基督教還是邪教?畢邁可牧師教你用七步鑒別

基督教還是邪教?畢邁可牧師教你用七步鑒別

核心提示:據美國《今日基督教》雜誌報道,國際禱告殿創始人畢邁可(Mike Bickle)牧師羅列了邪教的七個關鍵特徵來幫助我們鑒別一個基督教教會是否是邪教。凱風網編譯如下:

  美國《今日基督教》文章截圖

你是否擔心你所在的教會行為異常?它是否已經超乎合理地要求你對它忠貞不二?還鼓動你愚忠於教會領導人?它是否要求你將自己的生活和全部都交給它,而非上帝來決定?

畢邁可(Mike Bickle)是《熱愛上帝》的作者,也是美國密蘇里州堪薩斯市國際禱告殿的創始人。他列出了類基督邪教的七個關鍵「特徵」來幫助人們辨識一個教會是否為邪教組織。大多數正統教會在這些領域可能會有一兩個更明顯的特徵,但對其他一些教會來說,以下七個特徵詳細地告訴我們一個危險的邪教是如何運作的。有許多邪教觀察組織提供了一些類似的特徵列表,但畢邁可(Mike Bickle)的這份列表尤其中肯,因為它來自於教會,並指出了一些細微差別和灰色盲區。

以下就是類基督邪教特徵的列表,同時作者就現實生活中如何運用這些特徵提供了一些想法,並告訴我們如何防範邪教,因為成為邪教一員後果非常危險,甚至會毀了你的人生。符合以下某一特徵的教會同樣也是非常危險的。

特徵1:反對批判性思維

我記得一個朋友曾告訴我,他入的教會非常有魅力,讓他最終感覺非常舒適,因為他意識到,在教會活動中,他只需放鬆大腦不用去思考任何事情。對他來說這合情合理,因為之前理智的過度思索讓他苦不堪言。但實際上抵制憤世嫉俗與完全放棄思考是兩碼事。《聖經》和上帝都是經得起智者考驗的;所以當一個教會告訴你關閉思考的開關時,它可能正在將你引入危險境地。

特徵2:孤立成員並對脫離組織者進行懲罰

一些主要邪教通常都有這種特徵,甚至導致信徒家庭成員間反目。雖然有些邪教不會做到這種地步,但他們會故意把那些反對或挑戰邪教領導人的成員從社區驅逐。例如,有一條針對位於華盛頓州西雅圖市的馬斯山教會的控訴,就是關於其成員因質疑教會首領和長老而被逐出教會。如果一個教會開始團結一致反對某些人,尤其那些曾是教會一員的信徒,那麼他們的做派就很像一個邪教組織。

特徵3:強調聖經以外的特殊教義

這一特徵在那些宣揚「成功福音」的教會中非常普遍。為了迫使信徒做出某些實際上與福音無關的行為,邪教組織會用《聖經》以外的理念但是用《聖經》的語言修飾它們。這些醜惡的行為往往牽涉性或錢財,雖然希望許多教會不要提倡前者(性),但是全體教會發起行動來圍繞後者(錢財)編造新教義。無論是播種信仰的福音傳道者還是那些以不同形式來收取信徒錢財的大教會,這都是一種最簡單和最違犯道德的陷阱。

另一個關鍵的領域就是圍繞末世預言,《聖經》中確實提及了末世,但並不是像那些教會和個人強調的那樣。而這種想法正是把邪教成員引入自殺悲劇的原因;痴迷於即將到來的世界末日違背了耶穌在馬太福音中第24章36節的警示,只有上帝才知道審判日的日子與時辰。

特徵4:對頭目的盲目崇拜

有一個普遍存在的關於盲目崇拜領袖的問題,特別是那種剛出獄的不光彩教會領袖讓每個成員跪在腳前宣誓效忠於他,並將自己凌駕於司法制度之上。這也許是一個極端的例子,但的確有很多教會會把他們的首領放在一個超出常理的高度上,並贈送大量禮物,(比如英國一教會花八萬英鎊給其牧師買了賓士轎車作為生日禮物),並認為他是不容置疑的。一個莫名其妙的領袖,而他的信徒對他的崇拜甚至超越一切,這是邪教的一個關鍵特徵。

特徵5:使家庭蒙羞,與家庭割裂

所以如果一個教會讓其成員把教會利益放在首位,而不顧自己家庭,這是有違道德的表現。而邪教正是如此教唆成員與其不信教的父母、兄弟姐妹或配偶反目。無論下意識的還是故意的,許多邪教組織會巧妙地索求在成員心中的超然地位。

特徵6:逾越《聖經》的行為

值得慶幸的是,幾乎沒有一個教會會承認自己的行為逾越了《聖經》。但是如果你的教會開始鼓勵一些與《聖經》不相符的生活方式,你要馬上擔心了。可怕的例子包括威斯特布路浸信會對歧視的肯定,甚至使用暴力來實現所謂的「王國」目標。更巧妙的是,這可看作是對性或其他行為的一種故意放任的態度。如果你所在教會的佈道確實違背了聖經,那麼其表現就很像一個邪教組織。

特徵7:孤立於其他教會和社會

最後,這也許是與現代教會最為相關的,畢邁可指出邪教總是在其成員間宣揚他們是唯一正統的教會。對於邪教來說,這不僅意味著切斷了他們與其他教會組織的聯繫,而且更與社會脫離了關係。邪教組織會傲慢地聲稱上帝賦予他們的教會一項特殊的使命,這就意味著無需與其他教會團結協作。如果你所在教會的種種行為都表現出了它才是唯一的 「正途」,那就忘了他們所說的,並可以猜測:這就是邪教的行為。

大家再仔細看看這份列表。希望你能對自己參與的宗教組織有個大致認識,以及其他你所知道的教會是否為邪教。但與其試著用畢邁可牧師的這些有用提示來判斷,不如自己加強防範意識以免落入類似邪教的領域。如果你參與的宗教組織不幸符合了某一特徵,你要祈禱自己如何才能幫助你的教會回歸正途。畢竟,健康的宗教組織要給我們的是自由;而邪教給我們的是枷鎖。。

   註:

(一)畢邁可牧師:

畢邁可是美國一名福音派基督教領袖,他最出名的是領導國際禱告殿。作為國際禱告殿的領袖,畢邁可監管了幾個事工學院和一個聖經學校。他撰寫了大量書籍並擔任多個教會的牧師。

(二)美國《今日基督教》雜誌:

《今日基督教》雜誌創辦於1956年,其總部設在美國伊利諾伊州的開羅斯奇姆郡,新福音派的代表性刊物,是其母公司「今日基督教國際」(Christianity Today International)的主打出版品。該雜誌的創始人系美國著名福音派人士葛培理(Billy Graham),首任主編名為卡爾·亨利。而今,該雜誌的編輯工作由肯尼斯·勘澤(Kenneth Kantzer)與泰里·馬克(Terry Muck)兩人主持。


推薦閱讀:

TAG:基督教會 | 基督教徒 | 邪教 |