解除痛苦後去那裡?

接續前兩篇,這裡談第三個問題,解除痛苦後去那裡?

人為何有痛苦?如何解除痛苦?解除痛苦後去那裡?

各個宗教都需要解決這三個問題,因為這是人的心靈需求。

解除痛苦後去那裡?,佛教和基督教的解答做些簡單對比。

以下為我個人的意見,

其實從一個人重生信主以後,因為得著新生的靈,就已經是天國的子民。但還要在地上經歷成聖的過程,"就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。(腓立比書2:12)"。

我認為,真基督徒解除痛苦分兩個階段。

一個是還在在世界上的階段,一個是審判以後,神造新天新地的階段。

前面人為何有痛苦?,和如何解除痛苦?,痛苦是人犯罪的後果,神用耶穌的血和生命為人代贖,死里復活,勝過罪和死,使重生的基督徒因信稱義。

一個重生的基督徒,必然是真實認罪悔改過,屬於亞當舊造的人已經和耶穌同釘死在十字架上,這樣罪對已死的舊人不再有權勢,所以這人從罪中得了自由,脫離了罪的轄制,神賜給他耶穌的生命,是出死入生,死里復活的新造的人,是屬神的兒女。

痛苦是人犯罪帶來。基督徒有新的靈,可以與神溝通,如果一直保守自己與神同行,自己是不犯罪的,心裡有平安和喜樂,是沒有痛苦的。但如果基督徒不遵行神,還是犯罪,那麼神必管教,領他悔改。

約伯記 - 第 5 章 第 17 節

神所懲治的人是有福的。所以你不可輕看全能者的管教。

希伯來書 - 第 12 章

4你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。

5你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說,我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可灰心。

6因為主所愛的他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。

7你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?

8管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。

9再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他,何況萬靈的父,我們豈不更當順服他得生嗎?

10生身的父都是暫隨己意管教我們。惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。

11凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。

基督徒自己不犯罪,但活在有罪的世界,其他人的罪還是會影響到,所以要靠著神的能力來勝過,心裡仍然有平安和喜樂。

詩篇 - 第 34 章 第 19 節

義人多有苦難。但耶和華救他脫離這一切。

約翰福音 - 第 16 章 第 33 節

我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。

基督徒也會為自己和其他人的罪憂傷難過和禱告,這是依著神的意思憂愁,但心靈深處有神的平安。

基督徒在地上見證神,活出神要他們活出的樣式,做成自己得救的工夫,成為聖潔。成聖是一個過程,一生之久。中間的跌倒,失敗等,都在神的保守之中,神也不丟棄我們。

這是基督徒在世界上的階段。

基督徒離開世界,肉體死亡,靈要去到神那裡,最後的審判之前需要等候。審判先從神的家開始,再審判每個人,天使和魔鬼邪靈也被審判。

最後神造新天新地,一切都要過去,得勝得榮耀得聖徒與神同在,作王到永永遠遠,那裡沒有眼淚,也沒有痛苦。

其他相關經文:

哥林多後書 - 第 5 章

15若有人在基督里,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。

16聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。

17既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。

18我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。

羅馬書 - 第 6 章 第 6 節

因為知道我們的舊人和他同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕。

加拉太書 - 第 2 章 第 20 節

我已經與基督同釘十字架。現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。

彼得前書 - 第 2 章 第 9 節

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

啟示錄第 21 章

1我又看見一個新天新地。因為先前的天地已經過去了。海也不再有了。

2我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。

3我聽見有大聲音從寶座出來說,看哪,神的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。

4神要擦去他們一切的眼淚。不再有死亡,也不再有悲哀,哭號,疼痛,因為以前的事都過去了。

5坐寶座的說,看哪,我將一切都更新了。又說,你要寫上。因這些話是可信的,是真實的。

6他又對我說,都成了。我是阿拉法,我是俄梅戛,我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。

7得勝的,必承受這些為業。我要作他的神,他要作我的兒子。

8惟有膽怯的,不信的,可憎的,殺人的,淫亂的,行邪術的,拜偶像的,和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裡。這是第二次的死。

以賽亞書 - 第 65 章 第 17 節

看哪,我造新天新地,從前的事不再被記念,也不再追想。

彼得後書 - 第 3 章

7但現在的天地,還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。

8親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。

9主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。

10但主的日子要像賊來到一樣。那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化。地和其上的物都要燒盡了。

11這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,

12切切仰望神的日子來到。在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。

13但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。

14親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。

15並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧,寫了信給你們。

16他一切的信上,也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。

17親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。

18你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們。

佛教中: 解除痛苦後去那裡?

佛教的涅盤與凈土

佛教所講的「得解脫」,是想從苦的輪迴脫離出來。

佛教輪迴是從印度教拿來的觀念,但又去掉了印度教中的「梵我一如」的最高境界,因為印度教的梵天神是造物主的概念,佛教不信造物主,所以佛教所講的涅盤,沒有梵天。

是一個所謂無生、無死,一切煩惱永盡,不再有生死的地方,這是原始佛教最高的追求境界,脫離生死,脫離輪迴。

原始佛教的涅盤是靜而又寂的,泰國一帶南傳佛教迄今仍以涅盤境地為靜寂無為。如果又任何動靜,就不成為涅盤。

但到了大乘佛教後,佛教教義有了新的解釋,涅盤靜寂改為「常樂我凈」。佛教講諸法無我,但最後卻常樂我凈,不知深入是如何自圓其說的。

因為佛教後來宗派眾多,對涅盤又不同的解讀,比如這點導致凈土宗與別宗人分道揚鑣,

凈土宗稱死後去西方為「生西」,「往生凈土」,不用涅盤。別宗派還是講涅盤。

人死後到那裡去?

佛教讓人修行,最高目標是涅盤或西方凈土。而沒有修行或修行不滿的人將墮入輪迴,生生死死,受苦不止。

佛教自力派追求涅盤,凈土宗他力派追求西方凈土,自成一套體系。

但起初開創佛教體系的佛祖釋迦牟尼沒有說自己是神,他所思想所覺悟的是真理么?他的最高追求是靜而又寂,如果他成功了,怎麼會成為後來大乘佛法中的「佛陀」呢,如果他沒有成功,怎麼成為後來大乘佛法中的「佛陀」呢?

佛教如何解釋他們的思想體系裡面有各個不同宗教的影子和故事和傳說呢?佛教是人造神的宗教么?

Spring:佛教基督教簡單比較的匯總(增加中。。。)?

zhuanlan.zhihu.com圖標
推薦閱讀:

TAG:佛教 | 基督教 | 宗教 |