聖空法師開示:起心動念無不是業,那該怎樣修?

聖空法師開示:起心動念無不是業,那該怎樣修?

這一段經文,閻浮提眾生起心動念無不是罪無不是業。那一個在家人修行說難,出家人修行也是同樣的。為什麼?就是在於知見立知。《楞嚴經》講了:佛舉手海印發光,我們起心動念無不是業。那我在講課的時候,我的所有的動作,我的所有的表情,我所講的所有的話,在我升起的時候,同時落下的時候,你就清楚就明白是不是?但是就在這個基礎上就可以了。這時候你用的這個心沒有自我意思,而且還清楚明白這一切,這個當下就是六祖說的:「分別一切法不起分別想「。

如果你清楚明白之後你有想法,就是在這明白的基礎上立了知見,那這一念就是業就是無明。如果我們用知見來修行的話,別講你,就連出家人都是業都是罪,不能脫離苦海。那這樣的話我們首先就要掌握,我們在當下清楚明白這一切,清楚明白這一切,用不用動思維啊?用不用?不用。這個覺是不動的,而且清楚明白一切。

當你動的這個覺的時候這個覺是感覺。這個覺是錯覺,是顛倒的。所以我們覺有兩個:一個就是顛倒的;一個是正覺。這個覺就稱為覺悟。悟是把這個覺搞清楚搞明白也稱為大覺者。為什麼稱為大覺者?因為這個覺曉了一切,而不被一切所束縛。那這個覺是真的。

那我們在這個基礎上,明白了再立了知見以後,這個覺就叫我們現在的心。那我們清楚明白當下,沒有自我的意思,就這樣那這個覺是稱為無心,也稱為真心,以這個來修行不生不滅,直接成就佛果。所以以不生滅的心來修不生滅的佛果,才是因果相符合。如果我們在世間做事情的時候,你以一顆自私的心,以自我的意思來做的話呢,那這也是業。

所以佛教我們隨緣恆順一切,這是普賢菩薩的十大願。我們不需要動知見,我們要清楚明白這一切,我們不是不做事情。當別人起心動念的時候,你大圓鏡智現前清清楚楚明明白白,相應的法就會顯現出來,百分之百正確。你們為什麼現在反應這麼慢?為什麼現在沒有智慧?為什麼有障礙?為什麼沒有神通?神是變化莫測,通是通達,如果你明白了通達了,清清楚楚明明白白,誰起心動念你都知道。那在這個基礎上聽了之後回去訓練,這才叫修行。

那我們這七天都在講這個真心自性,佛在前面從《楞嚴經》第一卷就開始講,講到最後面大家沒辦法領悟,就講了次第修行方法了。在前面前四卷是頓悟方法,你明白的當下能掌握就是。

選自聖空甘露公眾微信

聖空法師:帶你領略現實中的地獄之苦?

mp.weixin.qq.com圖標聖空法師:因為一條蛇,野味店關門?

mp.weixin.qq.com圖標
推薦閱讀:

TAG:佛教 | 業力 | 楞嚴經 |