這些年我走過的日本100城-No.85:倉敷

倉敷:日本也有「中國」的「江南水鄉」

倉敷,位於岡山市以西大約15分鐘車程。是岡山主要的通勤城市之一。

所謂通勤城市的意思,就是許多日本人會住在一個城市,然後前往另一座城市工作。

一般情況下,都是小城市往大城市去。比如大阪周邊的枚方、守口、堺等城市,住在這裡的人都跑去大阪工作。

但倉敷和岡山不一樣,這兩座城市是互相通勤的。許多住在首府岡山的人,也可能會到倉敷去工作。

因為倉敷實際上是一座製造業十分發達的城市,在整個西日本地區,倉敷是僅次於大阪的第二大工業城市。

除此之外,倉敷這座城市的歷史發展成現在這幅面貌的過程,也很有意思。

市內目前所發現最早的考古遺迹約為2萬年前先土器時代的鷲羽山遺迹,因此可以推測當時倉敷地區仍屬於陸地,直到約1萬年前冰河時期結束後海面上升,才被海水淹沒,形成了陸地和一片片的島嶼。

後來,因為天然沖積,再加上日本人填海工程,倉敷又變成了如今以陸地為主的面貌。時至今日,倉敷市內依然有許多帶「島」字的地名,比如兒島、龜島山、玉島、連島,在過去都是曾位於海上的島嶼。

而到了現代,在上世紀60現代,又經歷了一次行政區域的合併。面積變大後,按照日本人做事喜歡井井有條的性子,倉敷市按照各自不同的功能,被系統地劃分為了四個區,分別是:

具有行政機能及觀光資源的倉敷地區;

具有整合工業區的水島地區;

以學生服和牛仔褲的製造為代表的製造地兒島地區;

具有貿易港及新幹線車站的玉島地區。

但是,說上面的那麼些都是多餘。

為什麼來倉敷?其實就倆原因:

1、倉敷站旁的三井奧特萊斯,是中國地區唯一的一家奧萊,我媳婦兒能買買買;

2、倉敷的美觀地區,保存著完好的日本風格街區,我能逛逛逛。

而且倉敷的奧萊我是覺得最特么好去的奧萊!

大阪關西奧萊算好去了吧?出了車站步行5分鐘就到。

倉敷的奧萊就在車站旁,出車站都不用下到地面,走過人工天橋就進去了。

所以,一出車站,我媳婦兒一道黃光,嗷嗷叫得衝去逛了。

而我們要去的美觀地區,在南口,還得穿過車站,不過要等我先冒一根兒再說。

話說我現在也改抽iQOS有大半年了,和身邊也抽這個的朋友不一樣,他們是iQOS和普通煙混著抽,不知道圖什麼?我現在是幾乎不抽普通的烤煙了。

而且這次來發現,日本的iQOS普及度十分之高,大城市裡,大約10個抽煙者,得有六七個都是iQOS。

倉敷的美觀地區,在江戶時代屬於德川幕府直轄的「天領」。是西日本一個比較重要的物資運輸樞紐,人丁興旺商業繁榮。該地區至今還保留著當時眾多商人們的宅邸和後來新建的近代建築,整個街區融合了日式風情和西洋風貌,非常有特色。

倉敷的遊人不算少,但絕大部分都是住在岡山及周邊區域的日本人,來這裡逛逛街、吃吃飯、購購物。在主要景區,倒是能遇到少量的港台遊客。

一路走走看看也行有意思,並不是說非得一根筋儘快走到那個美觀地區。

包括倉敷老城這邊的商店街,我是來的時候故意不走,因為逛完還要回去,這樣不走重複路。

走走停停,這兒瞅瞅那看看,十來分鐘後,我們終於來到了美觀地區。看到牌子後,拐過街角,瞬間感覺來到了江戶時代。

美觀地區,這個名字其實本身就有點讓人丈二和尚摸不著頭腦。

它究竟僅僅是一個地名名詞?

還是「美麗的景觀區」?意思不得而知

不過當我剛剛拐進來,還沒有能夠一窺其全貌的時候,說實話。給我的感覺。。。

有點宇治的意思。。。該怎麼說呢?就是一條古香古色的街道,然后里面全都是做生意的。和宇治平等院前的那條商店街極為相似。

畢竟,我這時只是看了一眼,還沒有進入到核心區域。待我們又轉過了一個街角,這才看到了真正不一樣的地方。

這就是。。。熟悉的江南水鄉style啊!

其實啊,倉敷的美觀地區,是天領時代起,至今都保存完好的街町。是位於倉敷川兩岸,從倉敷川畔至鶴形山南側的街道一帶排列有序的白壁屋敷和倉庫群。

因為是少有的保存如此完好的古鎮,美觀地區也被指定為重要歷史保護的建築物群。

之前介紹倉敷的時候說過,在填海工程之前,美觀地區曾經作為幕府的直轄領地和物資運輸港口而繁榮,保存著從武士主政的江戶時代到開國後的明治,大正時代的街區。

憑著當地居民對家鄉的一份摯愛,這裡躲過了天災和戰爭災難,完整地保留著很多自古以來的白牆建築和西洋式建築。

許多來過倉敷的人也都說,的確和中國江南水鄉十分相似。

只不過咱們江南水鄉搖櫓的以女性居多,這裡則都是老爺們。

在江戶時代初期,因為這裡是通往本州及四國島的交通運輸要道,航運十分發達。倉敷地區不但能夠生產優質的稻米和棉花,也因航路的原因,設有許多糧倉,囤積附近地區的糧食。所以也曾一度被德川家康指定為江戶的重要糧倉。

許多中國地區的優產糧食,都是從這裡進入瀨戶內海,然後一路沿本州向東,運到江戶供皇室和將軍享用。

但你要較真去問:倉敷和我國的江南水鄉究竟有什麼本質上的不同。

我還真的是不怎麼能看出來。

如果說我們的江南水鄉的人民是沿河而居,生活和商業都與河有關,人與水沒有那麼清晰界限的話。那倉敷似乎分得更清楚一些,河對他們來說,只是運輸通道。所以倉敷河兩岸的步行通路會寬的多,人們的生活、商業的談判,大多還是在岸上。

人們日常生活的採買、交通,看來大部分還是靠步行實現的,這可能就是倉敷與我國江南水鄉古鎮最大的區別吧。而且越往山腳下,越證實了我的猜測。河只有一條,人們可不是都選擇了沿河而居。

也有不少朋友和我說,這裡有著亞洲最好的牛仔布製品,特別是牛仔褲應該去逛逛買賣。我也發現了許多店鋪,他們連門口的當招牌的這種條幅,都是用牛仔布做的。

其實我個人更喜歡觀察人。

特佩服許多日本的大叔,一個人,扛著相機,走到哪兒拍到哪兒。

日本也有許多獨自旅行的人,不呼朋引伴,就一個人,趁著節假日,跑出來旅行。靜靜地坐著,靜靜地吃飯,靜靜地行走。

很快,一個有著西式大門風格的庭院吸引了我,裡面都是些四五米高的植物幕牆。

這個神奇的花園呢,就是倉敷常春藤廣場,倉敷西洋式建築庭院的代表之一。

倉敷常春藤廣場呢,始建於1889年,它的前身是倉敷紡織所及其倉庫。

不光是紡織所,直到1926年代官制度被廢除前,這裡還曾經是倉敷的代官所。

天領,是江戶幕府的直轄領地的通稱。

其實天領這個詞,原是在明治初期的舊幕府直轄領地成為了天皇的財產(直轄領地)後被稱作天領。後來敘述幕府時代也經常使用這個詞。但江戶時期是沒有的。

整個廣場都是鬱鬱蔥蔥的,你一點也看不出來這些其實都是紅磚倉庫。

距離大門最近,也是正對著大門的這間倉庫,正在舉辦倉敷草織工藝的展覽。反正也不要票,我就只管衝進去看。

一進屋內,瀰漫著的就是草香,草席、草鞋、草的各類生活用品。

不大,但是內容不少。

除此之外,還有一些特意製作的微縮場景,重現草織製品的場景。這些內容雖然沒有政府的博物館裡面製作的那麼精良,但當時的勞作場面還是能夠輕鬆get到的。

常春藤廣場後來被改為了酒店,給我的感覺,面積其實也一般,但是他們通過植物幕牆把場內給劃分為了幾塊,有常設展用的倉庫,有庭院、有工藝品販售,也有工人休閑的區域。

旁邊呢,還有一家日料的餐廳,不過這會兒人家不開門,準備中。

常春藤光場門外,感覺這裡的人可比河邊的多多了。於是我們就沿著這條路向深處走去。這才有了點日本古鎮的意思。剛才在河邊,像我們江南水鄉,常春藤廣場裡面又是西洋味道。

可能在許多人看來,倉敷的商業化氣息有些過於濃厚了。沿途到處擺著琳琅滿目商品的店家,以及絡繹不絕的遊客。

不過呢,這中間也有一個悖論,我自己也說不清應該怎樣解釋權衡。

人多,商店多,我們總會說什麼商業氣息太濃了。

可是沒人,連個吃飯的地方都沒有。古城又怎樣?家家商戶緊閉,滿眼儘是破敗與蕭條。

這樣的古城我也去過不少,比如愛媛的大洲、內子老街,和許多小城市的商店街。

所以說白了,我們想要的是商店既開門,遊人又很少。逛得自在,還不受干擾。

這種地方說實話。。。那可不是好找的。但是,這次的山陽之行還真就有一個地方是這樣,也是我之前介紹過的城市:尾道。

所以,你真要說倉敷商業化濃,人多,還得看和哪裡比了。和京都大阪比,那還是這裡清爽一些。現在要讓我說,還是有人好,但人不要太多,人擠人那我不喜歡。就像這樣,其實是很恰到好處的。

路遇一家賣茶的店。店家掛在門口的小黑板上連寫帶畫,挺好看的。門口還擺了個自動炒茶的機器,瓜總稀罕得很,看了好久。拿現在流行的話說:這樣炒出的茶是沒有靈魂的!

對面,大原美術館。雖然名聲不小,但基本上以西洋美術展品居多,我興趣就不大了。

按照我的計劃呢,進入商店街,再一路走回車站,去到另一邊的奧萊和媳婦兒集合,吃個晚飯,我們就可以回岡山了。

不過。。。

就在商店街的路口,我發現我似乎遺忘掉的一個地方——阿智神社。

阿智神社,主供奉的是天照大神與素戔鳴尊互立誓約時出生的三柱之神,他被認為是掌管交通和貿易安全的神。

所以,阿智神社主要提供以下幾項祈願:交通安全 / 海上安全 / 美容健康 / 芸能上達 / 商売繁盛

給我的感覺是。。。阿智神社的祈願和香川縣琴平町的金刀比羅宮十分相似。主要都是交通安全、海上安全、生意興隆之類的。

而阿智神社這個名字的由來,還和我們中國有著很深的聯繫。

在《日本書紀》《應神天皇二十(二十九一)年9月條》中記載了「倭漢直之祖阿知使主,其子都加使主,以及自己率領黨類十七縣而來」,描述阿知使主一族渡來的事,這一族的一部分是當地周在邊上定居的事被稱為「阿知(智)」的地名,所以神社的名字也來源於此。

沒看懂是吧?阿知使主是誰?

且聽我用白話文詳細描述一下。反正要去到神社,還得在鶴形山上爬那麼一會兒。

阿知使主就是劉阿知,東漢漢獻帝劉協的玄孫。

在公元289年,劉阿知見當時天下混亂之象已生,他召集舊臣商議時說「我久在此地,恐有覆滅之禍,聞東國於倭,有聖天子……",於是得到近臣響應,決定率其家族東渡移民,前往日本避難。

當時,劉阿知率領他的兒子劉都賀、舅舅趙輿德和族人劉國鼎、劉濤子、劉鶴明、劉信子等男女共兩千零四十人,離開中國本土,飄洋過海,幾經艱難,於日本應神天皇二十九年九月五日來到日本。

在到達倭奴國後,劉阿知被倭奴國國王賜號東漢使主,奉命定居於大和國高市郡檜前村。

來到日本後的劉阿知也不是閑著沒事兒干,據《日本書記》記載,雄略天皇曾命阿知使主經高句麗至吳地,求得兄媛、弟媛、吳織、穴織四織工至日本。從此日本才有了紡織製品。

而後不久,履中天皇即位前,住吉仲皇子企圖謀殺履中天皇,取而代之。幸虧劉阿知探聽到這個消息,並通知了履中天皇才使其幸免於難。

後來履中即位,升阿知使主為藏官,賜予大片食邑。阿知使主一族枝葉茂盛,開始分布在攝津、近江、播磨、三河、阿波等國。後又被天皇賜姓「漢直」,又稱「東漢氏」。

此後,阿知使主的族人繁衍愈眾。逐漸分為了數十個在日本非常龐大且悠久的姓氏,我們國人有所耳聞的就包括:高橋氏、坂上氏、原田氏、丹波氏、江上氏、三原氏、平野氏、田村氏等等。

在日本的歷任首相中,就有好幾任曾自稱是阿知使主的後裔。

到如今,阿知使主的主要姓氏家族已傳衍到劉邦的第九十三代。

這支源出中國劉氏的日本家族,在日本九州福岡市建立了漢太公廟。他們至今保存著代代相傳的族譜,註明自己的劉邦的後裔,而且按照傳統的禮節到太公廟對劉邦等劉氏遠祖進行定期祭祀。

因為當初在倉敷一代居住的多為劉阿知後人,所以山上也祭祀有阿知王。

這就是阿智(知)神社名字的由來。

而其實呢。。。阿智神社雖然是倉敷地區最為出名的神社,但實際上很小一點,差不多十來分鐘就可以逛完。

而且還讓蚊子咬得我和娃一身的包。

倉敷的商店街,說實話還沒有美觀地區那裡熱鬧。

這就差不多能看出來小城的面貌了,美觀那隻能算是大型人文風景旅遊區。

出了旅遊區,這座城市該什麼樣還什麼樣。

也只有本地人會經常光顧這裡,所以商家們也都知道,本地人什麼時候集中來,來的時候才開門。

有時候也好奇,就這樣一種商業狀態。。。日本的這些小店鋪是怎麼活下來、開下去的?要放咱們國內,一個月熬不過就得轉讓。

新日摔的海報。。。可能不熟悉摔角的人都不會知道,我是涉獵廣泛的哈哈。

這海報一看就貼了至少兩三年了。

因為畫面正中踢腿的這位哥,新日摔的代表人物,硬核之王老中醫(中邑真輔),已經去了WWE兩年多了。不可能再出現在新日摔的海報上。

路遇一家社區活動中心,看看這裡面沒事兒的大叔們在幹嘛?

七八個人圍著幾張鋪滿了軌道的桌子。

大叔們就把自己帶來的列車放上去,打開開關讓他們跑,然後自己就獃獃的在一旁看著,一看看半天。。。日本的列車文化。。。好強大。

差不多下午五點的時候,我結束了倉敷的參觀,來到了三井奧萊。

孩子他媽依舊不見蹤影。

因為這一天是個周末,購物的人多,廣場上也有演出。只是天不太好,小雨總會一陣一陣的下。

除了三井奧萊,這裡還有一個大的永旺和一個Ario商場。

對於倉敷地區和十幾分鐘車程外的岡山來說,周末找一天來這裡,全家吃吃逛逛再買買,的確是個不錯的選擇。

也正因為離得很近,我並沒有選擇住在倉敷,而是當日往返岡山。

倉敷印象:

倉敷這座城市,商業化造就了它的多元化。雖然和中國地區的大城岡山隔著將近20公里。

但相信每一位來到岡山的人,或是計劃將來前往岡山的人,都不會錯過倉敷。

這裡既適合你一個人悄悄來,靜靜地看上一整天;也適合一家子吃住游購來度過整個周末。

7月30日的日本特大暴雨,讓倉敷全城大部分地區被淹。中國地區的重要鉄路伯備線直到大約一周前才通車運行。

倉敷也逐漸恢復了昔日的樣貌。如果你來到岡山,倉敷不可錯過。


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