標籤:

你是信佛的還是基督教呢?為什麼?

今天看見一個人她說她們家都是信基督的,還跟我說了半天說耶穌是上天給人的恩賜什麼的,不過我感覺我還是信佛


在我國,有真正宗教信仰的是極少的,包括各回答中說自己信哪個教的。

因為首先,很少人是懂教義的。那些口口聲聲說自己信佛的,有幾個讀過『楞嚴』『法華』這些基本的佛經?說自己信基督的,幾個研究過『聖經』?再說那些頂著安拉的名義干架殺人放火的,幾個讀過『古蘭經』?不懂教義,那根本就是連自己信的啥都不知道,只會被那些假裝自己很懂的神棍蠱惑而已。

其次,堅定信仰某宗教的,真是極少數。攤上事,求自己信仰的神,沒鳥用的時候,絕大多數國人會換個神信信的。矢志不渝的國人是極少滴。


我信基督教。因為基督教是真理的信仰。


耶穌,字基督,羅馬以色列人。

漢哀帝建平元年生。

先是,母瑪氏許匠人某。後不夫私孕,懼,架誑神附之感孕。

匠人素拙直,信之。會上令民歸籍,匠人攜瑪氏倉促歸,無所棲止,不得已廄中產之。

建平三年,喧傳有神子當立。以色列王懼,大索二歲嬰。匠恐婦語招謗禍,舉家遷埃及,

王薨乃歸。穌少得母誑而篤信之。十二歲廟祝,不還,曰:念吾父爾。三十河浴,言得神語,遂號召生徒,得十二。

穌頗能醫,以醫散步徒黨,所謀者大。生徒猶大者,素忠義,恥與為伍,告與官。遂事敗,刺之以枷,遂卒。

瑪利亞,無知婦孺也。其子耶穌,行事荒唐,常以妖言惑眾,圖謀不軌,為鄉里不容。瑪婦亦恐其事發牽連,多有責怨。

耶穌乃流竄外鄉,沿途蠱惑人心,招募門徒,又偽行靈異之事,自詡神明,一時鄉民多事之,漸成氣候。瑪婦始攜幼子投奔。

耶穌見時機成熟,遂自命教主,立十二門徒,廣攬信眾,暗中計划起事,豈料機泄事敗,為官府所獲,旋即處死,曝屍三日。信眾四散奔走逃竄。

眾門徒賊心不死,暗自溝通,夜盜其屍,散布謠言,宣稱耶穌乃天父聖子,復活顯靈,又謊稱其被捕身死實為殺身成仁,以寶血贖救信眾罪惡,往生天堂。時人愈覺奇妙,多信而從之。自此星星之火漸成燎原之勢,成就了羅馬帝國國教——耶穌基督神教,此乃後話。

西北亂,關中旱,李賊隨成流寇,官員無能,以致城破,帝死社稷矣!哀中原易主,異族當道,絕我火器,剃我長發,毀我冠服。愚弄天下數百載。

有夷人傳教,其神「雅威」,神子稱「耶穌」。譯者竊取「上帝」之名。乃至今日,「昊天上帝」之名為愚夫所不識。

此神,何其謬也?


我不信任何宗教,如果非要我在佛教和基督教之間選一個,我傾向於佛教。

我有四個理由:

第一是佛教徒比基督徒看重證據。就目前情況來看,神創論和進化論各有一部分道理,但是想完全否認其中任何一個並以此來證明另外一個是絕對正確的都是不可能的,因此基督教的神創論作為宗教口號喊一喊是可以的,但是如果拿來較真一遇上高人就只能是自討苦吃。佛教徒不會整天沒完沒了的給自己的子女輸送進化論是錯誤的這種思想(當然我知道的佛教徒當中質疑進化論的人也有很多),而且佛教徒質疑進化論很多都有學術方面的證據(他們中間很多人都是研究生物學的專業人士),因此他們的質疑相對比較可靠。然而基督徒裡面絕大多數人根本不懂生物學沒有研究過任何相關的知識,即使有個別人知道相關的進化論知識,在教會裡也會因為某些原因(大家嘴上不說心裡卻都清楚的原因)無法普及這些知識,並且總是拿一些三無網文和謠言這些對教會有利的在他們看來的所謂的「證據」來攻擊進化論,所以這就是他們為什麼經常會遭到其他各個領域的前輩精英批判的重要原因。

第二是佛教相對而言比基督教的風氣要好。其實作為宗教徒,每一個宗教對國家和政府不滿的都大有人在,但是佛教徒不會像基督教里的很多主日學老師那樣整天叫囂著天朝壓迫他們並且以上課的形式強行把這種情緒傳送給下一代。

在很多基督徒眼裡,他們覺得百度百科和維基百科都被政府控制了,所以有關於進化論或無神論之類的這些信息都是錯誤的。如果你跟他們說「既然網上的信息不準確,那書上的內容總是準確的吧」,他們會說:「出版社都是被國家控制的,每一本書都要經過出版社的程序,所以中文的所有書籍都不可靠」。在他們眼裡,只要是跟政府有關的信息都是被篡改了的,但是他們卻說不出哪裡被篡改了、為什麼要篡改這些內容、有些翻譯的書籍如果被篡改了那原文又是怎麼樣的,他們甚至會覺得政府領導下的那些前輩精英都是為政府服務的沒有良心的小人,他們會認為只有遊子吟這樣沒有出版社的教會裡的人寫的書才是絕對的真理。

可是佛教徒一般就不會這樣理解,大多數佛教徒對那些做出過貢獻的前輩精英都是有尊重和敬佩之心的,佛教經常會邀請專家學者來講課或者是交流,即使不是專家學者的一般人只要能說出有用的信息來也可以作為一家之言進行參考。

如果你想和基督徒進行真理方面的話題討論,基督徒普遍的討論前提是不能否認《聖經》的真實性以及遊子吟等教會人士寫的書的權威性。如果你想和佛教徒進行真理方面的話題討論,就沒有那麼多的條條框框,只要言之有理都可以成一家之言。

第三是佛教徒比基督徒講道理。如果你被欺負了想找人去評理,如果找的是基督徒,那麼他們很有可能會動不動就來壓你,先說「上帝告訴世人要有愛,出於愛心你必須無條件的饒恕你的敵人,如果你做不到那就是不寬容不饒恕和心胸狹窄,那麼上帝也不會饒恕你」這一類的話,然後找《聖經》的經文進行引用,但是根本就不會去了解整個事情的經過,也不會站在你這個當事人的角度來考慮你的感受,更不會去譴責有過錯的一方,最多說一句「求神憐憫」這樣的空話。但是如果是去找佛教徒,那麼佛教徒的反應一般是正常的,首先會問你事情的經過,然後分析一下事情並幫你拿主意(當然他們的分析和主意不一定正確),但是在這個過程中佛教徒會有同情、憤怒之類的正常人應該有的心情。

第四是正常情況下找茬的往往是基督徒。佛教徒看到基督徒在讀經禱告,一般他們會這麼想「你信你的上帝,我信我的佛祖,咱們井水不犯河水」,他們不會去干涉基督徒的自由然後默默走開;而基督徒看到佛教徒誦經,一般他們會這麼想「佛教徒在拜偶像,把假神當成真神,不認識上帝的他們是很無知的」,然後他們很有可能會去拿《聖經》跟佛教徒辯論。如果僅僅是這樣也就算了。然而很多基督徒經常在佛教徒講課的時候派了一群人前去搗亂,說佛教哪裡不對哪裡不對,仗著人多勢眾公開挑釁佛教。但是佛教徒如果在教堂聽到基督徒講課一般不會說什麼,更不會有什麼對抗的想法。

這四點就是區別。當然了,佛教徒和基督徒的誰好誰壞並不是絕對的,但是我所說的這些情況確實經常能看到,所以很多時候佛教徒總體上給別人的感覺就是比基督徒強。


???只有這倆選項嗎?

我信馬克思主義啊


其實你本質上啥也不信


信佛,從小和佛教有緣,爺爺奶奶都是佛教徒,小時候常常在佛教歌曲中被哄睡著。真正接觸佛教教義是在高中爺爺去世後,我找到了一本爺爺留下的佛教小冊子,覺得真的有道理,當然只是初步入門,知道最基礎的教義像「四聖諦」「八正道」「十二因緣」之類的,能區分佛教與迷信,平時守五戒。我也承認自己不精進。除了守五戒,其他經書也只是一時興起看一下,沒認真修習。還有我信任佛陀,敬仰他的品德,我是堅信佛陀不會騙我的(信仰?)

基督教,抱歉我不了解,但是我無法接受有造物主上帝的存在,除了勸人為善的,基督教的教義我是很難接受的,我不信上帝但是我也尊敬耶穌基督的品德,他是菩薩乘的聖人,我想佛教徒不會否認這一點。(無意與諸位基督徒為難)

馬克思?抱歉可能是我二者都沒學精、學深,目前沒發現馬克思主義和佛法的衝突。所以我二者都信。(大學接觸馬克思較多,思想也越來越左了)。作為同時信仰二者的人,目前還在糾結「入不入黨」…


我是基督教 今年24


我信的基督教,時間有點久了。在這十幾年中,其實我很多時候都在質疑,我很想確切的證明上帝到底存在不存在!在我疑惑的過程中,我了解過佛教和伊斯蘭教。看了一些兩大宗教的書和理論。 對於佛教,有些理論我接受不了,就是死後的世界,例如佛家勸人要人行善積德,追求將來能到極樂世界。而我認為一個人受罰是因為做了錯事!如果有極樂世界和地獄,那誰來判定了,他判定的標準是什麼?要做到怎樣才能夠到達那個地方?還有很多一些關於生命的問題我沒有找到答案,它的很多說法我個人也都不太贊同。 而伊斯蘭教它的經文與我們聖經意思有很多相同的地方,但是它成書時間比聖經晚很多。 在我這認識上帝的過程中,我個人總結為,相信,懷疑,再相信,再懷疑,一個越來越確信的發展過程。 在這過程中很感恩,因為上帝他一直在回應我的祈求,也一直在向我啟示他。 我個人認為對於宗教,它的真實性遠比它的理論好不好這個問題更重要! 我尊重每個人對信仰的選擇,我個人不接受任何人對我信仰的惡意評價與挑釁。


我告訴你實話吧!

都是一樣的,2個教是競爭關係。

什麼救苦救難,救世主是假的。

它們要用人類的靈魂拿去它們自己修鍊,就像人們為了補充營養,捕殺動物一樣


因為父母信佛教,所以我也算是半個佛教徒吧!不過實際上算是什麼教都不信,但又對佛教充滿敬意,當然,對其他宗教也大多說如此,不過基督教除外。原因自然是他們的永生永死論


……emmmmm「感覺我還是信佛」,就這句話你就信的不是佛,只是一種感覺。 信仰是建立在對一個宗教有了解,對這個宗教的經典典籍至少通讀過,了解典籍的核心思想,知道教義教理,在這基礎之上再去選擇奉行一生,這才是信仰。

(ps:我是道士)


先接觸的佛教,後基督,現在不知哪個是真理,或許都不是,因為自己屬於很容易抑鬱的那種。。所以信仰沒有帶來快樂相反還有很多困擾。。現在只想給自己自由。。也希望每個人都能找到最適合自己的。。因為,人真的不一樣


家裡人信什麼我也管不著,反正我覺得只要念過書的人都不該信教(感覺會被噴)

跟前女友就因為這掰了

很多年輕人信基督教其實是被家裡人帶多了,就偏了,信了,其實根本不懂。起碼佛教在這點上不會


小道是來看戲的,來壺酒,一顆瓜 ;

天地難免生奇葩,坐等雙方開始掐。

啊~好詩好詩~


基督教~

大學之前媽媽一直信我就是個掛名基督徒,教會都很少去,大學後的各種經歷和神在我身上的改變讓我開始認真且真實信靠~


正好像摩西在曠野舉起銅蛇,人子也必須被舉起,要使所有信他的人都得到永恆的生命。上帝那麼愛世人,甚至賜下他的獨子,要使所有信他的人不致滅亡,反得永恆的生命。因為上帝差遣他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要藉著他來拯救世人。

信兒子的人不被定罪;不信的人已經被定罪了,因為他不信上帝的獨子。光來到世上,世人因為自己的壞行為,不愛光而愛黑暗;他們被定罪的原因就在這裡。做壞事的,都恨光,不接近光,因為怕他的壞行為被揭露出來。但是,那依照真理做事的,卻接近光,為要使光顯明他所做的一切都是照著上帝的旨意做的。

(約翰福音 3:14-21 現代譯本)


我偏向於信佛

很多人看西遊記都會納悶,為什麼不讓孫悟空一跟頭翻過去,而讓他們一步步走出來呢?其實靈山的佛經和大唐的佛經沒什麼區別,都是小乘佛法,真正的大乘佛法就是師徒四人在路上的所見所聞所感,最後到了靈山如來送了師徒四人一堆無字天書,這個時候如來就是想告訴他們,你們師徒四人一路上的所見所聞所感遠比那書上寫的佛經高明的多深刻的多,由此可見,佛家注重的是入世苦修,沒有經歷人間百態,在少林寺念一輩子經也沒用。

很多人對佛法的理解全是表面,並不懂其的內涵。

曾經有個人鳩羅摩什,他不但娶妻生子,還要求皇帝給他女人,很多和尚就不服氣啊 ,也想這樣做,這時鳩羅摩什拿出了一碗針,一口氣吞了一下一點事也沒有,之後說你們如果有人可以像我這樣,修成了真佛之體金剛不壞之身,想幹啥就可以幹啥沒人管你。

濟公也說過美酒穿腸過,我佛心中留,世人若學我,如同進魔道。為什麼會進魔道,因為他們對佛法的踐行沒有達到那個高度。

佛家注重的是在經歷人生百態的同時對心的修鍊,真正在佛法畢業的人,走到哪都會懷揣著一顆佛心,只要修得了佛心,身體幹什麼都無所謂了。

至於基督教,基督教是單獨和上帝對話的,上帝這個人又沒啥標準,所以他們不會被人情世故所困擾,換句話說?從心所欲不逾矩 ,感覺西方發達和基督教有很大關係

至於為什麼很多人反佛教呢?因為佛滾莫名其妙得睿智,大v都是藉機炒作的,不要被那些人所迷惑,講道理佛家就是被這幫人念歪的。


無神論!宗教就是以前的人拿來愚民統治的工具而已,現在都8012年了,別再被騙啦


曾經信過基督教,在通讀聖經後就充滿了疑惑,在對比了中文版、英文版和希伯來文版的聖經後果斷退出。現在更傾向於佛法。

====引用一段英國的新聞,來看看英國這個傳統的基督教國家現今是怎麼看宗教問題的===

佛教作為教育在英國中小學普遍展開

據主管肯特郡宗教教育的韓利普先生(Mr. Hannibal)所言,佛教以緣起法、四聖諦為基石,符合當今科學,易為西方人所接受;倡導五戒、十善、四攝、六度;又主張和平、非暴力,對提升社會道德、維護社會安定都起著極其重要的作用,所以肯特郡教育部宗教組的官員,尤其是他本人都非常樂意,並積極促成佛教在每一所學校成為正修科。

英國政府何以會有這種智慧與認識?追究其原因,可能是受到世界著名的英國歷史哲學家湯恩比博士的影響。他於七十年代在歐洲一個國際會議上,宣稱能夠解決二十一世紀人類問題,只有「中國孔孟學說」與「大乘佛法」。這是一個世界權威學者說出來的話。而且上一屬的教皇下命令,鼓勵天主教神父訪問佛教,並與佛教對話。這都是受了湯恩比博士的影響。

而且英國政府也認識到,當今世界的兩大危機:生態危機與社會危機,日益威脅著人類的生存,要化解劫難,只有從青少年抓起,通過宗教教育,改善人的道德素質。佛教的教育是智慧的教育,慈悲的教育,愛的教育,教導大家捨棄自私自利,放下財色名位、貪嗔痴慢,無條件的犧牲奉獻,幫助社會.幫助一切苦難人民。哪一個人明白了,真正肯依教奉行,這個人就脫離了煩惱痛苦,也真正能夠造福社會、造福人群,這就是佛陀的教誨。

英國官方對推行宗教教育不遺餘力,曾辦過為時二周的佛教文物展覽,由國家出錢,讓英國學童及民眾參觀,這個展覽非常殊勝。

英國中學教育在宗教比較上,主要是討論不同宗教對相同問題的看法。例如基督教和佛教對婚姻觀的比較;孝順父母方面,伊斯蘭教、佛教、猶太教等各宗教的說法有什麼不同等等。老師在學校也會帶領這樣的討論,以教育的方式來進行文化交流與人倫教育。英國教育政策高明的地方,在於無論學生信什麼教,除自己的宗教外,一定要學習其它宗教,五大宗教任選兩種。


推薦閱讀:

TAG:信仰 |