說佛——我心中的佛(一)

佛說36道,老衲偏說37道,佛說3000世界老衲偏說3001世界,但無論如何老衲始終阿彌陀佛

  既然說佛法,先得做兩件事,第一是淵源,第二是名詞解釋咱們先來說淵源。簡單說說淵源:佛教托生於印度教,是最古老的宗教之一,也是最有包容性的宗教,任 何外教的神只要皈依就能成為佛教中的護法神【例如著名的天龍八部,如果上帝皈依了估計至少能撈個羅漢證個菩提】

  再來是一些名詞解釋:

  佛:梵文中翻,全音意 是「佛陀耶」各種經典裡面對佛陀耶的解釋大概是三層,即自覺、覺他、覺行圓滿【很像夢的解析把,自我。本我,超我,實質上也差不多,所以哲學實際上萬法歸 宗啊~~~~~~】

  菩 提:梵文音譯Bodhi,覺悟,智慧的意思【實質上佛教中代表智慧的詞語很多但是方向不同】,實質上在各種經典中指的是突然間覺悟的 意思,如夢初醒,是一種知覺「三千世界,自證菩提」「十方諸天,施令菩提」「阿褥多羅三帽三菩提【一般翻譯成無上正覺,無上正遍智,無上真道,無上菩 提】」【這他媽就是派別的啊,派系啊,要我說般若比菩提好多了】

  般若:當然也是音譯也是智慧的意思,這種智慧區別菩提的智慧,這種智慧是理 解萬物的智慧是 修行或者追求而來的智慧【所以般若是女神的形象,同時可以因為嫉妒變成惡鬼,這他媽就是說追求而來的智慧是非常危險,不守本心專註一方即為般若 啊~~~~~在佛教中的派別一點不少於別的宗教,甚至從經文上就能看出來隱隱的爭鬥,可憐每次都把諸佛,覺悟,菩薩牽扯進去,無奈啊無奈啊~】

  阿 羅漢:梵 語音譯【我差,後面都是音譯的】是無,破惡地意思

菩薩:菩提薩錘的簡稱,也是覺悟的一種,不過這種覺悟覺得是情,是一種憐憫和感化的覺悟,好比殺豬的一天 突然覺得被殺的豬可憐了,不殺了這他媽就是菩提薩錘了,是一種演化的情感【你以為為什麼人天天拜菩薩,拜羅漢的那麼少,實質上就是求上天給予你慈 悲~~~~】

  阿彌陀佛:音譯·····無量壽佛【這個實質上就是個口頭禪·····】

  達摩:音譯···法的意思··也有經典的說法

  涅槃:音譯·····圓 寂的意思,不生不滅【其實說白了就是歡樂】

  二執:我執、法執【這他媽就是我總說的著相了,你他媽老執著於一篇經文一種歡樂怎麼可能證菩提,怎麼可能覺悟為 佛嘛~~我來個草】

  二空:我空、法空【這個解釋太多了,我覺得其實很簡單,就是認識到自己渺小無知(這個就需要智慧),認識到你為啥不高興】

  三藏:修多羅、毗奈耶、阿毗達磨 用漢語說就是文件,法律,辯論三寶:佛法僧···其實把就是三種途徑····每一個階段一種途徑···【這個詳細解釋太費時間又 時間插敘好了】

  三 法印:無常,無我,涅槃寂靜【和佛是對應的,這個挺有意思】其實就是三原則,用這三原則來應對佛法,檢驗佛法真偽····這就一個 ISO9001質量體系標準而已,展開講起碼能講一天,一開始不生不滅(有型無我),之後無我無他(有我無形),再來快樂(對就是快樂他媽全世界60億人 像一個人一樣能不快樂嗎?)

  三業:身口意,其實和上帝說人有原罪一個意思【要不然伊斯蘭教明文規定不準談論世界末日,世界末日在所有宗教里都有清算的意 思,他媽的一清算有誰跑的了,既然跑不了還跑什麼,既然跑不了為啥不作惡,人家伊斯蘭教就是想得太多了】

  四諦:苦集滅道

  佛——教主

  加一個解釋:浮屠:也他媽是音譯,是覺悟了的人的意思,也有佛陀的意思咱們接著開涮。咱們說佛,首先得說說教主,佛教的教主 是誰,喬達摩同志所創造,人稱釋迦么尼【音譯,漢語意思是釋迦族的聖人(此君是釋迦族的所以這樣叫)(看到了把,其實也就和孔子一個檔次)】此君是一個標 準的富二代加官二代【所幸官不大,說是王子,其實也就一個小部族】,又是最高貴的剎帝利種姓(種姓有點像咱們國家的九品中正制)這種人生下來就有大把的時 候考慮問題【更何況此君天生異象,佛陀變六個牙的白象,龍也來了兩,一冷一熱給他洗澡,出生就能走路,手指一天一地(偉人就是偉人一出生就忙碌)】老婆, 房子,車子這樣庸俗的問題一定也從來不考慮,他考慮的一件事就是快樂,為啥人們總是悶悶不樂【這就像貴族找蘇格拉底問如何快樂一回事】。如何才會快樂【其 實後來又升了一級如何讓大家都快樂】,人家悉達多同志從小不愁吃喝,世界上各種享受大概也享受到了【他怎麼快樂的了,大象都是論群買,不是六個牙齒的還不 要,又不像我們這樣苦逼,買個IPAD就開心的和什麼似得,由此可見太滿足也不好】於是人家放棄了王位(其實也差不多)找了個地方,打算悟一下道,太陽太 大了不舒服,山洞太涼了也不舒服,想來想去,結合洋流等各種考慮,人家找來找去,終於覺得其實印度氣候還是不錯的,找個有樹蔭的地方就可以了,遂在一顆菩 提樹下七天七夜悟道了【什麼叫偉人,這就叫偉人,馬克思一個月一門外語在佛祖面前都弱暴了】。此君領悟了什麼呢?我一定說不出了(廢話能知道我不就成佛 了)。根據之後的經文和傳說,佛祖已然成佛(佛陀,大徹大悟的人)洞悉了人的生老病死恨愛離別,求不得的本源,知道了這些王八蛋都是「象由心生」。後帶著 500弟子傳教去了【個人認為傳教也是喬達摩君的一次升華,由我苦,轉向眾生苦,由度我轉向度人,由上帝的我死眾生活,到眾生與我皆活,這是什麼精神~這 才是佛祖偉大的地方,如果人家拍拍屁股回家繼續當王子去了那就一偉人而不是聖人了】

  說佛——教主的總結

  喬達摩同學,從本質上是個好人,除掉渲染的異象,本質上他是個一塵不染的好人,從考慮自己的不爽,到考慮他人的不爽,一次飛躍將他變成了偉人,從解決自身 的恐懼到解決眾生的恐懼將他變成了一個聖人。所以悉達多同學總結起來就首先是個好人(不害他人),其次是個偉人(愛他人),最後是個聖人(愛一切)。而他 成就這一切的方式就是放下(這個是行為),放下後看透,看透後又拿起,完成了他的人生使命。有人說咱們釋迦同學熱衷權力,因為國家沒了才去傳教想重新復 國。佛教既然清靜為什麼還要傳教。我是不認同的,其實這是對咱們喬達摩同志生平不熟悉的人才說的,人家從小功夫高的很馬上步下都是好手,比釋迦部族小得部 族多得是,人家慢慢征服就是了,何苦斬斷塵緣,樹下悟道呢?人家這他媽的覺悟高,勇攀哲學高峰,由自己不高興,轉向了眾生苦,由眾生苦轉向了解脫眾生苦的 大道。既然清靜為啥傳教【不傳教他媽的人家吃什麼(罪過罪過)】,這其實也是有說辭的,好像上帝為了眾人犧牲了他的孩子耶穌,佛也為了眾生犧牲了他的清 靜,所謂大道三千終是殊途同歸,獨樂樂不如眾樂樂,我明明知道還要出來賣弄一下,就這個意思。人家的初衷就是讓眾生解決不快樂的問題,現在答案出來了,還 不趕緊告訴大家,這就是佛祖的道,他的覺悟就是拯救眾生,讓大家和他一起快樂。阿彌陀佛啊~~~~

佛——佛教

  佛教,是一種宗教。其實這個是錯誤的,佛教實際是指佛陀的教育,宗教只是後來通俗的說法【人可以說是高級靈長類動物,也可以叫人類一樣】說的更有深度一點 就是,以般若的智慧自內證打破無明煩惱,成就菩提之道【在通俗一點就是,天天學習,積累知識和智慧,終於有一天什麼都無所謂了,突然一下子豁然開朗頓悟 了。你看佛們多精明,把大乘小乘都加進去了。】佛教在宗教方面是很包容的,至少在公元990年以後是很包容的,印度教的神基本都能在佛經中找到自己的職 稱。另外個人認為佛教其實是不崇拜神的【所以老朽極度噁心那些什麼這個大師,那個大師修行的故事什麼的,大道三千,八百萬諸佛,三惡道,三聖道皆可成佛, 你成佛道和我的佛道不同是必然的(怎麼有點像火影忍者的忍道),不而且佛教本身就很鬆散壓根就是以本我為中心的,你硬把他人的模子來套人,這才是大大的不 對路啊~~~】,從佛的本身屬性來看,佛是覺悟者,是智慧和理智的象徵,所有的屬性都是人的屬性。並不是神的,在佛教中智慧是第一位的,之後是能力,而也 從來沒有全能只說,只有大能,也就是說這些能是有範圍的,之所以照耀3000世界實際上是智慧運用的結果。【這裡他媽扯到一個哲學問題,知識是不是智慧, 在佛教中智慧其實是使用知識的能力(伊斯蘭教和基督教則完全不同)】

  說佛——佛法(1)

  這個說起來最興奮,泡妞利器,一般你裝個B做一副什麼都洞悉的45°微笑,來兩句帶點哲學的言語,一般18~20歲的妞都一臉小星星(好吧我承認我的時代 可能過去了)【也別說我色,佛的最高境界就是歡喜嘛,你管我怎麼樣歡喜的,更何況是與人一起歡喜】佛法,這個是很嚴肅的,各種經典裡面都說「人身難得,佛 法難聞」估計味道不怎麼樣(這個是開玩笑的,罪過罪過)轉生成人就夠難得了【6道眾生其中三道是惡道另外兩道非天,1/6的確很難得的】,人身又有機會聽 到佛法那就有機會超脫輪迴了【想怎麼穿越就怎麼穿越,各種平行空間隨便你玩,佛法有用吧】其實佛法說白了就一句話;讓人過的開心的方法,艱深一點就是解脫 生老病死之道,再艱深一點就是四聖諦~~【之前有解釋的,苦集滅道】有那些苦,苦的原因,苦的消滅,消滅苦的方法。既然是為了滅苦那麼反過來說就是為了快 樂。所以,佛教的本源就是為了讓大家開開心心的過日子,就這樣簡單。【如果成佛都悶悶不樂還成哥屁佛啊】有人提過一個有趣的問題,既然極樂世界是快樂的, 我打籃球快樂,那極樂世界是不是有籃球,既然有籃球我一個人打不快樂一定會有人陪我打對不對,既然打了籃球有輸贏對不對,既然有輸贏,我贏得太多不高興, 輸得太多也不高興,如果我事先知道結果也不高興。既然都不高興為啥還要去極樂世界,就再這個世界挺好的。我一開始也思考了挺久的,什麼都自己掌握有啥好玩 的,我個人喜歡玩遊戲,打電腦贏了不高興,輸了更難過既然這樣還是和人打吧。於是答案也出來了,首先極樂世界哪裡可不就你一個人,那麼你打籃球其實是一群 人一起打而不是你僱傭一群人來打:其次極樂世界你消除的也不是所有的不快,而是不快的根源,例如各種嫉妒驕傲,既然你不嫉妒,也不驕傲,那麼勝敗對於你也 就沒有意義了,省下來的就是儘力享受各種青春汗水把,這他媽就叫享受過程【教練,我想打籃球】現在知道佛法是什麼了把·······每天都快樂,就是再實 踐佛法,如果快樂又不妨礙別人你就是走在成佛的大道上了······

  說佛~~~緣、因果(1)【這個泡妞甩妞都用得上】

  突然發現說說這玩意也挺有趣的,今天繼續說。上回書說道,佛法即是讓人快樂的方法,如果做了不快樂誰會去念經修佛呢?那麼問題就來了,一般人快樂需要有 錢,有權,有美色【說白了就是慾望之下的快樂】,既然有這些才快樂,做了和尚啥沒有了豈不是不快樂,那麼和佛法不是差了很遠?這個老衲告訴你,沒錯有錢有 權有美色的確快樂,但是在快樂的同時也帶來痛苦,比如有錢怕沒錢,有權的怕失去權力,有了美色的怕失去美色,總之一句話就是求不得。所以你沒有錢權色的時 候追逐錢權色是痛苦的,有錢權色得時候想永久的持有也是痛苦的。那麼著個時候可以向宗教解決一下讓自己不那麼痛苦——如何解決呢?就是這次的話題,緣,因 果咱們先說說緣,很多人把緣和因放在一起解釋,緣是種子,發了成因,最後落果。我覺得挺美意思的,泡妞要說不出點不一樣的豈不是顯不出我的能力。我對緣是 這樣解釋的,緣是因和果中的聯繫,以確保因能結出相應的果而不落向他處【譬如我殺了一個人,後來這個人的兒子殺了我,這個因果就挺正常的,那麼我和他的兒 子之間就有一絲緣分,如果我半路被車撞死了,這他媽就是天罰了。】各位看官可能說了,這他媽胡扯啊,你有人家大師厲害啊。我很明確的告訴你,第一,老子不 是大師,如果是大師講課就要收錢就不用在這裡苦逼,第二,老子將的話從來都是有依據的。依據如下:有個故事,有人想知道緣是什麼,就先去問隱士,隱士就說 了,「緣是命,命是緣」【這就說明了一個問題緣分就是因果間得聯繫,聯繫了因果你的人生就是一件事又拼接一件事一定是因為某人或者某事將你的因果聯繫起 來,而不是散亂的一個因到一個果又到另一個果】這個人不明白,又去問高僧,高僧就說了「緣是前生的修鍊」【以前我可不待見這句話了,LZ就是懶LZ上輩子 就是不修鍊這輩子就沒因果沒緣分了,我日日日,後來我想明白了,LZ天天在這裡苦逼,罵一些人的娘,被一些人罵,然後屁顛屁顛的回去這他媽就是大大的修行 啊。】這個人還是不懂,最後去問佛,佛多牛逼啊一句話不說,一指天邊的雲朵,這個人他媽的就領悟了「雲捲雲舒,來去即是緣法」【還是人家佛牛逼,你看隱士 說的是表象,高僧說的是內像,佛他媽一句沒說表裡都說了(其實就是少說話的好處)】好了緣說完了,知道了把,緣是因果間得聯繫,就好像戰爭中的關鍵戰役一 樣。勝敗都是因果緣分就是鏈接因果之間的那一戰~~~~

  說佛~~~緣、因果(2)【這個泡妞甩妞都用得上】

  上回書講了緣,這回書講因果什麼是因果,簡單的就是原因和結果,起因是你的行為,結果是你的下場,就那麼簡單個東西為啥要單另一塊出來說呢?也很簡單,現 在有一撥子人不像老衲,想泡妞是泡妞,想吃肉就吃肉,硬要弄個名頭出來,明明是自己說的要關個魯迅的名,都他媽的膽縮的很。膽縮就算了,還來扯這個因果咱 們舉個例子:日本人殺中國人是果那因是什麼?如果日本人殺中國人是因那他們的果是什麼?人家現在爽得人,經濟也比我們發達,以前歷史記錄裡面咱們也沒欺負 過他,為嘛咱們得了這樣一個王八蛋的因果。於是一群更加王八蛋的王八蛋就拿宏觀說事了,六道輪迴啊,你知道之前6道那一道你欠日本人的?更他媽的就說了, 因果流轉要很久啊,幾百年都說不定什麼什麼【LZ學法律的,遲來的正義不是正義,連LZ都知道,老天爺會不知道】。更更有他媽的說美國人核彈他了這就是因 果,這他媽胡扯【既然如此8國聯軍欺負咱們的因果還沒找回來呢~~】,我和他的因果被你了斷了你當緣是死的啊。我就噁心了,因果因果,為啥要說兩次因為第 一次的果已經成為了惡第二次的因,日本人殺中國人經過時間的流轉已經成為因了,非但成為因了還必然要結果。既然如此了那麼豈不是沒有因果,當然不是,那是 為嘛呢,也很簡單——能力。上上回書說過,佛教其實是佛陀的教育的意思,也就是說是一種教育體系,而其中並不存在神,僅僅是一群擁有大能的聖人【就好像一 群核物理學家和宇宙物理學家】,並不是全知全能,聖人感化他人,但是也有人不受感化,作惡的也大把大把,有能力的聖人就怒目金剛打他個生活不能自理,乖乖 皈依了,有一群和聖人一樣強大也有理論基礎的大能們只能慢慢叫交朋友慢慢渡化【觀音都自己變格美女弄來一個歡喜佛,這還有什麼說的】。所以,因果能否得到 徹 底的執行必須和你的能力相協調,你沒有那種能力就成就不了這種因果。不要以為因果是等待來的。因果是努力來的,你以為和尚為啥念經,你以為為啥努力考博, 他媽都是為了以後好日子的果種一個因啊!說回日本,日本殺了我們的人,因已經種下來了,變成了仇恨在每個人心裡,要產生什麼樣的國就需要各位的努力了【當 然,在人之上還有天道,他媽的人坐得太差了,天也會動動手,例如我殺了人家爸爸,人家全家都是老弱病殘,出門被車撞死這就正常了】。好比法律允許選擇自立 救濟,或者公立救濟,除非公訴案件。選擇權都再各位的手上。你們手上的權利,能做出來的事情就是因,因加上一點冥冥中的緣分就他媽成就一個果【好比老衲玩 了幾年還是被老婆抓回家帶孩子一樣】。

  說佛~~~修佛

  好吧,現在說點重點,經過上面的普及,常識應該差不多了,現在整一點實際的。他媽的怎麼向佛靠攏,怎麼樣變得洞若觀火,怎麼樣超脫煩惱痛苦【寫到這裡我覺 得自己太偉大了······】首先一點,佛教的宗旨是解脫眾生的痛苦,如果你學佛不快樂,那你就快點停下來,因為你學得一定不是佛········好吧, 我在杭州聽過一次佛學講座,20分鐘後我出來了,他們的哪裡是佛學,這他媽就是訛詐,學佛了都幸福,不學佛都不幸,這和強盜有什麼不同,本來佛這玩意就是 覺醒一下你的真性情,學佛為了什麼這他媽就落了下層了,你說你打遊戲為了啥,什麼狗屁滿足感,不就是為了高興嗎?做一件讓你高興的事情需要什麼理由嗎?想 了就去做,這就是修佛。也有很多人,去廟裡燒香,求保佑,拜佛,去讀經文,這裡我要說,孩子你們虧大了,郭老師都說了,做壞事想神佛原諒,做好事想神佛獎 賞,你們太讓神佛為難了。我認為去廟裡燒香大可不必要求什麼,一切都是緣法因果求了沒必要【上一回說了因果需要能力不是單純的等待就因在這裡了。】抱著一 顆瞻仰一下偉大人物的心情去就好了,好比想到雷峰就是助人為樂,想到周總理就是全心全意為人民,沒什麼太多好祈求的,僅僅的感受一下這些佛、菩薩、羅漢們 的精神而已。其次念經,老衲就最不喜歡這個,梵文本來就難念【記得讀過一個傣族叫西巴滾的咒語舌頭的打結了】聽的又昏昏欲睡的,搞什麼嘛,安安靜靜的看多 好。你看人經文怎麼寫的大部分都是用「如是我聞」開頭「咒曰:」解決。說白了就是論語一樣的東西,只不過論語的解決問題的方式需要更實際的操作,經文直接 用咒解決了。既然不拜不念,那麼怎麼修呢~~~~修鍊其實就是學習磨練的意思,如何修鍊佛法也很簡單,天天開心過日子,不傷害別人【做到這一層就很了不起 了】這個是修鍊的基礎,也就是佛中三覺得自覺。【這裡插敘一下:經文的作用這裡就顯示出來了,過日子天天開心可能嗎?不可能(廢話,可能的話人家喬達摩為 啥要斬斷塵緣悟道,人家又不是自虐狂)。既然不可能就需要讓自己心情轉變,如何轉變呢?有人喝酒,有人唱歌,但是都太貴了,而且鬧完了容易感覺空虛,這個 時候經文是很好的選擇,學習的時候雜念少,我是這樣認為的,看看各路菩薩,大覺,大能門如何做的,的確也有榜樣的作用。】有的人為了念佛拋家舍業,去廟裡 做事,大年30都不回家,小孩老公都不管,這其實是邪道,佛從來沒有教育過要人這樣做,三千揭諦文、八百各部書都沒有這樣的說法,雖然緣法有盡時但是你怎 么知道盡未盡呢?既然未盡,為什麼不先盡了緣法呢?如果佛點醒你要你拋棄家人那一定不是佛······拋棄他人帶給他人的痛苦,和你自己拋卻別人的痛苦, 怎麼可能是向佛靠近的行為呢?如果你已經做到天天快樂,而且不傷害別人,那麼可以開始第二層了,覺他,時不時的幫助一下別人,讓你的善意感染別人。很簡單 對不對,其實佛學就那麼簡單每個人都再做,僅僅是多少的問題【要不然你以為為啥佛說世間都是佛,佛的眼裡都是佛,因為佛看到人美好的一面看到帶有佛性的一 面,動不動用地獄嚇唬人信佛的,都他媽自己覺得自己要下地獄的。佛又不是恐嚇犯】所謂人都有惻隱之心。最後一個階段覺行圓滿····我不知道怎麼做,但是 各種經典里寫的都挺明白的,以後分解經典的時候再說吧。


推薦閱讀:

TAG:佛教 | 無稽之談 |