我的阿羅漢之路

昨天寫了一個《有哪些佛法上的事實,沒有一定佛法知識的人不會相信?》,裡面提到了,證得阿羅漢果的問題,然後就有很多人問我經歷,今天正好沒什麼事,就寫一個吧。

個人經歷,僅供參考。瞎說一通,別太認真。

好奇心誰都有,作為一個典型的雙子座,我也是個好奇寶寶,喜歡聽八卦,所以我出來傳(瞎)法(說)的一個重要原因,就是想聽別人的故事。

那麼下面的內容,有時間去問是真是假,不如就當做一個故事聽一聽吧。

(括弧里的是題外話,可以不看)

我出生在一個奶奶信佛,母親信道的家庭中。

(想聽修行得道的經歷,必須要從頭說起,如果都去菩提樹下面坐著就能成佛,世界上早就沒有凡人了,當我們看到釋迦牟尼樹下成佛都時候,是不能忽視他以往的經歷的,貴為王子給他的尊榮,家族被滅對他的打擊,雪山苦行對他的磨練,都是成佛路上重要的基石)

奶奶求佛,經常失靈,媽媽算命,無往不利。

整天念佛,斤斤計較,無為不為,瀟洒自然。

顯而易見,奶奶信奉的凈土信仰,並沒有打動我,倒是媽媽順其自然的理念,伴隨了我整個青少年時代。

按照先後的順序,我跟著母親學習了姓名學、六爻、四柱、相術、陽宅風水、陰宅風水。

開始可能只是好奇,可是隨著學習的深入,各種數術的方法不一樣,但是只要研究透徹,預測的結果,是驚人的一致,這就是指向了一個問題,人的命運,真的是註定的。

(有人說可以改命,其實改的不是命,是運,或心態,假設有一個健忘的八字大師,說可以改命,那麼改命以後再去找他算,他會怎麼說?同一個八字,兩次結果不一樣的話,是算的不準,兩次結果如果一樣,要麼改命失敗。所以改命是不可能的,強行改運,也一定會在其他方面失去更多,得不償失,香港有一部片子叫《陰陽路》,有一集說的就是古天樂扮演的一個loser,求鬼神給的富貴,然後損失了一半的陽壽。我們在算命中,遇到很多人,身弱不勝財,就是只要一有錢,就會敗光,不是生病,就是遭災,什麼時候錢沒了,人也好了。)

小的時候,單純幼稚,還很順利,可是真的長大了,發現別人的生活和自己的差距的時候,心裡很不平衡,為什麼別人命那麼好,自己卻這麼窮。

那個時候突然覺得,順其自然?要怎麼去順?

沒錢的窮命,改不了,逃不掉。每天就是看著別人花天酒地,自己饅頭鹹菜。

就跟被判了死刑的犯人一樣,只是混吃等死。

明天要發生的事情已經了如指掌,沒有任何期待,沒有任何希望。每次走過江橋的時候,望著橋下滾滾的江水,真想一頭紮下去,死了算了。

(後來知道了,這就是斷滅的空見,醫學上叫抑鬱症)

突然有一天,知道了,佛法原來並不是求神拜佛,是為了離苦得樂。那具體怎麼操作呢?開始自己念佛號,然後想到了一個以前一起交流六爻的師兄,她很早就開始學佛了,於是就跟她請教。她給我推薦的入門書是《略論明心見性》(雖然這本書到現在我也沒看),傳我法門是「六字大明咒」。

機緣:經歷機緣和悟性機緣,開始在後面的學佛路上逐漸顯現。

(是的一切都是機緣,先天來的是悟性機緣,是智商和情商的綜合體,很難改變,經歷機緣,是後天經歷的一切事情,包括我所學的道家思想,包括遇到的這個師兄,還包括後面禪定中的一切)

修了一段「六字大明咒」,我就開始想,這個手上的黃布有啥用?這個手印有什麼意義?這是咒語為什麼這樣念?為什麼要盤腿。等等一系列的問題。在這些問題還沒完全想明白的時候,自己開始了禪定的修習。

(那個時候沒人指導,就覺得盤腿有用,手印,黃布,咒語,很多餘,現在已經都想通了,都是有用的)

從接觸佛學,到證果這段時間,我沒看太多的書,一部心經,半部金剛經。倒是證果以後,才開始看書。

一、真空

隨著禪定的深入,第一次重大的機緣,就這麼不約而至。那天晚上,坐著坐著,突然感覺身體沒有了,分解了,變成了小顆粒,溶解在了宇宙之中。這種感覺很奇妙,感覺宇宙中的每一個微粒都是我的,我就是宇宙,大無其外,我又是某一個微粒,很小很小,小無其內,天上地下,唯我獨尊,可能就是這種感覺。

(這是第一次照見五蘊皆空,關於事物的空性,通俗來說有兩種理解,一種是運動論,說的是事物不斷變化,人不可能兩次踏入同一條河流,另一種是原子論,說的是物質都是由微粒堆積起來的。但是無論是哪種,要表達的都是眼見非實這個內涵,而不是真空虛無。)

雖然是一次重大突破,但是我心裡更灰暗了,追逐的東西,都是假的,那人活著還有什麼意思啊,死了算了。

二、妙有

多虧沒死,堅持了修行。

因為有一天,我在外面禪定,突然感覺,所有的粒子和微粒,都在慢慢的聚攏,聚集成為我的身體,聚集成為高樓大廈,聚集成為山川河流。我睜開眼,低頭看著一朵小花,在風中搖曳,終於明白了,人生如戲亦入夢。活著雖然沒有意義,但是我們是來經歷的,是來演戲的,是來看戲的。一花一世界,一葉一菩提。生活中的一切,都是美好的。每一分每一秒,都是值得珍惜的,無論美醜,無論貧貴,無論悲苦。可能這就是真空生妙有吧。

(就像一款像素遊戲,我的世界,這個遊戲沒有意義,但是很有意思,人生也是這樣的)

從此以後,真的是變了一個人,無比樂觀,沒事的時候打打坐,剩下的時間都在享受生活。

三、放棄持戒

在禪定中,看見了三個場景。

一個是「大逃殺」模式的策略射擊遊戲,(有點像吃雞),看著遊戲中的打打殺殺,感受到了在遊戲中殺死其他玩家時的殺心,和擔心被殺的恐懼。出定後,聯想到,其實戒殺,戒的不是殺死什麼的動作,戒的是殺心。

一個是看到一個老太太在一個火車上,偷了一個女孩書包里放著的手機,感受到了老太太的貪婪之心。出定後,聯想到,戒偷盜,戒的是貪心。

一個是看到一個男人,色眯眯地調息自己好朋友的妻子,感受到了他的淫慾心,也感受到了另外那個男人的嗔恨心。出定後,明白了,真的是萬惡淫為首,但是,戒邪淫,實際上戒的是邪心。

終於明白了,攝心為戒。持戒只是形式,攝心才是真諦。

(後來看書知道了,這個叫做戒禁取見,是初果要斷的三結之一,很多人以為戒禁取見只是外道邪見,實際上,更廣義的說,也包括對佛教戒律的正確理解)

從此以後,戒律就不持了,放任不羈。

四、宿命通

有一次在家中禪定,看到了自己的一生,從出生,上學,結婚,工作,一直看到死,感受到了一生中,所有的悲歡離合,愛恨情仇,最後臨終時,對母親說完了遺言,撒手而去。

出定以後,恍若隔世,重獲新生。

活著的每一分每一秒,都是上天的饋贈,沒有任何不珍惜的理由。

五、心無所住,大徹大悟

有一次在海邊禪定,看到了幾百幾千年來,在面前這片沙灘上發生的一切,可出定,睜開眼看,滄海桑田,物是人非,沒有人,沒有事,沒有物,沒有任何東西能在歷史中留下印記,由此想到,又何必讓事物,在心裡留下印記呢,難得糊塗,難得忘記,忘掉過去的記憶,忘掉將來的計劃,活在當下,應無所住。

即珍惜,又不在意,這種心理狀態很難用語言描述,起念不妄,起念不執。

六、一條魚引發的覺悟

生活的樂趣,是需要發現的。閑著沒事的時候,我喜歡上網看熱鬧,與其說是傳法,不如說是瞎攪和。但是那個時候,心裡對法什麼的認知,還是有對錯的。所以經常在網上引起爭吵,覺得很不可思議,都是學佛的人,脾氣怎麼都這麼大?雖然對爭吵本身不太在意,可對問題的對錯,還是很在意的,終於有一天。來了一條魚。

這是一條有趣的魚。它聽到岸上別人念誦佛號,就會從水裡游出來,問題是這條魚什麼時候能夠解脫?

答案1:再念幾年就解脫了。

答案2:因為這個魚自己沒念佛,解脫不了。

當時的我的答案:機緣未到。

所謂的正確答案:

說法一:著相了。

說法二:魚解不解脫跟你有什麼關係。

說法三:燉了就解脫了。

這個問題,我思考了很久,終於想通了:

一是,問題的答案根本不重要,一切法都是佛法,一切聖賢皆以無為法而有不同。

二是,眾生只能自度,旁人有多大勁也使不上。

三是,根本沒有眾生可度,除了自己,其他所有人,包括父母,都是NPC。

從此以後,說出每句話,線上線下,不再經過大腦。信口開河,用郭德綱的的話就是「拿起嘴來就說」。

故事到這就講完了。但是沒有提到什麼阿羅漢果。

因為那個時候我也不知道四果是什麼,後來才知道的。

正所謂,少智樂小法, 不自信作佛, 是故以方便, 分別說諸果。

本來修行應是一氣呵成,只是大家都不相信自己能修成佛,所以為了方便,才把修行進程分成了段。一是把自己的大目標分解成小目標,二是可以判斷其他人的段位。

其中解脫道分為四果。

證初果須陀洹,斷身見、疑見,戒禁取見。

斷疑見:開始修習佛法的時候,就斷了疑見。

斷戒禁取見:在上面第三點,不再持戒的時候。

斷身見:在上面第一點,照見五蘊皆空時。

三結已斷,即證初果須陀洹。

到這還是比較清晰,明確的,到第二,三果,就比較模糊了。我和周圍的一切,都空了,貪給誰,又嗔向誰?所以斷了這些以後,貪嗔痴,基本上慢慢地就沒有了。也沒有什麼標誌性事件和時間節點。

所以,初果的三結再加上,欲界的貪和嗔就構成了,五下分結。也就是,身見、戒禁取、疑、欲貪、瞋盡斷。即達到三果阿那含。

到這基本就無修無證了,對於生活也好,修行也好,已無任何執著,無學無爭。

實際第四果,阿羅漢,是有一定難度和挑戰的,同時也更依賴因緣。

證第四果阿羅漢,斷五上分結:色貪、無色貪、掉舉、慢、無明。

色貪、無色貪,對我而言,在斷我見以後,很容易的自然而然就斷了。

(有時間有心情了就去色界、無色界溜達一圈,沒時間就算逑,沒什麼可貪的,但是我知道的,有很多人都是貪著色界和無色界的。)

掉舉,完全不存在。

慢:一條魚事件以後,斷掉了。

最後一個,無明,什麼是無明,耽著禪定。

至於什麼時候斷的,沒感覺,或者說,不知不覺就斷了。

就是那天有人問,證果是否必須禪定,順口講了一通,發現這是無明結的內容。

(證果當然不必須禪定,禪定可以有效培養專註力,去幫助思考問題,可以在禪定中經歷到現實中經歷不到的內容,積累閱歷,也是去幫助想透問題)

最後總結一下,

證阿羅漢果兩條主線,一條斷我執,物質上的貪嗔痴,一條斷法執,精神上的慢見疑。

如果說,斷我執靠運氣的話,那斷法執幾乎只能靠慧根。如果說,斷戒禁取見,我確實是有在定中照見的東西做啟發,可是到最後斷無明結,完全是,我自己都不知道怎麼斷的。

經歷是不可複製的。特別是很多事,已經記不起來了,有時候連昨天吃的什麼都記不起來,但是,現在很多問題,已經不用去參悟,基本上隨口就說。當然包括上面寫的所有內容。

不過,哪怕再想幫助人,度眾生,也只能是接引入門。對,接引,是五祖還是六祖說過來著,忘記了。不過,只要堅持修,就有可能證果,不修,就沒有可能。

看禪宗的公案,高明的師父會在關鍵時刻點撥一下。顯然,我可能不是,我只是個和稀泥的。

但是,解決問題,並不是只有想通這一條路。還有一條路,就是放下。把問題放下。

也就是說,容易解脫的人有兩類,大智和大愚,大智者把問題想通透,大愚者乾脆不去想。

不同的道路,同樣的結局,沒有痛苦,永遠都在快樂之中。

這才是我們應該度過的一生。


推薦閱讀:

TAG:佛法 | 佛學 | 佛教 |