基督教里上帝為什麼是這樣的還有人信?

接觸基督教五年,我曾有過深信不疑的時候。但是現在已經對基督教里的上帝深惡痛絕。我不明白基督徒什麼這麼堅定的維護他們的神邏輯。總是堅定不移得說,上帝是慈愛的,他沒有義務救我們,人都是不配的。請問祂幹嘛造出那麼多不配墮落的人呢?他難道不知道他造的人有那麼多問題嗎?最近滴滴事件,又讓我覺得上帝真的很過分,如果他存在,那他不僅不出手干預,看著人受苦,還要說,你們受苦不是因為我不救,是你們自己的罪。請問亞當夏娃犯罪的時候,您幹嘛不把他們關在園子里管教他們,說什麼因為慈愛所以不殺他們,如果真的慈愛,不殺,就好好教育嘛!哪有孩子犯了錯,還要把孩子趕出去,然後讓他生無數孩子再繼續錯上加錯。更可氣的是,為了強調自己是慈愛的,還來一出,派獨生子來拯救人類的情節,那既然拯救都拯救了,還要只救一部分人。自己只救一部分也就算了,還要一會兒說沒有被救的人是自己不信,一會兒說被救的都是我讓你信你才信的,若不是我親自啟示,你還在罪里無法自拔。所以不救是因為人自己選擇不信,人的問題,救是因為我讓你信,我的慈愛。好的都是上帝的,壞的都是人的。請問你造了那麼多人,來地上受苦,最後你慈愛的救一小部分,還說你愛世人。天下蒼生真是被玩弄鼓掌之間啊!


為什麼還有人信?

因為信,就代表著無條件,不論耶和華做了什麼,總會有人下跪。

我個人認為這是一種不需要邏輯的信心,只要「上帝全能」這個無賴的怪圈形成了,所有的事情都可以套在裡面。

好事發生了?

感謝上帝!

壞事出現了?

上帝是神秘莫測的。

舉個例子:一部有關宗教的紀錄片Religulous(宗教的荒謬),片中介紹了很多宗教的問題:

下圖的這個人Ken Ham是美國的創始博物館(creation museum)的館長,他在這個博物館裡宣傳恐龍是被上帝創造的,是和人類生活在一起的,試圖把恐龍化石等一系列支持進化論的科學證據混進創世論里,以宣傳聖經的絕對正確。

當被問起「上帝神秘莫測這個論調是不是一種逃避」的時候,他只輕蔑地用這一句回答:

注意他的表情:

充滿了輕蔑與自傲。

這就是基督徒萬能的思維體系:

上帝是神秘莫測的,他做的都是對的,你如果認為他做得不對,那就是你的問題。

這種理論體系是萬能的。


首先和題主握爪,我14年來美國就斷斷續續參加這邊華人教會團契和主日敬拜,如果從我大三選聖經課開始算起,接觸 猶太-基督教 也有5年了。至今不信,而且也很同意題主的大部分想法。所以我不是來答題的,基本是附和題主提出我自己的更多的疑問。

我問過基督徒很多次下面的問題:新天新地到底是什麼樣的?他們的回答大多比較模糊,基本就是說一個沒有痛苦,沒有死亡,沒有罪,完全公義,完全聖潔,人和神完全和好的世界。我之所以會強調這個問題,是我自己想搞清楚基督教的「願景」到底是什麼。如果我連一個宗教最終想達到的目標都不知道,那麼去信他是不是太無厘頭了呢?

好,回到這個問題。如果基督徒所相信的未來是這樣一個美好的世界,那麼這個世界的種種苦難——不一定是人類的行為,完全可以是地震、海嘯、山體滑坡、甚至是小行星撞地球這種自然災難,他們存在的意義是什麼呢?有基督徒說,苦難也是神所允許的,他們的存在有其必要性。如果沒有苦難,那麼人又如何通過對比體會到幸福呢?——我等的就是這句話。那麼請問,在新天新地當中,沒有苦難,人又如何體會到幸福呢?完全沒有痛苦的世界,這種存在是不是太虛幻了呢?新天新地人類還要繁衍么?那個時代出生的人,完全沒有經歷過痛苦,完全公義,沒有墮落,他們如何體會幸福呢?

所以你們究竟是真的希望新天新地降臨,還是僅僅借著對美好未來的盼望,克服對現世苦難、對死亡的恐懼?

最後一個關係不大,但大約是關乎本體論的問題吧:神既然是完全公義完全聖潔的,也是全知的,他創造以先就知道人類必然會墮落,那麼他為什麼還要創造這樣一個墮落的物質世界,來玷污他自己的聖潔呢?他自己一個神,好好地自有永有地存在著不是挺好么?創世的意義到底是什麼?


好的壞的從頭到尾都是「耶和華」一個人在說。當你決定信基督的那一刻起,你的靈魂就已經死去。當你決定把自己交給它的時候,你就上了它的當、它們的當。當你用你的一生去讚美它的同時,你已成為它的奴隸。

不準吃分辨善惡的果子,但人開始了獨立思考並吃了果子,最後遭到了世世輩輩的痛苦責罰。這段經文故事,真正想給你傳達一個什麼信息?人犯的「錯」和受到的責罰成比例嗎?它想強調什麼呢?——他是想表達不可懷疑神,否則你不得好死。這是一種心理暗示,是一種威脅!

它為什麼要威脅你呢?因為它心虛!

上帝的背後是誰?是人。那人他心虛什麼?他心虛他不能掌控你,心虛你會對他產生懷疑,他心虛你開始有了自己的思維,心虛你會獨立思考了。整本耶經一條帶血的主線就是不斷的強調這個。

衷心祝賀你開始了獨立思考!這才是真正的復活,靈魂的復活。你可以看看回復你的耶奴們,他們的神邏輯表明他們的雙膝已下地,他們的靈魂已死去。他們在他們主子面前何等卑躬屈膝,面對你這個叛徒卻多麼強勢和嫉恨(負面能量的評論他們自己已經刪了,但我看到了,可能你也看到了,那是他們偽善的外表下真實的內心第一反應)。如果這裡人氣還不錯,你還會看到他們怎麼攻擊我。但我不會勸你離教,也不會勸你繼續信「神」,因為自由就是自由。你已經有了獨立思考,你自己作決定!


天地不仁以萬物為芻狗芻狗了解一下。

你描寫的上帝跟包青天、海瑞、蝙蝠俠、超人、蜘蛛俠沒什麼差別。

都什麼年代了還在相信「英雄救世」?

最後,知乎准入水準我覺得有問題


我說,把亞當和夏娃趕出伊甸園,和不管教他們,這根本不是同一件事情好不好?

至於救贖,就好像是一個財主行善。有的乞丐去接受了,就不被餓死;而有的乞丐死活不肯接受,最後活活餓死。然後你怪這個財主偏愛部分人么?

最後,你如果真有興趣,可以看看罪惡悖論,看看比如C. S. Lewis的解讀,就不難明白了。


推薦閱讀:

TAG:聖經 | 基督教 | 上帝廣義 | 基督信仰 | 基督 |