佛陀:有我愛者,亦愛涅槃(圖)—道德真源

來源:道德真源網《聖賢法語》欄目916篇

摘自:《圓覺經》白話譯文

  有我愛者,亦愛涅槃(不知本來無我,妄執為我,故產生出種種的執著貪愛。「我愛」,其實就是一種我執、自私。佛陀在《佛藏經》中說:「唯觀涅槃安隱寂滅,唯愛涅槃畢竟清凈,如是教者,名為邪教」。一些學佛者並不是通過覺悟宇宙人生的實相尋求解脫,而是出於我執、我所、自私自利,覬覦死後往生到所謂「思衣衣來,思食食至」的西方極樂世界而得解脫,這就是邪見、邪教!由此可知,我執心越重、越自私的人,就越貪愛他們所認為的涅槃——西方極樂世界!),伏我愛根為涅槃相(這種人不知自我、愛欲、娑婆、涅槃本空,誤認為自己只要降服了產生愛欲的心,就能死後往生到所謂的涅槃——西方極樂世界享福去了;這種「伏我愛根」,實屬斷滅見。六祖惠能大師云:「若只百物不思,念盡除卻,一念絕即死,別處受生,是為大錯」,批判的就是這種錯誤的斷見。因為這種人不了四相,其所貪愛的涅槃並非真實的涅槃,而是他們自心所認為的涅槃,故稱為「涅槃相」)。有憎我者,亦憎生死(因其不知自我,以及由自我產生的生死輪迴本空,妄執為有,故有人我、生死的痛苦和煩惱,產生出逃避和趨向涅槃的分別妄想),不知愛者,真生死故(不知心存我執,以及由此產生的各種執著貪愛,正是生死輪迴的根源!「愛者」,即對自我和各種對境的執著貪愛),別憎生死,名不解脫(「涅槃寂靜」,生死本空。看破自我、以及生死輪迴空無自性的虛幻本質,放下一切的執著和分別妄想,才能夠獲得解脫。憎惡生死者,是把自我和自我之生死執為實有了,故得不到真正的解脫)。

  按:通過佛陀的經典可以得知,解脫與輪迴,正法與邪法,僅在毫釐之間,正可謂「毫釐之差,千里之失」,學者不可不慎!為增強理解,讀者可參閱「佛陀:光體無二」,「佛陀:不了四相,終不成就」,「為什麼說『唯愛涅槃』是邪教?」的相關論述。

譯文:

  執愛自我的人,也以此心而愛涅槃,以為俘滅我愛就是涅槃。有憎我心,也就憎惡生死輪迴,但不知愛才是生死輪迴的根源,而只是憎惡生死,這就叫做不解脫。

  註:括弧內為東方陽熹的注釋。

上傳日期:2017.元.30

推薦閱讀:

TAG:佛教 | 智慧 | 修行 |