為什麼說印光法師是邪師?

印光法師,是近現代被凈土法門捧為「祖師」,及「大勢至菩薩化身」的高僧大德!而實際情況是印光法師根本就沒有真實信解通達佛說大乘教理!還全面繼承了凈土法門古代眾多祖師的邪見!更壞者,印光法師還將外道經典引入凈土法門的基礎修學中,違背釋迦牟尼佛教誡,引導廣大佛教信眾入邪見歧路,並令他們命終更入三惡道!

今依釋迦牟尼佛正法,從五個方面舉例辨析如下:

第一、印光以外道因果律,滅《首楞嚴經》佛說究竟圓滿因果律!

釋迦牟尼佛在《首楞嚴經》中,詳細講述了「世界、眾生」二種顛倒因!詳細講述了「十習因、六交報」!這才是大乘佛教究竟圓滿緣起性空的因果律!

《首楞嚴經》曰:「一切眾生從無始來,生死相續,皆由不知常住真心性凈明體。用諸妄想。此想不真,故有輪轉。」「諸法所生,唯心所現。一切因果世界微塵,因心成體。」

就是說眾生一切妄想罪業都是由自心造作,修行就是滅除自己心中的妄想執著!所以,才有偈頌曰「罪從心起將心懺,心若空時罪亦亡」!

六祖慧能亦說「不達本心,學法無益」!也是這個道理!

《佛說華手經》曰:「讀諷修習外道經典,是增愚痴不生智慧」。「若有讀誦外道經典處,修凈行者,當遠舍離,不應止住」。

釋迦牟尼佛又說:若讀誦外道經典,會越來越愚痴,不能生起智慧!

又說:若真實修清凈行者,應當遠離捨棄「有讀誦外道經典處」,不應留步或暫住。

《佛藏經》曰:「舍利弗,若比丘說法雜外道義,有善比丘勤求道者,應從坐去。······如是說者,我說此人名為外道,尼犍弟子,非佛弟子。是說法者命終之後,當生尼犍子道。何等是尼犍子道?邪見是尼犍子道。何等為邪見?謂是地獄、畜生、餓鬼。何以故?舍利弗,身未證法而在高座,身自不知而教人者,必墮地獄。舍利弗,如是因緣,如來悉知,我諸弟子,以種種門、種種因緣、種種諸見,滅我正法。舍利弗,若有眾生,聞如是經第一義空無所有法,心歡喜者,當知是人真我弟子」。

佛陀又說:法師、比丘說法雜外道義,就名為外道!非佛弟子!命終墮三惡道!

下面我們看印光是如何教導佛教信眾的:

印光復永嘉某居士書七:「最初即以因果報應,及人之一舉心動念,天地鬼神,一一悉知悉見,作常途訓誨。而陰騭文,感應篇,必令其熟讀」。

印光說持名念佛法門是:「九界眾生,離是門,上不能圓成佛道;十方諸佛,舍此法,下不能普利群生」。

佛陀在《佛藏經》中尚且不允許「比丘說法雜外道義」。就是說,比丘說法時夾雜少許外道語義,佛陀都是不允許的!

並且授記「舍利弗,若比丘說法雜外道義,···如是說者,我說此人名為外道,尼犍弟子,非佛弟子。是說法者命終之後,當生尼犍子道」

可是印光法師卻以比丘法師身相,不但說法雜外道義,還公然提倡廣大佛教信眾依止道教的《太上感應篇》、《陰騭文》等外道典籍為基礎修學佛法,依敬畏「天地鬼神」來懼怕因果!可知,印光法師不但是佛陀授記的「此人名為外道,尼犍弟子,非佛弟子」,更是魔眷!

印光法師「敬畏天地鬼神」的開示,完全暴漏出了,他之所以違背佛陀教誡,原因就是他根本就不懂釋迦牟尼佛所說的大乘「緣起性空」的教理!就連大乘佛教信眾幾乎人人皆知的「罪從心起將心懺,心若空時罪亦亡」的真實義都不懂!其邪見程度可想而知!

第二、印光引用佛經時斷章取義。

印光曰:「而且二十四圓通之工夫,今人誰能修習。唯如子憶母之念佛,凡有心者,皆堪奉行。但得凈念相繼,自可親證三摩。」

印光法師竟然把《大勢至菩薩念佛圓通章》的原話「子若憶母如母憶時」說成了「唯如子憶母之念佛,凡有心者,皆堪奉行」。印光法師如此明顯的斷章取義,不知是否有意為之?還是根本就看不懂「子若憶母如母憶時」這一句話?要是有意為之,就是魔眷!要是看不懂,就是盲師!

第三、印光唯倡念佛法門,滅《首楞嚴經》佛陀授記的「觀音耳根圓通法門」!

釋迦牟尼佛在《首楞嚴經》中,敇文殊師利菩薩評價了「二十五圓通」,揀擇出了「觀音耳根圓通法門」為娑婆世界末法眾生,最當機最容易成就圓通解脫六道生死輪迴的法門!

文殊師利菩薩評價「大勢至菩薩念佛法門」是「諸行是無常,念性元生滅,因果今殊感,云何獲圓通」。這就是說「用念佛」的方法修行,因為「念生念滅」是生滅法,又因念佛人的「心念」無常多變雜亂,所以,隨善惡雜亂不同的心念因緣而感善惡不同的因果,怎麼可能容易獲得圓通而解脫六道生死輪迴呢?

而大勢至菩薩的念佛法門,又必須是以「子若憶母如母憶時」,就是必須如同阿彌陀佛憶念眾生之無分別心「修習念佛法門」才是基礎!又必須達到「自得心開」,「入三摩地」,「得無生法忍」,才能往生極樂凈土!

而印光法師倡導的凈土法門,連真實的不容易獲圓通的大勢至菩薩的念佛法門都不是!而是繼承了凈土法門歷代祖師宣說的「信願具足,十念必生」的「偽經邪見」的偽凈土法門!

《首楞嚴經》中,釋迦牟尼佛授記的「觀音耳根圓通法門」,極其殊勝,又最當機最適合娑婆世界末法眾生耳根利的特點!不著一切聲音相,直達本心,直趨涅槃果!如此殊勝法門,竟然被印光法師以及其他眾多凈土宗邪見祖師,用「偽經邪見之念佛法門」遮障覆蔽,幾乎滅絕!

第四、印光唯倡念佛法門,滅「念佛法門」之外一切法門!

印光又說「大集經云:末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。是知念佛一法,乃上聖下凡共修之道,若愚若智通行之法。下手易而成功高,用力少而得效速;以其專仗佛力,故其利益殊勝,超越常途教道。昔人謂余門學道,似蟻子上於高山;念佛往生,如風帆揚於順水。可謂最善形容者矣。(正)與徐福賢書」。

此一句「大集經云:末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死」。是道綽邪師《安樂集》中偽造的經文,有人查遍大集經也沒有這段話。印光法師當時就住在普陀山法雨寺藏經屋的裡間,閱讀《大藏經》非常方便,可是他不予查證,就極其不負責任的盲目相信隨意引用!並且導致,當代很多凈土宗法師信眾經常用這一句偽經文誹謗其他佛教法門的教法。

印光法師又將「持名念佛法門」說成「九界眾生,離是門,上不能圓成佛道;十方諸佛,舍此法,下不能普利群生」。這是在用一個偽經邪見充斥的持名念佛法門,遮障一切佛說正法!那麼,請問印光法師的繼承者們,釋迦牟尼佛在《首楞嚴經》中授記的「觀音耳根圓通法門」的修行者,能不能「圓成佛道」?!釋迦牟尼佛及觀音菩薩教導「耳根圓通法門」,能不能「普利群生」?!

而印光法師所說的「大集經云:末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死」偽經文,與「九界眾生,離是門,上不能圓成佛道;十方諸佛,舍此法,下不能普利群生。」的邪見,不但誹謗了釋迦牟尼佛對觀音耳根圓通法門的授記!還全面誹謗了小乘佛教!全面誹謗了大乘佛教!全面誹謗了藏傳佛教!還是將漢傳佛教其他七宗幾乎滅絕的根本原因之一!

第五、印光邪見將真正的「凈土法門」覆蔽遮障!

印光法師不但全面繼承了凈土法門祖師們提倡的偽經邪見,而且還將外道經典與義理納入凈土法門基礎修學次第中,由此將真正的「凈土法門」覆蔽遮障!

他大倡具足信願持名念佛往生極樂。此邪見亦將世親菩薩《往生論》中真正的「凈土法門」的真實修法次第覆蔽遮障!

第六、印光是發願「誓滅佛老」的魔眷!

釋迦牟尼佛在《大悲經》商主品中說:「若有正實語人作如是言,有人不為益己身故、不益他故、不益多眾生故而發心者,當知即是魔波旬也」。而印光法師年幼從其兄學儒教時,就曾發願「誓滅佛老」!後印光悔過改學佛法,有人認為是改過自新。可是,事實證明並非如此!印光雖然入佛門講經說法,所講多與釋迦牟尼佛正法背道而馳,所顯現的事實,就是在滅佛說正法!(而藕益法師與印光法師有相同的誓願,亦是發滅佛誓願的魔眷!)

印光法師諸如此類的邪見眾多,今略舉以上幾點辨析,足以證明,他不單單是將「外道因果律」植入了廣大佛教信眾心中,而且,他散布的眾多邪見,早已遮障覆蔽了佛說《首楞嚴經》中佛教真實究竟圓滿緣起性空的因果律!遮障覆蔽了釋迦牟尼佛為末法時期佛教信眾授記的最當機的「觀音耳根圓通法門」!更誹謗了漢傳佛教其他法門。

印光不但滅釋迦牟尼佛正法,而且,還將廣大追隨者導入邪見歧路!佛陀在《佛藏經》中說:「舍利弗,若人如是貪著惡邪不善,謂貪我、貪人、貪壽命者,是人百千億諸佛以三輪示現,不能令悟使得道果」。 而印光所倡導的外道邪見,一旦深植廣大佛教信眾心中,則百千億諸佛示現三轉正法之輪,也不能令他們開悟得證道果!可謂坑害廣大佛教信眾太長久了!

印光邪師的種種行徑,就是《佛藏經》中說「如來悉知,我諸弟子,以種種門、種種因緣、種種諸見,滅我正法」的真實例證!

若有欲真實次第修學「凈土法門」的行者,請閱讀筆者「天親菩薩《往生論》新解」,「真實的凈土法門——《往生論》修行次第及正本清源!」才能知道真實凈土法門的真相,與真實凈土法門修學次第的真相!

推薦閱讀:

TAG:佛法 | 印光大師 | 佛教 |