標籤:

宗教是好是壞?


「宗教都是導人向善」,「宗教給人內心平靜」,「宗教讓你精神升華」……這大概是所有人對宗教的第一印象。而有過宗教經歷的人,卻不約而同地認同一句話,「是教三分邪」!

一、宗教的核心是反常識的。

人接觸宗教一定是從宗教與常識吻合的部分切入,而進入到宗教的核心,就會發現它的最高層教義是反常識的,最高境界——所謂超凡脫俗、超塵入聖的境界往往就是最反常識的境界。

宗教產生的根基是一種消極的世界觀,所有的宗教莫不以消極的眼光看待世界:「世界並不完美」、「人心充滿醜惡」、「世界和人心都需要救贖」、「世界在撒旦的權下」、「人要尋求解脫」等等。這種潛移默化、根深蒂固、日積月累的消極世界觀,提供了宗教反常識觀念絕佳的土壤,因此反常識最集中的就是在宗教里。人類最黑暗的歷史莫不與宗教反常識有緊密聯繫,人類最邪惡的糟粕就是宗教的庇護和支持下沉澱,如獨裁、階級、暴力、迫害、欺騙、洗腦、愚民、獻祭、恐嚇等等。有人反駁說只是邪教才是如此,事實上這是所有帶組織結構的宗教的共同基因,以基督教為例子說明:

基督教的善惡和普通人是不同的。他們並不以實際行動來衡量善惡,而以與上帝的關係來衡量。用他們自己的話說「上帝本身就是善,遠離上帝就是惡。」 因此非基督徒做任何事情都為惡,因為他們遠離上帝。同時,只要出於上帝的名義,即便他們做了世俗標準下所謂的惡行,只要他們相信這是出於上帝的召喚,他們也會認為是善的。這就是為什麼基督徒可以心安理得地做駭人聽聞的反常識的事情。

馬丁路德說「沒有基督,智慧是雙倍的愚蠢,正直是雙倍的罪惡,因為它們不僅不能認識到基督的智慧與義,還要攔阻和褻瀆基督的救恩。」普通人看到會嗤之以鼻,而基督徒奉為圭臬。

二、宗教全靠馬後炮。

基督徒常常感謝上帝,因為上帝聽取了自己的禱告。比如說,自己生病了,向上帝禱告求好轉,等病好轉後就說禱告蒙上帝垂聽。但他們禱告時,從來不敢在禱告中加上確定的時間期限,因為這樣的禱告常常會落空,使上帝和自己都尷尬。
佛教徒、穆斯林的禱告也大抵如此,只等結果出現後,說自己的禱告得了應允。其實自己在禱告時就說得虛無縹緲,沒有確定的時間,也沒有確定的效果,甚至還會加上「然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」這樣一來,不管禱告的結果如何,上帝都聽了你的禱告了。

不僅宗教的禱告靠馬後炮,宗教的預言更是靠馬後炮。事件未發生之前人們不能靠之作任何準備,因而不聞不問,事件發生之後人們說事件已經被預言過了。最近的瑪雅預言、聖經預言、佛教的現報都屬於此類。

各宗教的上帝及先知對未來的走向一無所知,更不可能左右絲毫,靠著「馬後炮」這一神技,才變得無所不能。宗教徒也靠這一手段,活在自己的夢境里,越信越真。

三、宗教反科學。

宗教徒一直稱自己不反科學,甚至促進科學,也會舉幾個是科學家的信徒。事實上,宗教的核心方法論是反科學的。
在科學的世界裡,懷疑是基石,質疑權威、挑戰權威是科學的精神,是科學的命脈。
在宗教的世界裡,懷疑是魔鬼的詭計,信心比知識寶貴,質疑上帝、質疑經文、挑戰上帝都是邪惡的。
因此宗教與科學走的是完全相反的路,一個充滿了不可證偽的故事;一個只相信可認偽、可再現的實驗。

宗教在人類歷史的某一階段發揮了自己的作用,有時充當學校來傳播知識,有時充當法院來處理糾分,有時充當法律來規範行為,有時充當醫院治療病人……然而,時過境遷,文明社會的公共服務已經由專業部分負責,宗教開始明顯地阻礙社會的進步。宗教一門心思地宣教和護教,對社會的貢獻已幾盡於零。

是教三分邪,剩下的七分好也並非自己獨有,有很強的可替代性。當其精華不再,糟粕突顯,宗教最好的歸宿在博物館內,在那裡,它將得到我們最真摯的尊重。


簡單說宗教信徒容易犯一個重要的錯誤就是宗教=信仰,信仰=真理。

宗教是一套精神政權,是從眾心理的集大成者,是一套教條和儀式的組合,以及操縱這套體系的人及追隨這套體系的信徒的組合。

信仰是一個人對世界和價值的理解。

真理是個像π一樣的無理數,人類的認識可以不斷趨近但總是有所偏離,要是有人聲稱自己知道真理你可以不理他了。

另一種錯誤是宗教=有神論=靈性,推論無神論=沒有靈性

有神論有很多種,有很多不承認宗教。自然神論不承認權威上帝和教條。

靈性是人面對生命,知識,想像和世界複雜萬千的震撼和感動。所以靈性體驗不等於宗教體驗,看三體的震撼是靈性體驗,宇航員看地球後的總觀效應是靈性體驗,你養了條狗後對它的眷戀是靈性體驗,你玩極限運動的體驗也是靈性體驗。你躺在草坪上看樹葉搖晃也是靈性體驗。

總之宗教在今天是沒有存在價值的。辣雞!


怎麼說呢

對於個人來說,如果你是利益既得方或者人多的一方,是好的

對於全社會,是壞的。


基督教說你有罪向主纖悔吧;

佛說都是因果,修來世,修來世;

先知說滅了異教徒,聖戰進天堂。

為什麼宗教總和極端連在一起,總和動亂一起。包容一些好嗎。


能給你帶來利益的就是還,給你帶來傷害的就是壞


堅定唯物主義不動搖 從客觀事實出發(?&>ω


推薦閱讀:

TAG:宗教 |