標籤:

一封給父母的信

2018-03-11 平興寺 釋融定

爸,媽:

你們身體目前是否可好?我挺好,雖然沒有和你們有什麼過多的聯繫,但是,這並不表示因為出家我就將你們忘記,反而是因為出家,我對你們更多了份牽掛和憂愁。這種情感不是世俗的那種,而是我已經學習佛法,逐步地走出輪迴,但是回頭看去,見你們還在無力地沉淪,不知道要學習佛法,不知道要出離生死,更不知道要去念誦這寶貴的南無阿彌陀佛,這六字洪名而產生出來的情感。

  我一直都希望你們能得到解脫。雖然媽已經皈依我佛,但是僅僅如此還是不夠,因為皈依也只是修行佛法的第一步,後面還得按照佛陀的教法去行持才可以。更何況爸還沒皈依,這就更令我牽掛了。所以我由衷地、真心地希望你們能現在就能開始修行。可是,佛陀的教法又太大太廣了,你們現在年紀也大了,不能堪受那些甚深的法門。不過好在慈悲偉大的佛陀,知道我們的不安,知道我們的無力,他告訴了你我一個,甚至可以讓一切眾生都能得到大安心的法門,這便是凈土法門。

  爸,媽,你們應該是多少都知道點的,因為哪怕沒有學習過佛法的世間人,都知道在西方有一極樂世界,那個世界莊嚴無比,大地為金,寶石為樹,一切所需只需一想就可得到,那沒有任何苦楚,只有快樂和幸福。在那有一位佛陀,就是人人都知道的阿彌陀佛,只要你們願意念誦他的名字,就是「南無阿彌陀佛」,那就能去那裡。也許這樣的地方在你們昕起來好像只存在小說、電影甚至夢幻當中一樣,但是卻真真實實的存在,不是虛妄不實的。關於這點你們去了解凈土法門就會知道。而我走前留在家中的大安法師說的凈土碟片,你們真的要去聽,要去看,特別是四十八大願那張碟片,你們聽過後就知道了這個凈土法門以及極樂世界究竟有多好。

  爸,媽,你們現在年紀已經大了,時間不多了,得開始念佛求生極樂世界了。

  爸,媽,我現在之所以能給你們郵寄這些物品,不是我的能力,全部都是三寶的加持和佛陀的恩德,請讓我們感恩佛陀和三寶。但是,這樣都只是暫時的,不能給你們最大最徹底的利益。因為外在的一切都會變壞,都會逝去,沒有可以依靠的。就像你們認為我會一直在你們身邊,會按照你們當初給我所設計的道路生活下去,去娶妻生子,更為房子,為生存,為所謂的好日子奔波勞碌。但是你們現在來看,這樣的一種想法不是一種虛妄嘛,因為我沒有按照你們給我設計的道路走,而是選擇出家了。

  我之所以出家,不是心血來潮,而是用了幾年的時間去思維。最後,我明白了,我不想要那樣的生活,而我想要的是解脫,是想要往生西方!

  爸,媽,你們得明白啊,世間的一切那些都只是枷鎖,深深地讓我們再度輪迴,受苦無窮無盡的枷鎖!

  所以,一定要尋求解脫!

  所以,一定要念佛求生西方!

  爸,媽,我們活著尚且掌控不了生活當中的種種事情,等我們真到生命垂危的那刻,我們也只會更加地手忙腳亂,這是一定的。我們唯有仰靠阿彌陀佛,因為,只有阿彌陀佛才能救得了我們。爸,媽,我郵寄給你們的那些東西,也只能讓你們暫時緩解對我的思念。但如之前所說,這些都是不究竟的,因為不知道哪天死亡就會把我們徹底分開,到那時候,你們又該怎麼辦呢?所以,請開始念佛好嗎?去看我留給你們的光碟,特別是大安法師講的四十八大願好嗎?

爸,媽,當你們開始念佛,就會逐漸明白,阿彌陀佛以及極樂世界,那是一個怎樣讓我們一切眾生都安心的地方啊!他能讓我們徹底地遠離生死,遠離一切痛苦,讓我們清凈而又平和。當你們開始念佛,就會逐漸明白阿彌陀佛的大慈大悲,無條件的救度,只要你想去,阿彌陀佛就會來接你,這是千真萬確的,古往今來,已經有無數人證明了這一點。爸,媽,讓我們一起回到極樂世界,好嗎?

祝一切安好

南無阿彌陀佛!

兒 融定 敬寫


推薦閱讀:

TAG:出家 |