標籤:

有信仰是一種什麼感覺?

有信仰是一種什麼感覺?


大悲無量


忝在佛弟子之列,談談我的體會。

一般性地說,在日常生活中感覺心態比較平和、放鬆(打坐的時候其實發現自己肌肉緊繃,但那是我這種修行不好的人平日在粗放的體驗中難以覺察到的身心狀態了)。工作上和生活里較少考慮人際關係中的複雜面和陰暗面,不是說不為別人考慮,而是指不太會為人際上的事過分焦慮和煩惱,因為反正知道自己控制不了嘛,守住自己做人的道德底線、不去做對別人有害的事、力所能及的情況下盡量幫助別人就行了,至於別人怎麼看待我,管不了也沒心思去想。儘力信守一句話,就是:諸惡莫作,眾善奉行。雖然其實常常會忘掉,但如果不脫離對佛法的聞思修的話,總有經文、法師或同修會提醒到自己。

還有更為重要的一點,是不太會為錢多錢少、為生活的不穩定、為健康狀況的不可控而發愁。萬法皆空,無常為常。

從通俗的意義上講,有這個心態是由於意識到自己無量劫的時間來都「輪迴」得好好的(雖然肯定是惡道裡面也沒少待)——反正這個「識」現在還在嘛——還能有機緣接觸到正信的佛法、法師及道場,很感激佛菩薩的照顧與加持。這樣想就充滿信心,而且因為信受因果觀和因緣法,對自己的正報身體和依報的環境遭遇也比較能夠接受,不怨天尤人。

稍微形而上一些來說的話,是由於深信無常,知道沒有一個境遇/情形是可以永久的——別說永久了,持久都難。因此沒錢的時候不擔心,生活劇烈變動時就讓它自然發生,生病時也告訴自己千萬別太焦慮(當然這幾點時常還做得不太成功,仍需努力)。最為重要的是,我知道我的生命是用來追求宇宙和人生的真相的,實在沒功夫浪費在為生活中雞毛蒜皮的小事擔驚受怕上。

所以,每當為生活而煩惱時,我提醒自己仰望星空,認識自己的渺小和在浩瀚的宇宙中,我所以為的煩惱之虛妄性。每當(在肉身的享用層面)感到勞累、辛苦、厭倦時,我提醒自己我的偶像是無數位成就大行的佛菩薩以及其高尚行止曾被確切地記載於歷史中的鳩摩羅什法師和玄奘法師。


謝邀。

有信仰的感覺,很累。

小時候信仰大俠,來去如風,輕功蓋世,試從高坡跳下,腿瘸了半個月;

上學信仰清華北大,挑燈夜讀,落得個四眼,落得個手無縛雞,最終名落孫山;

大學信仰愛情,為美女傾心若狂,茶不思,飯不想,菊花殘滿地傷;

工作後信仰錢,四處奔忙一月,只為瀟洒一夜,酒肉穿腸過,不知夜歸路。

沒有信仰的感覺呢,也很累。

自學佛以來,雖看淡許多事,但仍在塵勞中。心在雲天外,身壓五行山。苦也,苦也。


有信仰會發自內心地感受到自身精神長期保持一種高度而持續的凝聚力,這種凝聚力既來自於你的信仰也來自於你自身。當你有這種力量的時候,你的意識會驅動你做出一些行為來使你更趨近於你的信仰。


擁有佛學信仰。個人感受。15歲的時候,正是一個蒙昧初開,尋找世界觀模型並開始搭建的年紀,自己念力的吸引使得自己接近到佛學,從人性深處贊同佛學的世界觀,讚歎它的格局之宏大深邃。15年來,一路求學工作涉世閱人,期間沒有停止學習,但沒有發現比佛學世界觀更能令人受益的人生哲學。取其精華,去其糟粕。佛學傳承久經世道沿革,其中確有正信與迷信的混雜,所以學佛是一個淘金沙的過程。回歸正題,擁有信仰的感覺:1,沉重。為什麼呢?因為大部分中國人沒有信仰,生活在這種環境里,年代又處於道德錯位時期,難免為國擔憂也時感憂悶。2,平靜。佛學教育給人宏觀格局,內心不易浮躁。3,幸福。這種幸福感與世俗幸福不同,是一種不容易困惑難耐的清明,同時虔誠帶給我被高處觀照的慰藉,好比時刻有光撒在你身上,走夜路不怕黑的感覺。佛菩薩是高等智慧存在,我們凡夫肉眼看不到時空的豐富性,但靈性之窗是敞開的。

祝福題主。阿彌陀佛。



推薦閱讀:

TAG:信仰 |