基督教徒反對文身嗎?

一些基督家庭的母親反對自己的孩子文身 說會墮落 或進入地獄 是真的嗎?


謝邀。

不可為死人用刀劃身,也不可在身上刺花紋。我是耶和華」(利未記19:28)

這是『最明確』的聖經反對紋身的經文了,如果你是基要派基督徒,那麼按聖經本意來說是不應該的(但並不會導致墮落或下地獄,神從來沒這樣說過,都是妄自揣測神的壞人這麼說的,嚇唬成分居多)。

不按本意也即是發散性思維來說:1,不可紋身;2,可紋可不紋;3,可以紋。

以上每條均可以找出很多支持說服的理由,如:

對於1「凡不出於信心的都是罪」(羅馬書14:23)對做這件事會取悅神而感到猶豫,如有猶豫那最好放棄。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」我們無論在哪裡,做什麼,都應該遵循這一真理,而我們的身體屬於神;

而且聖經絕對無誤,他是神的默示,關於紋身已經明明白白的寫著了,到底還需要怎樣?

對於2凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。(林前10:23)

對於3理由最多。很多基督徒都會紋身,特別是在西歐和美國等一些發達國家。此類基督徒的說法是:此經文出自舊約,那僅僅是神對以色列人的要求,我們不必遵守(所有舊約里的律法這塊,與現代社會已嚴重脫節),新約從沒說過禁止紋身。再結合當時以色列的文化背景和習俗,就可以把經文里的禁止紋身撇開的一乾二淨,清清白白。

最後,如果你是基督徒,看你自己。如果你不是基督徒,也看你自己。


首先禁止紋身的條例是給以色列人的,是明確給血統的以色列人,因為當時伽南人有紋身的習慣,所以神禁止以色列人學他們。要和他們明確的劃清界限。不過現在新約時代我們是屬靈的以色列人,律法被主耶穌成全了,而且紋身的性質已經變了。所以不必遵守這條,如果守這條律法那麼613條律法你都要守。

紋身是否可以需要看動機,如果是紋偶像圖騰啥的肯定是不行的,這點是聖經明文規定的。可以紋身的經文在聖經中也只支持紋經文在身上

【申11:18】「你們要將我這話存在心內,留在意中,系在手上為記號,戴在額上為經文;

【出34:27】耶和華吩咐摩西說:「你要將這些話寫上,因為我是按這話與你和以色列人立約。」

把神立約的話語或經文紋在身上以隨時提醒自己並無不可

以上是我個人看法,覺得說的不對請回歸聖經。創建於 2017-02-11作者保留權利


舊約有反對紋身的經文,個人感覺是因為古代紋身多半和偶像崇拜還有異教傳統相關。

新約沒有特別針對非猶太人的基督徒這方面的教導,間接的理解可以和血禁忌還有偶像禁忌扯上點關係。要看你紋身的目的和具體內容吧。

不過許多紋身圖案確實有一些巫術、魔法、占卜、偶像崇拜的歷史背景,許多人不太了解。就像一些老外紋了特別奇葩的中國字,不懂中文的不知道,懂中文的會覺得太瞎了。

我的有些基督徒朋友紋了十字架,還有象徵基督徒的魚紋之類的,這大概無可厚非吧。不過我不太建議紋身, 一方面是保守考慮,因為到底有啥影響不太清楚。另一方面,如果消毒不好,容易感染通過血液傳播的各種嚴重疾病。除此之外,一旦紋了,要消比較難,哪怕激光消除也難免留印。所以日後不喜歡這個圖案了,或者皮膚老化造成圖案不和諧,又或者產生出過敏或皮膚炎症,就比較麻煩。


不請自來。

這個問題有點難回答。我就稍微說下自己的觀點好了。請各位指正。

個人認為,真正意義上的基督徒是跟隨基督的,並恪守神的話語,亦即聖經。

恕我才疏學淺,我沒讀到關禁止紋身的經文。但卻有這麼一個經文:

Deuteronomy 11:18 NIV Fix these words of mine in your hearts and minds; tie them as symbols on your hands and bind them on your foreheads.

其實也有很多虔誠基督徒會把經文紋在身上。這算紋身嗎?

——————————————答完囖—————————————————

本人沒紋身經歷。有些好奇題主為啥要問這個。真有這種「基督家庭」嗎?


推薦閱讀:

TAG:宗教 | 基督教徒 |