「我信我神」的本意是什麼?(作者:東方陽熹)—道德真源

來源:道德真源網《修道百問》欄目15篇

作者:東方陽熹

  「我信我神」出自《聖經》,他不但是基督徒面對各種理論和宗教形式所遵循的法則,也是所有宗教信仰者和探索真理的人們所應該認識的理論。

  事實上,「我信我神」的真理性理論,並不是唯一的,他同樣存在於其它的宗教理論當中。如佛家所說的:「自性是佛」「心外無別佛,心外無別魔」等等,不勝枚舉。雖然宗教間闡述理論的方式不同,但是所要指明的道理是相同的——就是讓修道者以自心為根本,而不要向心外追求。

  「我信我神」,顧名思義,就是讓修行者相信自我之神。修道者除了要對「神」有本質的認識外,本句話並沒有什麼特別的高深和神秘之處,更沒有其它什麼玄機。

  一些基督徒錯認為,「我信我神」就是信仰基督教的神,甚至據此排斥其它的宗教信仰,這是非常錯誤和荒謬的。人心有別,真理無別;萬物的形式有別,神沒有分別。

  一個人不以自心為修行的根本,整日依附和迷於心外的事物上,如何獲得真實的心靈成果?一個人否定了自己,就等於否定了一切。人沒有自我之神,人就不會有見聞覺知的功能,也不會有生命的存在,如此還談論什麼修行,談論什麼宗教,談論什麼解脫。聖人一片苦心,留下萬般的理論和經典,只是我們這些後人邪見障重,不但自己認識不到真理,反而以個人狹隘的見解,肆意詮釋聖人的理論,甚至以訛傳訛,此真是辜負了先聖先賢呀!

  天下的修道者,不論信仰何種的宗教,只有對自我之神,對自心、對自性有根本性的認識,才會獲得真實的心靈成果。如果修道者人云亦云,對神和自性局限於一種模糊的理論認識,又如何獲得神的果位,獲得自心的光明?

  宗教是傳播真理的機構,是引導人們認識真理的存在形式,宗教不等於真理,真理也不等於宗教。宗教是指,而不是月(真理)。人們要想見月(真理),就不能停留在宗教形式上,如此才能夠獲得真實的覺悟,成為真理的實踐者。世界上各個宗教的形式不同,但是並不等於宗教所說的真理不同。既然世界上五大宗教講述的都是真理,彼此間為什麼不能交流和探討呢?為什麼要相互排斥呢?如果一個宗教的信徒,認為只有按照自己的宗教形式,才能夠進入天堂,才能夠獲得心靈的成果,才能夠成佛,未免太狹隘了吧?

  在這個世界上,無論貧富、貴賤、男女、老幼,無論修道之先後,無論宗教信仰,人們惟有見自本性,識自本心,不離自性的修行,才能夠獲得真實的人生覺悟。

  信仰不離自心,解脫不離自心,那些否定自我真神,而迷於宗教神像,迷於思想意識之神,幻想之神,心外之神者,無不虛幻破滅。因為心外的一切事物,都是虛幻的存在,人們把心靈寄托在虛幻的事物上,焉有不破滅之理。

東方陽熹

寫於:2001

推薦閱讀:

TAG:宗教 | 基督教 | 信仰 |