真理的敵人

著:Rebecca VanDoodewaard

譯:夏曼迪

原載:tabletalkmagazine.com/d

  在思考真理的敵人時,你會想到哪些人?理查德·道金斯*?約瑟夫·史密斯**?好萊塢名人?教會裡的某位女性?你的兄弟?你自己?

  一位年長的基督徒曾提醒我:「即便基督徒也能成為真理的敵人。」我們知道自己與世界、肉體和魔鬼爭戰——我們可以不假思索地列出這三個敵人。但我們也會輕易地以為自己屬於正確的陣營,而別人都站錯了隊。現實被我們搞得非黑即白,可實際並非如此。而想到某位信徒——比如我們自己——也可能成為敵對真理的人,這著實發人深省。在下述三種情況下,這樣的事就可能發生。

  當我們拒絕聽取真理,我們就是真理的敵人。這往往表現為兩種形式:不聽人講真理,或拒絕接受真理。也許我們不願花時間去傾聽;還有其他事好像更緊要。也許我們懼怕聽取後會發生的事;聽明白需要謙卑、悔改和改變。也許我們確實聽了,也聽懂了,但卻拒絕承認真理同樣適用於我們。真理可能令人感到不適。它可能意味著我們錯了。無論真理是通過閱讀聖經、通過講道,還是通過朋友的傷痛臨到我們,當我們把它當敵人對待時,我們就變成敵人。

  當我們掩蓋罪,我們就是真理的敵人。或許這是個根深蒂固的罪,比如怒氣,除了家人我們從不向外人展示。或許我們在掩蓋某個成年孩子、牧師或者朋友嚴重的罪:我們害怕揭露這罪的可能後果,害怕人們會因此責備我們不懂得恩典。掩蓋罪甚至還可能延伸到阻止聖經公義的實現,比如在教會或者民事法庭上。所有這些事信徒都有可能做,而當他們這麼做時,他們是在促成一種謊言文化。

  當我們歪曲福音,我們就是真理的敵人。這可能是面對我們的家人、我們的教會,或是教會之外的人。這種歪曲的圖景可能出於無動於衷、害怕衝突,或者濫用權威。當然,我們總是會不完全地傳達福音,而且往往是在不知情的情況下。但故意決定做和說某些事——或者有意識地不做、不說某些事——以使人誤解基督的位格與工作,會把我們置於敵對真理的地步。那確實發人深省。

  即使在肉身里我們總不免犯罪,但那並未減輕這些危險的嚴重性。我們有限的生命和我們同自己罪性的爭戰,並不會免除我們順服的責任,或令我們免擔犯罪的後果。實際上,因為我們擁有聖靈的力量和基督的心,隨著真理更新我們的心意,我們就能夠成為真理的盟友。

作者介紹:Rebecca VanDoodewaard是位作家和母親。她著有《改教女性:塑造基督教復興的十六世紀人物》(Reformation Women: Sixteenth-Century Figures Who Shaped Christianitys Rebirth)、《橫幅板童書系列》(Banner Board Books series for children)等。

*理查德·道金斯是《自私的基因》、《上帝錯覺》等書的作者,宣揚演化論,反對神創論。

**約瑟夫·史密斯即小約瑟·斯密,美國宗教領袖和摩爾門教主要分支後期聖徒運動的創始人。

推薦閱讀:

TAG:宗教 | 基督教 | 基督信仰 |