標籤:

現如今哪些觀點或者思想屬於相似佛法,甚至和佛教根本就沒關係?

據我這些年的觀察,我覺得現在大陸地區,佛教發展中,似乎有很多相似佛法或者附佛外道的思想摻雜其中,這些觀點思想倒都是勸人向善,但個人覺得對佛教發展是損害的。希望各位道友能羅列一些,互相勸勉,不要人身攻擊。我總結一下我發現和我感覺的一些:

1 以弟子規為名的各種所謂國學。常用的說法:你連弟子規都做不到,還怎麼學佛?弟子規是學佛的基礎。(個人覺得不是)

2 以宣傳王鳳儀思想的善人道。據說王鳳儀是漢奸(我沒查證過),這套東西日本人當年推廣過。

3 以各種所謂「福報」來要求信徒。比如,不準聽音樂,不準有娛樂活動,不然有損福報。不準享受,比如去澡堂讓人搓澡,出門坐車不走路,會損害你的福報。甚至我還聽說過有不許睡覺的。

4 過分強調因果,有神棍傾向,刻意往佛教靠,但是說的全是什麼附體,上身,比如前幾年很火的因果道場。

5 不學經教,自詡學多煩惱多,為所知障(正好弄反)。

6 把佛法簡易化。好處是對於下根眾生入門容易,缺點是佛法是浩瀚大海,豈能一兩句就一言以蔽之?這麼做對佛法傳承非常不利。

7 用迷信的思想去看待佛法。

暫時想到這些,可能我的看法也不對,希望有朋友能指正和添加回答。


排名不分先後,隨便寫點:

1.古佛再來(涅槃不可逆)

2.六年苦行是示現,還有各種示現(現世還差不多,不要把聖者當成戲精)

3.吃素(梁武帝推廣的,提婆達多也說過,佛陀並沒有要求)

4.《法華經》中多寶佛客串(二佛不並世)

5.中陰身(死亡到再生心識生滅是連續的,沒有所謂的過渡階段)

6.橫出三界、極樂凈土(很少的付出就能獲得很大的回報,信的人應該去找個炒股群,老師帶一帶就能財務自由了)

7.諸功德中,放生第一(只有不殺生,信的人可以參照上面。一般特別積極放生的人,多半遭了大難,心中強烈需要一種寄託)

8.超度升天或往生凈土(佛陀多次明確批判過這種思想,678可以打包成套餐)

9.男女雙修(呵呵呵)

10.法報化三身(還是有身見)

11.八識(只有眼耳鼻舌身意六識)

12.六道輪迴(只有五道輪迴,沒有修羅道)


大陸的佛教基本上就是一種封建迷信,違背了佛教理性的精神,並在絕大多數情況下,信的越深,精進度越高,越是精神病,不得不說目前大陸的佛教是一場宗教悲劇,不但遠離佛法,而且還愚昧無知。中國佛教徒多數人注重實修,但輕視教理,這個風格如果是在一個教理清晰,沒有偽經偽論的氛圍下是可行的,可惜的是,中國的佛教徒讀的佛經中10本能有5本是偽經,導致了從法師到信徒完全就是盲修瞎練,最簡單的一個例子,一代神僧虛雲大師就燒斷自己手指頭,燃指供佛,所以他的手是不健全的,這種陋習從唐朝高僧一直延續到今天,完全就是一種自殘,所以現在不是說相似佛法的問題,而是歪門邪道的問題,因為這種教理根本就和佛教不相似,明顯就是一種愚昧無知,包括禪宗講的話頭,你問他吃飯了嗎?他能回答剛去完廁所,禪宗人士還指望這種莫名其妙的話頭開悟,這不是痴心妄想是什麼?包括當代的凈空法師,雖然我很尊敬凈空法師,他的出發點是好的,可是在教理方面實在是誤導了很多地方;藏傳佛教雖然佛理精深,但是政教合一,而且教理魚龍混雜,什麼造人皮鼓,雙修等暴力色情竟然也能記錄在論著之中,喇嘛騙財騙色屢見不鮮,活佛遍地都是,你說這還怎麼和佛教相似,這完全就是背道而馳,而且從藏傳佛教學出來的居士或者學生,完全錯誤理解大乘佛教,你扇他一個大耳光子他能說這是空的,這是一場夢,並不是真的,這種不承認現實的思想在藏傳佛教的弟子中普遍存在,基本上都學成了阿Q精神,完全是惡取空或者斷滅見或者精神勝利法。而且佛教徒的無知是普遍存在的,長期存在的,它不但導致了信徒們盲修瞎練,而且還是非不分,顛倒黑白,比如呂澂居士和印順法師是千年難得的佛教人才,對佛法的論述都可以影響到國際上的佛教研究,並且力挽狂瀾,糾正中國佛教的種種錯誤信仰,結果中國佛教人士反而說印順呂澂是魔履,寧願朝拜無知自殘的僧人也不承認火眼金睛的學者,呂澂的佛教遺產可謂是博大精深千載難逢,他的著作目前都是北京大學哲學系的佛學教材,但是他去世這麼多年,他的著作依然被佛教徒玄置高閣,無人問津,反而他反對的錯誤信仰在中國佛教內大興,這是何等的悲劇。

所以結論就是,題主的問題不是特別恰當,中國佛教不是相似不相似佛法的問題,而是應該問有哪些愚昧無知或者反人類的現象


佛教不同於其他宗教,他確實是一種理性和實踐的宗教。佛教思想精深博大,窮理盡性,所以要深入了解佛學義理,對一般人來講還是很難的,一般人是很難達到信解的程度。這不僅在中國大陸,即便是在台灣和海外也是一樣的。你說的那些情況固然有,但是也不能說是普遍的現象,迷信現象是有的,但是某些摻雜了傳統儒教思想的講法不能說是迷信,而且也不能說是和佛法相違背的。佛教也有些法師的說法是有些缺陷,但是這也難怪,因為要完全徹底地準確無誤地明了佛教義理,對一般人來講,確實是很困難的,即便是很多出家人,很多法師,也是一樣,因此不要求全責備講法者,學佛者只要按照佛陀的四依法,即「依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義不依不了義」,以及依照四法印,即「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜、有漏皆苦」,就可以了。


XX法師講《太上感應篇》。(XX不是一個人,是好幾個,百度按這個去搜,一堆候選詞)

《太上感應篇》嘛,開頭就是

太上曰:

(太上老君說:)

請允許我做個悲傷的表情.jpg


你說的很對。

佛法是解脫法,解脫眾生煩惱痛苦。行善只是解脫的一個方便法,這裡更需要修行人的解脫智慧。

弟子規、王鳳儀等都是人天善法,修行人可以參考一下,但不能過分依賴。佛法中有五戒十善,凈業三福,都是具備斷惡修善的修行方法,這是主要的基礎。

大家學佛是為了求解脫,生活中嚴謹持戒,嚴於律己,這是應該的。但如果錯誤的認為持戒修善,目的是修福報,天天擔心喪失自己的福報,這就是貪婪心的現行,離解脫道相去日遠。

至於一些外道,以因果來搞封建迷信,自古就有。由於外道對因果法理解的不透徹,往往會錯亂因果,害人不淺。

不學經教,還有自學佛法的,都是一路貨。對佛法不解、亂解,最終都會造成思想混亂,把佛法修成迷信,結果怎麼樣?反倒說佛法迷信,自己給自己繞進去了,解不開了。這種現象在知乎中大有人在。以凡夫心去解佛義,結果跑到邪道上去了,開始謗法謗僧,說佛法是迷信,佛經是偽經,不懼因果,惑亂眾生。這都是大家警惕的。


推薦閱讀:

TAG:佛教 |