖地。從匯聚西方三大宗教的耶路撒冷中,我們一探西方宗教文明的整體面貌,才不至於在後續龐大繁雜的細枝末節中迷失。

在耶路撒冷的最後一晚,我們將帶領大家一起去觀看大衛塔博物館的露天燈光秀(這是任何一家旅行社都沒有的體驗)。當耶路撒冷的前世今生被投影在千年的古城牆上時,那宏大的敘事場景和聲光設計讓我們深切感受到穿越歷史的悲壯。而更大的成就感和喜悅來自於,你發現經過這四天的遊學,每一個抽象的故事自己竟然都能心領神會。

▲耶路撒冷歷史夜間聲光秀主題概覽

耶穌的生平,從誕生到復活

公元0年,猶太人耶穌誕生於世。他於30歲左右開始傳道,信徒認為他是上帝之子,被派到人間來拯救世人,而這一點卻不被猶太教徒所接受,於是基督教從猶太教中脫胎而出。作為耶穌的誕生傳教之地,我們將在以色列走進聖經的世界,探索耶穌的生平。

在耶穌誕生之地伯利恆,了解聖母如何承受未婚懷孕的壓力、又是如何躲過希律的屠殺在馬廄里誕下耶穌。

▲伯利恆聖誕教堂(相傳是瑪利亞生下耶穌的馬廄所在地)

探訪耶穌生活了30多年的老家拿撒勒,這裡有著全世界最大的天使報喜堂,展示著全世界贈送的聖母瑪利亞的繪畫作品,其中不乏來自亞洲的作品。

▲天使報喜堂內聖母瑪利亞的家

在耶穌接受聖約翰的洗禮的約旦河,看今日虔誠的基督徒們如何效仿耶穌。《聖經》記載,「天忽然為他開了,他就看見神的靈彷佛鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜悅的。』」從此,無數聖徒追隨至此,當他們從約旦河中走出來時,不禁歡呼鼓掌,淚流滿面。

▲約旦河依次排隊受洗的信徒們

寧靜的加利利湖畔,耶穌在此傳道解惑,贏得了門徒的忠誠追隨。遙想耶穌在湖面行走自如、用五塊餅兩條魚餵飽五千人的神跡,還能登上加利利湖畔的八福山,聆聽當年耶穌訓話:謙虛的人有福了,因為天國是他們的。

▲五餅二魚堂地面的馬賽克圖案

最後,我們沿著當年耶穌背負十字架奔赴刑場的苦路,探訪耶穌一路上停留過的14個標誌性地點(被稱為苦路14站):為耶穌的受難、埋葬悲慟,又為他的復活、升天驚嘆。

▲苦路十四站之第九站

天下大同的巴哈伊教

巴哈伊教,這個僅有150年歷史的宗教,在幾千年的宗教文明中無異於一個剛剛誕生的嬰孩,但它發展之迅速卻令人矚目。

巴哈伊教秉承著上帝唯一、宗教同源、人類一家的核心教義。

博愛寬容的教義使得巴哈伊教備受歡迎。在這裡,我們可以了解巴哈伊教在性別平等、世界和平、教育普及等方面的主張,背後蘊藏的世界大同宗教的崇高理想。

▲造價高達數億美元的巴哈伊花園,2008年被納入世界文化遺產

秉承了巴哈伊教天下大同的原則,巴哈伊花園的建造同樣融合了多種建築風格,博採眾長,園中甚至可以找到中國文化的痕迹。

▲巴哈伊花園內部景色

在物價高昂的海法,眾多旅行者都匆匆略過,不在此停留過夜。而為了讓大家充分領略夜晚的巴哈伊花園之美,我們特意挑選了位於巴哈伊花園正下方主街的精品酒店。步出酒店大門一抬頭,隨著層層階梯,巴哈伊花園漸漸展露,甚至在酒店露台也可以欣賞巴哈伊花園的美景。

▲在海法的酒店露台上可以遠眺巴哈伊花園

MydaoTravel 私房體驗

在以色列這個長期被宗教標籤著的地方,其實有著一張隱藏菜單,等待懂它的人去探索發現,我們精心挑選了最具當地特色的小眾體驗,讓以色列之行更加豐富多元:

以色列當地舞蹈:第一天的集體晚餐後,用一節以色列特色舞蹈課來正式開啟旅程,舞蹈動作簡單易學,在輕鬆歡樂的舞蹈氛圍里,跟同路的漫知友們相互認識吧。課程結束後,大家往往意猶未盡,纏著老師再加課,教一首以色列的歌曲。

安息日猶太人家庭晚餐:我們將特別安排大家前往猶太人家裡做客,體驗安息日的晚餐,了解安息日宗教儀式,真正體驗猶太人的生活。

死海漂浮:死海,世界上海拔最低的湖泊,這裡有著不可思議的水面漂浮體驗。我們將在死海入住五星酒店,享受私人海灘的一片寧靜。

▲漂浮在死海上欣賞美景

上帝釀造的紅酒:有著火山土壤和高海拔的戈蘭高地,在種植葡萄上有著獨天獨厚的優勢,這裡有著享譽世界的葡萄酒庄。在以色列最好的酒莊裡,大家可以一邊品味著拿了世界級獎項的高級紅酒,一邊了解學習釀酒的小知識。(其實在以色列每天都喝各種紅酒這種事我們一般不說)

▲一瓶敬上帝,一瓶敬自己

推薦閱讀:

TAG:宗教 | 基督教 | 耶穌 |