學佛和吃葷是兩個不同的概念, 千萬不要把學佛和吃素劃等號

學佛就一定要吃素和學佛就一定要剃度,是不是一樣的?其實是差不多的。所以呢,學佛不一定要剃度, 學佛也不一定要吃素!

佛法要度化眾生,他有八萬四千種法門,所以每個人的程度不同給予不同的標準讓他走上去。慢慢增上進階可以從三皈五戒,你可以到上面去修。然後沙彌戒比丘戒菩薩戒等等的。自己進階你可以到上面去修,甚至修到菩薩戒等等等。所以學佛並不是一定要吃素的!

其實南傳緬甸、泰國、柬埔寨。這些國家他們的佛弟子都沒有吃素的習慣,包括出家人也沒有吃素,他們甚至覺得說佛陀在世就沒有規定要吃素。雖然他們沒有吃素,但是他們也有人證果!證到果位啊!千萬不要把吃葷跟殺生化等號。吃葷不是殺生,也不等於殺生。一個佛弟子,一定不能殺生。但是一個佛弟子不一定要吃素。殺生是說明你有殺生的動機有殺生的動作。這些才叫殺生。但是你吃葷的話呢,他沒有殺生的動機。他只是說他只是去市場買肉,買三凈肉。買這些肉回來吃,而已。所以他不算殺業!所以必須了解這個概念。

但是在我們漢地當中。從梁武帝時期就規定要吃素。但是它也是有根據的。比如說你樊綱藏王菩薩經菩薩戒中。他是有規定要吃素的。但是如果一般藏系的話呢?他們是修的瑜伽菩薩戒,瑜伽菩薩戒裡面沒有規定要吃素。所以依據你所學的經典。如果你受的樊綱藏王菩薩戒的話,他規定要吃素,你就要信那你就照著做。所以他是有層次的,按照層次,如果一般別解脫戒來講的話,他是沒有規定要吃素的。

所以我覺得。對一個剛學佛的人來講的話,千萬不要跟他吃素的問題,因為這個不是重點。你反而把他的注意力放在他願意學佛有歡喜心的這個重點上了,你放在這上面學佛他不會變成負擔。他就會把注意力放在這上面。他就是他學學學。。。學到後面他自己也會覺得一我是不是應該開始吃素了?好,她自然就可以享受了那就可以了。

所以一開始我們不要把焦點放在吃素和吃葷上面。所以現在應該重點是應該把素食變得好吃之後,她想吃再從另外角度從環保的角度來講,吃素是很好的。那就更是歡喜心的接受就沒有什麼關係啊。嗯,我覺得從環保角度來說,你吃素對減少地球暖化有幫助,吃素對自己身體健康有幫助。能吃多少就算多少就好了。不要把吃素和學佛畫等號。你覺得呢,你吃素就是學佛,你沒吃素那就不是學佛。我覺得這樣不好。

歡喜學佛可能更比較重要,慢慢的他就認識多了。他也會想說那我去我要吃素,我們到寺院吃素因為漢地就吃素,吃素也可以健康,但也要均衡不要營養不良。我遇到一些同修,他吃素吃的身體很不好。家人就逼他要吃葷等等!像這種吃素吃的身體不好的話,那就是把吃素當成一種負擔來吃了,你把身體吃的健康或者好好的話,家裡人不會在意你吃不吃素的,這樣才不會引起家人擔心?所以你要均衡營養的情況下吃素一定是夠的。

華嚴經云:「妄失菩提心, 做諸善法是名魔業。」所以沒有慈悲菩提的話, 你怎麼吃素放生都是沒有功德的, 而是一個減緩造業的剎車修法!但是這是對希求學佛的佛弟子的要求。不針對一般信眾。

推薦閱讀:

TAG:學佛 | 素食 | 大乘佛教 |