讀懂金剛經真實義-7

一切賢聖皆以無為法而有差別。

佛在這部分內容中分別舉了初果須陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿羅漢,菩薩和佛的例子。

須陀洹會認為自己得須陀含果了嗎?須陀含意為入流,入什麼流了呢?須陀含認識到因眼耳鼻舌身意在意識中形成得色聲香味觸法都是業力在意識中虛妄不實得投影,而不執著分別,這稱為入流。

斯陀含會認為自己得斯陀含果了嗎?斯陀含的意思為這個眾生還要再來人間一次才能證阿羅漢果。可是斯陀含知道所謂再來一次人間不過是業力在意識中虛妄得顯現,在涅槃的世界哪有人間,哪有再來?不過是在意識妄心在阿賴耶識變現的相上虛妄的定義和分別。

阿那含能認為自己得阿那含果了嗎?自然不會。阿那含的意思是不用再來人間,在天上證阿羅漢果。同理,什麼天上人間,什麼阿羅漢果,都是意識定義的法。

阿羅漢能說「我得阿羅漢果」嗎?對阿羅漢來說,他已經圓滿,對一切相、法都不再分別。看到、聽到「阿羅漢」這個名字,心中絲毫不為所動,更不會給這個名字在意識中定義何為阿羅漢。如果阿羅漢給這個名詞定義,意識中分別「我得到了阿羅漢道」,這還是意識對相的虛妄分別,產生了「我」相和「法」相。這樣他就陷入能分別的我和所分別的法中,那他還沒有證悟阿羅漢。

須菩提告訴佛,「您說我得到無諍三昧,在人間是第一離欲阿羅漢。聽到這些話,我心中絲毫沒有分別,沒有執著這句話所對應的義。雖然我的業力已經清凈,但這個清凈的業力並不是我聽見這句話在意識中所現的阿羅漢相。如果我聽完佛誇獎我的這句話,執著這句話的義,那這個執著的妄想就會染污我的業力,我就不是阿羅漢了。正是因為我對佛所說的話在意識中沒有任何分別執著,所以佛說須菩提的業力已經清靜了。「

我們一定要清楚,我們意識中的相併不就是意識外的業力。我們凡夫無法直接見到涅槃的世界和業力,因為任何業力和我們的阿賴耶識和合而成的相,就有了我們自身業力的影響,並不真實。而我們在這些相上的分別,也就是法,完全就是我們業力在意識上的虛妄顯現,而阿賴耶識和眼耳鼻舌身本身也是業力,隨意識分別而不斷變化,毫無自性。所以佛教導,「一切有為法,如夢幻泡影」,大德教導,「不可信汝意,汝意不可信」。

佛呢?佛在燃燈佛所,得到阿耨多羅三藐三菩提法了嗎?自然沒有,如來證阿耨多羅三藐三菩提是證得無法可得,一切法都是虛幻妄想,是外部的業力與自身的業力(阿賴耶識)變現的眼耳鼻舌身和合而有「相」,自身業力「阿賴耶識」所變現的意識在這些相上分別而有思維的「法」,而執著思維的「法」就會改變外部的業力和自身的業力「阿賴耶識」,這一切不過是因為業力執著妄想而不斷變化的,如水中月,鏡中花般虛妄不實。

佛證得一切法虛妄不實,而不執著,以自身清凈的業力可以如實見到涅槃世界一切虛妄的業力變化,所以說佛於法實無所得。

菩薩呢,菩薩莊嚴佛土嗎?如果菩薩意識中有可莊嚴的佛土,有莊嚴佛土這件事,有能莊嚴佛土的菩薩,那這個菩薩還執著由意識虛妄而有的「法」。

莊嚴佛土者,則非莊嚴,是名莊嚴。這就話這麼理解:菩薩聽見莊嚴佛土這句話,如果在意識中升起莊嚴佛土這件事,應該知道這件事是意識虛妄而有的「法」,捨棄而不執著,保持如如不動。是名莊嚴,有兩層意思,一是莊嚴只是個名字,在名字上定義的任何法都是虛妄的;二是在莊嚴佛土上不執著分別,才是真正的莊嚴佛土。

下面這段話就是六祖大悟的話,"菩薩應如是生清凈心:不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。"

菩薩乃至佛的清凈業力如何而來呢?還是由業力執著分別而來,所謂蓮花出淤泥而不染,清凈的業力也是先由虛妄分別而來,"不住色生心",生心指意識分別,不在外部業力與眼和合而有的「色相」上生意識分別,不在外部業力與耳鼻舌身意和合而有的「相」與「法」上生意識分別和執著,「應無所住而生其心」,這個心指智慧和清凈業力,於「相」和「法」上無所住,不執著,這樣的因就成就了菩薩和佛的智慧與清凈業力。

所以六祖對惠明說,「屏息諸緣,勿生一念。不思善,不思惡,哪個是明上座的本來面目?」惠明言下大悟。

看懂了嗎?我們已經大悟了嗎?這叫理通,這些文字的義依然是"法"。執著這些,就是隨後佛說的,如來說般若波羅蜜,既非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。六祖從明白這個道理到證悟用了十五年;船子和尚度夾山,夾山剛想說,船子就把他摁入水中,反覆三次,夾山才明白這個道理,明白後躲入深山多年,才能從理通到證悟。

大德言,悟後起修。不明白這個道理,修行修什麼,怎麼修都不會知道,自然是瞎練,積累福德而已。看到這裡能明白的人,是業力,不明白而執著文字的人,還是業力,那裡有個「我」可得呢?

如果還執著這些文字和文字所表達的義,執著真實有涅槃的世界,有業力,有輪迴,有金剛經,乃至有悉達多太子,有佛陀,有阿難,而不知這些都是過河的船,自身也是虛妄不實的,就還執著於法相,而不明白金剛經的真實義。

今日臘八,佛陀成道日。以此文供養佛陀。佛陀教導,所謂時間、成道、佛陀皆是意識中的法,虛妄不實。「無有佛涅槃,無有涅槃佛」,於此中明了而不分別,「自身等佛」。


推薦閱讀:

TAG:金剛經 | 佛教 | 佛法 |