惡魔竟然這樣 但我的繪畫技術不夠好

經文:

耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。-撒上16:14

掃羅成了以色列的王之後,一改以前那種生命中的聽命與自卑:「掃羅說:我不是以色列支派中至小的便雅憫人嗎?我家不是便雅憫支派中至小的家嗎?」(撒上9:21)做事變得張狂起來。在他登基的二年與非利士人爭戰的之前,他就竟敢不等撒母耳的來到,就自己獻祭。我們讀經的時候,通常都是一帶而過,沒有太多的思想,其實,這是一個非常嚴重的事件。「撒母耳對掃羅說:你作了糊塗事了,沒有遵守耶和華你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」(撒上13:13、14)知道自己到了如此地步的掃羅,想用自己的驍勇善戰來扭轉屬靈方面的被動與失敗,但是,神仍然以對他的求問不予回答來回應狂妄的、長相非常標緻的被膏者。(撒上14:37)

撒母耳告訴掃羅:「耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君」。這對掃羅來說,應該是一個天大的壞消息,是一句能讓他感到絕望的話。我們想,這是一句如同給他澆了一桶冰水的判決。但這個自我膨脹的窮小子,並沒有太把它當成回事。在與亞瑪力人的爭戰前,撒母耳對掃羅說:「耶和華差遣我膏你為王,治理他的百姓以色列。所以你當聽從耶和華的話。」聽這句話,似乎掃羅還有機會,他的前途還有的救。但是,他沒有悔改,他還是憑私意違背神的吩咐,讓撒母耳再次宣告神的判決:「悖逆的罪與行邪術的罪相等。頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王。」(撒上15:23)這是「二審判決」,也是終極判決。這宣判,讓掃羅王從雲端墜入深谷。聖經轉過來第十六章的十四節記載:「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裡來擾亂他。」

有人說,從耶和華那裡來的惡魔一定是神差派的。在此我們切不可這樣想,還記得從神那裡下去擊打約伯的撒旦嗎?被稱為魔鬼的撒旦也常常站在神寶座前。這魔鬼長什麼模樣?

從此之後,掃羅只記得「耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君」;完全失憶了「你既厭棄耶和華的命令,耶和華也厭棄你作王」。以至於「有惡魔從耶和華那裡來擾亂他」。但惡魔的進來的前因是「耶和華的靈離開掃羅」。耶和華靈的離開,是他一次次的自我膨脹違背神。神靈的離開,惡魔進來是非常可怕的。以至於掃羅必須在優美的琴聲中才能「舒暢爽快,惡魔離了他。」(撒上16:23)

其實,我們從這經文中,還可以看到掃羅內心深處的掙扎。他的心裡還是有愛才之心和生命良知的,他的生命里也像一窪清水,只不過在這個清水裡已經放入了「嫉妒」與「惱恨」,只是現在還沒有完全融化,但惡魔來就是要「擾亂他」,把他心裡沒有完全融化的「嫉妒」與「惱恨」繼續融化,並且,在那裡陰風狂扇,淫姿狂舞,使「嫉妒」與「惱恨」的「魔力」變成一步一步的殺害。

這「惡魔」是什麼?竟然讓掃羅王寢食難安?就是神那個公正的,但讓掃羅認為有點無情的決定「耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君」。神不用我了,已經尋得一個合他心意的人來接續「作百姓的君」,這個信息已經滲透他的骨髓,「合他心意的」是誰呢?那個希律不是也很想知道「那生下來作猶太人之王的在哪裡」嗎?掃羅很想知道那個合神心意的人是誰,不是要傳位於他,更不是要找先知、祭司去膏抹他,而是要「解決掉」他。他究竟是誰呢?這就是他寢食難安的原因,只有當優美的琴聲響起的時刻,他的這個念頭才會變得淡些,才會暫時消失。這個念頭,一定讓這個掃羅王患上「抑鬱症」,也可能是「狂躁症」。終於有一天,目標出現了,當一個聲音被掃羅王聽見的時候,他的目標清晰的出現在自己的面前,就是那個:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」把他比下去的大衛。目標鎖定,一次次的行動開始了。掃羅要做的,就是要把神尋著的種子選手殺死在搖籃里。

有人說,掃羅要殺死大衛,是因為他是個妒才之人。才不是呢?撒母耳記上十四章五十二節:「掃羅平生常與非利士人大大爭戰。掃羅遇見有能力的人或勇士,都招募了來跟隨他。」他是一個愛才、惜才、用才的人。當惡魔入了他的心,那就另作別論了。大衛因為掃羅是神的受膏者,有機會下手卻不害掃羅。但掃羅不這樣,他一心要做的,就是要殺死那個可能是「合他心意」的要接續他為以色列君王的人。這就是人性品質的差別,這便是靈性參差的結果。這也是那個進入他心惡魔的真實面目。掃羅也偶爾有清醒、良心發現的時候。當他發現大衛遇到機會也不傷害他的時候:「大衛向掃羅說完這話,掃羅說:我兒大衛,這是你的聲音嗎?就放聲大哭,對大衛說:你比我公義。因為你以善待我,我卻以惡待你。你今日顯明是以善待我。因為耶和華將我交在你手裡,你卻沒有殺我。人若遇見仇敵,豈肯放他平安無事地去呢?願耶和華因你今日向我所行的,以善報你。我也知道你必要作王,以色列的國必堅立在你手裡。現在你要指著耶和華向我起誓,不剪除我的後裔,在我父家不滅沒我的名。」(撒上24:16-21)但回過頭來,還是要一心置大衛於死地。這裡的「一心」就是惡魔在他心裡作祟。當一個人心裏面有了一個素材是魔鬼可用的時候,牠會給這個素材蛇身加足,頭上插角,終究會使這個人成就牠惡魔的外貌和品質,成為惡魔的化身。

今天,教會中也有瘋狂的壓制他人的人,也有一心要置人於死地的人,他們做不了那事,就吃喝不香,睡覺不穩。他可不管神的感覺和人的感受。從掃羅的經歷中,讓我們看到惡魔進入人心的可怕。當一個人如惡魔般瘋狂、惡毒的時候,神的靈是不會在他裡面的。他與命令膏他的和親手膏他的已經沒有了關係。

禱告:

主啊,我要保守我的心,求您保守我的生命,時刻鮮活在您的面前,時刻把正直、虔誠、謙卑和柔和放在我的生命里。儘管我軟弱、失敗,求您不要離開我,求您也常常提醒我,使魔鬼不敢也不能打我的主意。奉主耶穌基督的聖名禱告。阿們!

推薦閱讀:

TAG:靈修 | 聖經 | 基督教 |