如何反駁基督徒說一周7天制源於聖經(上帝)的觀點?

因為上帝創世用了7天。

而,事實的真相是什麼

相關問題:

一星期七天完全是蘇美爾-希伯來曆法文化在全球傳播的結果嗎?有沒有文化獨立發展出一星期七天的曆法概念??

www.zhihu.com圖標


阿拉伯數字是阿拉伯人發明的嗎?

當然不是了,是古印度人發明出來,阿拉伯人作為二道販子傳播到歐洲。

類似的,一周七天是古蘇美爾人最早使用再傳給巴比倫人。認為太陽神馬什、月神辛、火星神奧爾伽、水星神納布、木星神馬爾都克、金象神伊什塔爾、土星神尼努爾達7星共值一周。這種多神崇拜的產物,與《聖經》有什麼關係呢?

這種曆法出現的時候,《舊約》還一個字沒有。

基督徒說一周七天源於聖經,只是他們自作多情罷了,因為這樣可以顯得基督教影響力大。

實際上,是古巴比倫人的曆法影響了《聖經》。古猶太人把星期傳到埃及,埃及又傳到羅馬。


回答來自網路整理,一個是星期概念的起源,另一個是中國星期概念的起源。

https://m.wenda.so.com/q/1375756578063291

https://zhidao.baidu.com/question/181144952596281164.html?entrytime=1545983334506word=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%8F%A4%E4%BB%A3%E6%98%9F%E6%9C%9F%E6%A6%82%E5%BF%B5

在大航海時代之前,就有很多全世界人類共有的傳說,歷史學家認為這些可能隨著史前人類大遷徙流傳到各地的。至於一周七天。最早認為源自古巴比倫,將一月分為四周,每周七天,分為日月水火木金土七天,後來傳到希臘,希臘人用他們的神命名為 Suns-day(太陽神日),Moons-day(月亮神日),Marss-day(火星神日),Mercurys-day(水星神日),Jupiters-day(木星神日),Venus-day(金星神日),Saturns-day(土星神日)。後來傳到不列顛後,盎格魯-撒克遜人又用他們自己的信仰的神的名字改造了其中4個名稱,以Tuesday 、Wednesday、Thursday、Friday 分別取代Marss-day 、Mercurys-day 、Jupiters-day 、Venus-day。 Tuesday來源於Tiu,是盎格魯-撒克遜人的戰神;Wednesday來源於Woden,是最高的神,也稱主神;Thursday來源於Thor,是雷神;Friday來源於Frigg,是愛情女神。這樣就形成了今天英語中的1周7天的名稱:Sunday(太陽神日),Monday(月亮神日),Tuesday(戰神日),Wednesday(主神日),Thursday(雷神日),Friday(愛神日),Saturday(土神日)。

「星期」的概念在唐朝時傳入中國,在傳統天文學上,有星期的概念。但在日常生活中,很少用星期來計時,類似的時間概念在中國用「旬」來表示。

《聖經》中認為,上帝用六天創造世界萬物,在第七天休息,這七天是從星期日開始的,第七天是星期六,所以猶太教以星期六為安息日;在基督教成為古羅馬國教後,因為耶穌是在星期日復活的,所以將禮拜日改為星期日;伊斯蘭教認為真主在第六天完成創造工作,這一天應該慶祝,所以將星期五定為重大禮拜的主麻日。

星耀最早在西元七世紀就通過不空和尚和楊景風所譯《文殊師利菩薩及諸仙所說吉凶時日善惡宿曜經》傳入中國。

日曜日是星期天,月曜日是星期一,火曜日是星期二,水曜日是星期三,木曜日是星期四,金曜日是星期五,土曜日是星期六。後來《宿耀經》通過平安時代的唐朝留學生空海傳入日本,並成為日本宿耀占星術或密教占星術的重要經典,也作為了沿用了中國以七曜為一周每日的稱謂。中國在民國成立後改稱星期日至六,但在日本、韓國和朝鮮仍沿用此名字。


反駁這類基督徒不能用事實,他們要是在乎事實就不會說這種話。。。

你告訴他們古巴比倫早就有星期這個概念,他們會告訴你那是因為古巴比倫人也受了上帝的指示。

你告訴他們很多國家根本沒有星期這個概念,他們會沒告訴你他們以後會和中國一樣慢慢接受的。

你和他們說什麼,他們都有個絕招就是「這些都是神的旨意」。


因為日月+金木水火土七顆星體是當時人們可以觀測到的在每天的同一時間位置明顯變動的星體(離地球近,變化大容易辨別)。所以一堆文明都有七天對應日月金木水火土的周期存在,古巴比倫有,中國古代也有。

而基督教的聖經(或者更明確地說是舊約/猶太教的妥拉)本身就是以色列人被掠到巴比倫之後才由以西結,但以理等一干先知編撰完成的,在新巴比倫之後。


Sunday Sunday

Monday Moons day

Tuesday Tiws day 戰神提爾

Wednesday Wodens day 奧丁

Thursday Thors day 雷神索爾

Friday Friggs day 愛神弗麗嘉

Saturday Seternes day 農神薩圖爾努斯

除了星期日和星期一,其他哪個不是來自多神教?基督徒不懂英語也是笑死人。順便就算是法語中的星期(法語才是真的「星」期),人也是多來自羅馬神話。畢竟在耶穌基督降生前,人類也是要吃飯,要農業生產的嘛,等不及上帝幫我們命名了~


推薦閱讀:

TAG:聖經 | 基督教 | 上帝廣義 |