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這不是北海道,這裡是遵化湯泉宮!

說到溫泉,腦中第一個浮現的就是「溫泉之國」日本,那個不論走到哪裡都能看到掛著的布簾上寫著「泡湯」這兩個字的國家。這個以溫泉而聞名的國度有兩個最具代表性的地方:北海道和箱根。就我個人而言更喜歡北海道,而非「溫泉之鄉」箱根,為什麼呢?

位於遵化湯泉宮半山腰上的溫泉小院

氣候!沒錯,就是氣候,就是北海道冬季的漫天飛雪。我去的時候是二月份,不但趕上了這一冬天積攢下來的白雪,而且在我抵達札幌的頭一天又下了一場15年來最大的一場雪。好傢夥!那皚皚白雪可不是埋車那麼簡單了,直接埋房!回想起那個夜晚,雪後的星空異常清澈,每個星星好像都洗了臉一樣閃閃發光,月光也把覆蓋山間的白雪打得透亮,清冽的空氣直插你的鼻腔和氣管,此時你不要妄想看到嘴裡呼出來的哈氣,因為你就泡在山坡上的溫泉池之中,池中清澈的泉水蒸起團團煙霧,整個身體被溫暖的泉水擁抱,視線順著山坡往下,四目所及的地方都是皚皚白雪,抬起頭來仰望星空,漫天繁星都在一閃一閃地和你打著招呼。在那個繁星密布的安靜夜晚,在那個泉水潺潺流動的山野林間,在那個蒸汽繚繞的山間溫泉,我是將自己的徹底交付給大自然,身體完全融入於林間的泉水之中。在北海道的那一夜我想這輩子都難以讓我忘卻。

湯泉宮花叢中的溫泉小院

讓我沒有想到的是這種讓我終生難忘的經歷在國內卻輕而易舉地重溫一回,而且居然就在距北京咫尺之遙的,有著清東陵這樣偉大的世界文化遺產相伴的遵化,也就是說我從家開車兩個多小時就能享受到我認為只有遠在北海道才能擁有的那種溶於大自然之中的「泡湯」體驗。太出乎我的意料之外了!與大自然接觸,擺脫都市喧囂的困擾,讓自己的身體浸於溫泉的泉水之中,讓自己的血液在富含礦物質的泉水中加速新陳代謝,讓體內常年積攢的疲勞隨著冒出的汗珠滲出體外,讓揮之不去的焦慮被流動著的泉水沖洗乾淨,讓所有的壓力跟著溫泉散發出的煙霧繚繞的蒸汽煙消雲散。

夫妻和情侶獨處的私密溫泉小院

來到湯泉宮直接就奔向後山的山坡,整個山坡的坡地上灑滿了一個個精緻的溫泉池。最引人注目的是溫泉私密小院兒,特別適合情侶和夫妻在一起泡湯的私密小院兒。小院兒的面積並不大,裡面的翠竹綠草、棕黃色木質圍牆、青磚修葺而成的溫泉池和磚紅色的躺椅以及上空湛藍的天空這幾種色彩佔據了您視網膜所有的空間。色彩不多但絕不單一,這種色彩的搭配讓人感覺到的是天然的的景緻而不是胡亂的堆積,大腦唯一反饋出來的就兩個字:自然。在這種環境中泡湯不但能享受到泉水對皮膚溫柔的撫摸,更能讓平時紛雜混亂、無律波動的腦神經安靜下來,腦電波曲線會逐漸變得舒緩,愜意地閉上雙眼眯上一個安逸的小覺在這裡成為泡湯遊客們的常態。視覺空間給人帶來的愉悅並不是全部,仔細聆聽一下,車水馬龍的嘈雜在湯泉宮是沒有逗留的空間的,整個山林都是那樣的寧靜,鳥兒間歇地鳴叫聲以及樹葉被風吹動的那絲絲動靜好像是你聽覺空間里的全部,心靜下來才可能與自然溝通,不再為生存而奮力掙扎,不再為業績而奔波勞碌,不再為謀生而殫精竭慮,安安靜靜地融入連皇家都嚮往的風水寶地里思考一下如何體會人生、如何享受人生、如何對待人生。

安逸的環境讓遊客可以徹底放鬆疲憊的身體

視覺、聽覺的享受還不算完,還能充分感受嗅覺的迥異。泡在泉水中閉上雙眼,呼吸一下山林間大自然的味道。大街邊汽車尾氣的困擾?烤串店煙熏火燎的嗆咳?大寫的NO!想都不要想!這裡只有大自然的味道!早間步入山間的小路,綠葉被甘露打濕的氣味,綻開著的鮮花散發出來的味道,以及每一個溫泉池不同功效草本溢出來的味道。全都是大自然的味道,全都是我小時候聞到過的久違的味道,全都是我拚命想吸進每一個肺泡的味道。唯一有人工修飾的味道就是貫穿於各個溫泉池之間的服務員,他們隨時給遊客預備好的姜棗茶冒出的誘人的淡淡香氣,只要一招手,一杯冒著熱氣的新鮮姜棗茶就會送到您的手中。

各種不同功效草本的溫泉池

最吸引我的是黃昏,泡在與大自然零距離接觸的林間溫泉池當中,被翠綠的植物所包圍,視線所及之處無不是大自然給予遊客們的饋贈。在天之盡頭並不是在平原地區看到的地平線,而是被夕陽映照下已經發黑的山巒疊嶂的剪影,黑色的山巒剪影和藍色的天空中間,夕陽想留住最後一絲的光芒,在山峰剪影處與天空交接的地方,映透出略帶橙紅色的彩帶,如此暖色調的彩帶夾在湛藍的天空與黑色的山峰剪影中間極為別樣。喝著溫暖的姜棗茶泡在溫暖的泉水中,欣賞著大自然賞賜的天空中的溫暖彩帶,我想如此別樣的體驗即使在溫泉之國的日本北海道,也不是想看就能看到的吧?更何況北海道可不像這裡有得天獨厚的風水,湯泉宮緊鄰清代皇家園林清東陵,這裡的風水能讓帝王俯首可不是空穴來風。

天之盡頭的那一道橙紅色的彩帶

清東陵這一帶的風水可不單單是古代帝王將相的迷信,這片土地上記載著的歷史真真切切地把事實擺在我們面前。水災、旱災、地震等自然災害好似跟這片熱土無緣,即使在1976年唐山大地震的時候,屬於唐山市管轄的清東陵都沒有受到重創,我本人可是當年大地震的見證者,遠在北京的我清楚地記得那晚的地動山搖,最清晰的印象是恢復上幼兒園以後,在班裡看到暖瓶一搖一擺地自己從桌子上掉到地上,老師們嚇得抓緊我們這些小孩子拚命往屋外跑的印象直到41年後的今天我都清清楚楚記得。但為什麼屬於唐山的清東陵倒沒事呢?這裡距離唐山市可比北京近了不知多少倍。還有就是困擾我們北方人的霧霾,由於這裡的山勢以及空氣流動產生的渦旋,霧霾來到這片土地時總能被化解,空氣質量明顯好於周邊地區,所有這些客觀事實不得不讓你懷疑,中國古代風水學到底是不是科學,難道如此多的實證都只是巧合嗎?歷朝歷代的記載為什麼只有這裡不受天災的青睞?如果只用巧合來回答,我想沒有人會相信如此「科學」的答案。

傍晚的露天溫泉池

夜幕開始籠罩湯泉宮,山坡上的地燈、裝飾燈逐一亮了起來,自然光線退去以後,這些夜燈把整個山坡重新裝飾了一番。白天的山坡是大自然帶來的一種清新,晚間湯泉宮的山坡帶來更多的是一種迷幻。吃完晚飯的遊客都愛披著大浴巾走到山坡上,挨個挑選著適於自己身體條件的溫泉池,各種草本都有它獨特的功效,看您需要什麼就選擇什麼樣的溫泉池。夜晚的鳥兒好像都去睡覺了,但大自然絕不會丟下您一個人獨自孤寂,代替它們值班的是蟋蟀的鳴叫,夜晚山坡上柔和的光線和蟋蟀的叫聲以及開始下沉的涼爽空氣,重新構建了您的視覺、聽覺、嗅覺感知,讓您從內而外地退去城市的喧囂,感受清凈中靈魂的味道,帶著全身的舒緩、血液的暢通以及在城市夜晚中難得的倦意回到自己的房間,安安穩穩地享受被高負氧離子包裹中的睡眠。這就是距北京近在咫尺的遵化,這就是讓您耳目一新的湯泉宮。


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