《多馬福音》是偽經嗎?

我解釋一下這裡「偽經」的意思,就是非門徒本人作品、後人假託門徒之名寫的的福音書。跟聖經有沒有收錄無關,請不要直接用聖經目錄作答,謝謝!


嚴格的說,新約幾乎全軍覆沒,哪有什麼門徒作品。

公元二世紀前半葉為止的原始文字里找不到什麼除署名或託名或者說白了「基督徒猜想」的那個著名的矮個子書信以外的使徒作品。

福音書里多少內容是針對那些大大小小的矮子書信(梵蒂岡都不好意思說那些都是保羅寫的)大家可以自己花點時間找找,一大把都不止。關鍵詞「法利賽人」。有人注意沒有,保羅可沒有宣揚自己沒有和基督生活過,你不看福音書和使徒行傳你會以為耶穌大徒弟就是保羅。然而對觀福音根本提都不提這個人,比較饒舌帶有「保羅風」的所謂約翰福音也只是「有點像」他寫的。

別談那些使徒的結局什麼的,這些故事編的實在是太后面了,而且還是口頭傳說。福音書里有存在感的使徒才幾個?五個夠不夠?對了為什麼說五個,因為猶太人記載的也就五個,至於時間,基督教真正的獨立出來是公元90年左右。這之前一直是猶太教「新枝」派(拿剎嘞是新枝的發音)。那個「保羅」是拉丁語「小個子」的意思,很多人都用,所以嘛要說什麼正啊偽啊的,都是笑話。比較原始的使徒時代的教會是小亞細亞教會,早就被親希臘的羅馬教會取代了。再加上尼西亞會議前後的折騰,基督這個詞基本上就是「石頭湯」故事裡的那塊石頭了。福音書里有多少猶太法典塔木德里抄襲的故事有人知道嗎?


自己讀一下, 記下內容, 以後去比對, 當然要看帶領...

從以諾書里讀出對耶穌的預言, 然後看見有描述說月亮是反射太陽的光, 這個天文知識可是夠古老的, 以諾書說的是摩西以前的事情...

有一次感覺要讀一本次經, 專門找天主教聖經來看, 很有趣地發現用大魚的心肝燒出的煙可以趕鬼...然後發現一個有名的牧師正好在那個時期提到那本次經, 所以確定自己讀那個次經是有理由的

那捲書是瑪加伯

這個是我能分享的, 真偽的事情最後自己禱告


非常難回答,多馬福音有比較明顯的思替諾主義傾向,原本成書時間早,和其他福音重合內容多,這種問題建議去找天主教會的研究看一看


推薦閱讀:

TAG:聖經 | 基督教 | 耶穌 | 基督信仰 | 新約 |