上帝真的存在嗎?人類真是進化的嗎?

宇宙真是爆炸的嗎?人累真是猴子進化的嗎?上帝存在嗎?


首先進化這一點,是毋庸置疑的。不同於神創論或者披著科學外皮的智能設計論,進化論,是一種理論

諷刺的是,這也是神創論者常常拿來攻擊進化論的一點:進化論只是一種理論,你們憑什麼確信不疑?

因為理論大於事實,是對事實的總結和延伸。

注意:延伸

舉個例子,萬有引力也是理論,量子力學也是理論,相對論也是理論。

愛因斯坦通過相對論成功的預測了天文觀測的結果,證明了相對論的正確性。

同樣地,進化論預測了在進化過程中出現的中間物種的化石的出現,其中很多已經被發掘出來,填補了生物進化的空白,成功驗證了進化論。

你讓神創論者預測個啥出來啊?

神創論與科學的不同之處在於,科學理論通過事實和計算尋找答案,完善自我。而神創論是預設了一個答案,然後把所有的事實往裡面套。這是極其懶惰自大又不負責任的行為。而且毫無實際意義。

科學家:你看我發現了這個化石,它符合……的特徵,應該是……這個物種進化而來,是……的祖先。

神創論者:這個是上帝造的!

科學家:你看我又發現了這個化石,它符合……的特徵,應該是……進化而來,是……的祖先,我認為我們的假說得到了驗證,但應該在……這個地方做出修正。

神創論者:這個也是上帝造的!

神創論者最常用的手段就是指著進化論尚未解決的缺陷:「你看進化論解釋不了這一點!所以進化論是錯的!神創論是對的!」

神創論和進化論的關係,就好比是鍊金術和化學的關係,占星術和天文學的關係。把這幾個名詞換到上面的句子里,你就知道神創論者的主張是多麼荒謬了。

的確,進化論是有缺陷的,但很多缺陷已經被現代基因學和分子生物學所填補。就像牛頓的三大力學定律被相對論取代一樣,進化論會進化為更有效的理論。

雖有缺陷,但進化論已經是科學發展中至關重要的一個台階。

那麼為什麼在這麼多科學理論中,只有進化論廣受攻擊呢?

因為進化論威脅到了基督教的核心——人與神的關係。

在蒙昧的數千年前,上帝躲在雲層之上;人類發明瞭望遠鏡,上帝就縮到太陽系外;到了現在,上帝躲在宇宙盡頭。只要人類的知識有不足,宗教就有生存的空間。

但是不論如何用比喻的方式解經,聖經最核心的一點:「上帝造人,亞當夏娃吃禁果,導致人人生而有罪,需要耶穌的救贖」 都受到了進化論的強烈衝擊。

所以進化論相當於斷絕了宗教的活路。

如果題主問的是宇宙有沒有創造者,我不知道。但如果題主問的是聖經中的那個耶和華是否存在,我可以明確地說:不。


這麼說吧,你如何證明你是你爹媽生的呢?

你能舉出例子,比如你父母的話,周圍長輩與鄰居的話。或者親子鑒定。

但是,這有一個問題,就是這是假的概率。

你父母長輩的話都是騙你的概率,特別小,幾乎不可能,但不是不存在這種可能。就算是親子鑒定,也不敢百分百保證準確,這麼說沒毛病吧,99.9後面接多少個9都不是100。

我們討論這個問題的時候就要說好,算不算這個極小的概率。

如果不算這個極小的概率,你當然可以用你父母親人的話以及親子鑒定證明你確實是你爹媽生的。

如果算這個極小的概率,你就只能說,我可能是我爹媽生的。

前者的話,就是口語語境中,把非常大概率的事件直接判定為確定事件。後者是嚴謹說法。


回到這個題,我們說好考不考慮小概率事件。

如果不考慮,我的答案是上帝(廣義)現實中存在,上帝(宗教)現實中不存在。人類是否為進化,是。

如果考慮,我的答案是,上帝存在與否,人類是否是進化的都不能百分百確定,目前都是不可知的。


人類不是猴子進化的:人類是猴子進化的只是種通俗的說法,嚴格的說人類屬於猿,和猴子不是一個科的物種,所以人類不是猴子進化的。

宇宙不一定是爆炸的:宇宙的大爆炸起源說只是一種猜想,既然是猜想,那它當然可能是錯的,我們只能說:根據現有證據,大爆炸說是關於宇宙起源最可能正確的一個說法。

上帝可能是存在的:比方一個盜竊犯被關進監獄,監獄的牧師每天給他佈道,最後終於感化了他,他成為了一個信仰上帝的人,之後每次再有盜竊的想法,他就想起上帝,於是就放棄了。那麼,我們說,上帝對於這個盜竊犯來說,有意義嗎?肯定有吧,那自然對這個盜竊犯來說上帝是存在的。但當然,對他起作用的是上帝的觀念,而沒必要那個所謂「全知全能的創始者」。

另外,題主多大了,如果高中之後還在糾結這類問題,那我勸你還是儘快養成獨立思考問題的能力吧。

以及,從這道題可以看出,我們國家基本的科學和人文教育可真差勁啊。


人類是不是進化來的?我不知道。回答你的第一個問題:「上帝」和「基督教的上帝」是兩個不同的概念。「上帝」存在嗎?我不知道,因為人們既沒有證明「上帝」存在也沒有證明「上帝」不存在的。

但是!!!!!!「基督教的上帝」肯定不存在,因為這是可以簡單清楚地證明的。事實上,雖然我們很難證明「上帝」不存在,但是我們可以從「聖經」出發,以子之矛,攻子之盾,可以簡單而清楚地證明「基督教的上帝」不存在!下面是兩個簡單的證明,供參考:

~~~~~~〉〉〉證明之一:

1)根據「聖經」,所有動物、飛鳥都是吃草的。證據:

創 1:30 至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給它們作食物。事就這樣成了。

2)根據「聖經」,基們的主子耶和華/耶穌說的話是不會改變的。證據:

詩篇 89:34 我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。

瑪拉基書 3:6 因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。

3)如果基督教不是騙人的,那麼,顯然,所有的動物/飛鳥現在應該還在吃草!

======〉〉〉事實:獅子老虎吃肉,小鳥吃蟲子。

結論:「聖經」和基本事實矛盾,證明基督教是騙人的。

~~~~~~〉〉〉證明之二:

基督教的「聖經」裡面有個諾亞方舟的故事。大意是:人們在地上作惡多端,基督教的「上帝」發大洪水淹沒了世界上所有的山脈。不過,在發大洪水之前,基督教的「上帝」讓一個叫諾亞的人造了一艘大船,並且把所有的飛鳥種類各帶七公七母上船,地上的動物「潔凈」的各帶七公七母,不「潔凈」的各帶一公一母上船。這些船上的動物就沒被洪水淹死,其他所有的沒進方舟的飛鳥和陸地上的動物就被淹死了。大洪水完了之後,基督教的「上帝」說:

創 8:17 在你那裡凡有血肉的活物,就是飛鳥,牲畜,和一切爬在地上的昆蟲,都要帶出來,叫它在地上多多滋生,大大興旺。

Bring out every kind of living creature that is with you--the birds, the animals, and all the creatures that move along the ground--so they can multiply on the earth and be fruitful and increase in number upon it."

並且,基督教的「上帝」耶和華/耶穌說過的話是不會改變的。證據:

詩篇 89:34 我必不背棄我的約,也不改變我口中所出的。

瑪拉基書 3:6 因我耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。

這裡:

1)耶和華/耶穌說過的話是不改變的。

2)諾亞方舟的那場洪水之後,耶和華/耶穌說要所有地上的動物和飛鳥「在地上多多滋生,大大興旺」。

3)實事是:許多生物滅絕了。

結論:基督教和基本事實矛盾了,這就證明了基督教是騙人的。


能量守恆定律:能量既不能創生,也不能消亡。能量只能從一個系統轉移到另一個系統,或者由一種形態轉化為另一種形態。在轉移和轉化的過程中,能量總量不變。

如果有人能造出來不用補充能量就能無限使用的永動機,我立刻更換自己的信仰,然後就慶祝永動機造出來的那年的聖誕節,轉年一定會過復活節。

無神論者如何證明神不存在??

www.zhihu.com圖標南中國海的一條魚:只有事物個體才存在所謂「第一因」(如何證明無神論是正確的)?

zhuanlan.zhihu.com圖標


人類是由原坐落在非洲的森林古猿演化而來的。

物競天擇、適者生存,人類最大的優勢就是人類的大腦。

有了大腦,人可以把自發變為自主。人類由簡單的屈從規律變化到了利用規律為自己的生存、生活服務。

人類可以自己種植捕撈為自己果腹,其它動物只能吃自然界提供好的。

人類可以自己製作衣服為自己保暖,動物只能依靠皮下脂肪保暖。沒有皮下脂肪的,只能離開或者凍死。

人類可以自己製造代步工具環遊世界,動物只能四條腿爬或者用翅膀飛。

人類甚至可以製造武器,肉食動物卻只能靠用牙撕咬。

世界上所有動物當中,人類的數量最龐大,就是因為人擁有了人類大腦這一「終極大殺器」,這就表明是自然選擇篩掉了很多不能適應環境的物種,保留下來了可以適應環境的基因。也正因如此,人們開始不斷呼籲要保護動物保護自然。

利用自然選擇原理,人類都可以進行人工選擇了。

某一植株的一個顯性基因A和一個隱性基因b對人類更有利,於是人類先將分別攜帶兩種基因的植株進行雜交,然後篩選出來所有的AAbb和Aabb,這時候人類只是不知道那對等位基因是AA還是Aa。這好辦,挑幾個新出生的植物個體,與aabb進行測交,如果其中一個的後代表現型全是(Ab),那麼就留這個,繼續自交下去,別的植株呢?不就淘汰了嗎。


推薦閱讀:

TAG:哲學 | 上帝廣義 | 宗教 | 神學 | 形而上學 |