五分鐘佛學院 | 生死看淡,不服就修行

原創: 老師法性海 聖地讀書 今天

五分鐘佛學院 | 第52期

第二個加行是修死無常。關於修死無常的三因九相,宗大師在《菩提道次第廣論》、《略論》中都有相關的開示。三因九相在宗大師之前是沒有的。

米拉日巴大師修「死無常」,依靠這三個字就可以把死無常修起來。印光大師可能連這三個字都不需要,就靠一個「死」字就可以。別人的佛堂里掛唐卡、供佛像,他的佛堂就掛一個「死」字。

這個特別有意義,一般人都不敢做。如果我們在大門口貼上一個死字,別人過來一看,「哇!太晦氣了!」但對智者們來說就不一樣,他們用死來對治自己的煩惱。

常執心最重,就用死無常來對治。所有世俗的念頭都是熱念,都是熱情,造成了這種妄念,這些妄念都屬於熱系。「死」就像一個清涼的降火藥,吃了以後就會讓人清醒。

比如兩個熱戀的人,一想到死就再也戀不起來了,一想到死就啥也不想幹了。但,只想死也不對啊。

我們死了以後如果沒有來生的話,也可以。死多省事,否則多累啊,還要無止境的累下去,還不知道要修行到什麼程度,要看很多書……

但是死後你仍解脫不了,還有下輩子,那該怎麼辦呢?

你這輩子好歹能識字,能看書,還能遇到正法,下輩子不一定會有這個條件了。假如你投生到其它宗教信仰國家,或是投生到 is組織去,從小就把你培養成人體炸彈,這是很可怕的。所以不能輕易死,死是一個捷徑,卻不是一個解脫的方法。

現在患憂鬱症的人,據說比例特別高。如果癥狀嚴重,就想自殺,可能是覺得活得太累,看不到前途,看不到光明,人生一片灰暗。

問題在於死是很輕鬆的,然而死後會有更大的苦難在等著你。本來指望死能獲得解脫,但這是錯覺,是不可能的,因為輕易以死了結生命,一定不會往生善道。

人身難得。你修了很多因,守了很多戒,發了很多願,才得到這樣的人身,如果輕易把它浪費了,罪報很大,一般都會墮入三惡道。

自殺是不可能往生善道的,如果出了車禍,或被淹死,如果最後的一念是善念,也有可能往生善道,但自殺者不可能有善念,只能往生惡道。

惡道的苦,就更不用說了。比如投生為蛇,隨時都怕老鷹撲過來,長期呆在洞里,書也不會看,經也不會念,隨時都有生命危險,你說這種生活是不是苦不堪言?

所以如果一心想死,在這種頭腦不清醒的情況下,一定要想辦法對治。比如說體驗火燒地獄苦,先把手放在火上燒一下,感覺一下,你就會知道,如果身在火燒地獄、熱鐵地獄會是什麼感覺。那種痛苦要比手放在火上燒,強烈千萬倍。這時你的頭腦就會清醒,千萬不能輕易了結生命!這是對憂鬱症患者的一個良心衷告。

我們得到人身太有意義了,好好利用,可以成佛。不能老想去死,認為是解脫的捷徑,這不是好方法,後面有更多苦難在等著你。

所以要想這兩點,往上想特別有意義,有無限可能;往下想,直接就會墮入無間地獄,結果太可怕,你沒有後路,不能往下想,只能往上走。

第三,「死墮惡趣救度唯三寶」。就是要觀惡趣苦,尤其是地獄苦。有人說地獄苦我們感覺不到。

大圓滿傳承有個修法,必須脫光衣服,在零下十幾度的條件下,到山上轉幾圈,體會寒冷地獄的苦,而且轉的過程中還要模仿三惡道的語言,隨心所欲地學如貓叫、狗叫,假如要體驗豬的苦,就要在地上爬,發出豬叫。六道語言一一學。這也是一個加行修法。讓我們更加了知惡趣苦,生起出離心。

第四,「後思業果輪迴求出離」。簡單的講就是下士道、中士道,而修菩提心是上士道,需要下士道和中士道作為前提,所以說仍然貫穿著三士道的原則。

這四個加行我們有導引,如果想修的話,可以跟著導引修,其中有很詳細的抉擇,只要修,就一定能修起來的。

今日禪修主題:死無常算一算:人生一共有3萬天,你的一生已經過了多少天,還剩多少天?這麼多天中,除了吃飯睡覺以外,每天必須除掉8-10小時,你還剩下多少時間呢?

往期推薦

願眾生快樂!願正法常住!

(默念三遍,轉發出去)

轉發一次 造福十萬 福積千萬 消災免難


推薦閱讀:

TAG:佛學 | 生死 | 修行 |