聽經聞法 念咒念佛 參禪打坐悟道明理,正是為了明心見性立地做佛

無量的法門修行的方式方法各有不同,但最終的目的皆是平等無二無別的,都是為了自己的心能明自心、見自性,明心見性而圓成佛道。既然一切的修行方式方法各有不同,目的又是一個見性成佛。在這些無量無邊的方式方法、無量法門之中,什麼方法能立刻明心見性、立地成佛呢?唯有直指自心,立刻認取靈知不著幻相,用自己本有、本能的般若智慧和自己本能的大慈大悲的心,立地就可以成佛。

說佛的名字你會認為成佛非常困難。如果換一個說法,成覺證覺、認取一切眾生皆具備無缺的覺知靈知並不是太難。只是因為一切眾生著幻相,動自我的愛憎取捨之幻心,不能在自己的清凈心中,時時認取自己的本覺了了常知。這並不是覺性靈知出了什麼問題,而是你自己的心不明白認可靈知、明心見性、不著幻相的重要意義。

既然你一切的思想行為都是為了明心見性、圓成佛道而修行,為什麼你不能用一個快的捷徑,立地見性、當下認靈知、化空身心、放下自我?了了常知清凈無一物,本自清凈,本來沒有任何的污染,本來沒有什麼生死輪迴,一切的痛苦煩惱、業障習氣皆是夢幻泡影。如果你真的認取靈知、見到靈知佛性之後,你會明白自性清凈了了常知,本來不生不滅、不來不去,本來就是安詳自在的清凈活佛啊!

推薦閱讀:

TAG:念佛 | 坐禪 | 成佛 |