東方陽熹:真主擔罪—道德真源

來源:道德真源網《東方陽熹言道錄》欄目84篇

作者:東方陽熹

  我最近常常講罪的問題,因為一個人只有認識到自己的罪過,才能夠改正罪過;改正罪過,才能夠成為賢人。無論是一個家庭,還是一個社會,如果沒有賢人,競是些愚人和惡人,就沒個好。

  當今,我常見一些基督徒在那裡禱告:「我的主呀,請你寬恕我吧,請你救我吧。」一些佛教徒每天一早起來就開始念佛號,求佛接引,求佛往生。

  到底真主在哪裡,阿彌陀佛在哪裡,如何才能夠見到他們呢?我說每個人若是找回了自己的天良,見到了自己的本性,就是見到真主,見到阿彌陀佛啦。

  王善人說:「念人不如念我,念我不如念天。……一是天道,這是念天。」念天,就是念天道。天道,又名天良、理天、本性、至善之地、志界、涅槃、如來佛性,他不單是自己生命的真主宰,也是天地萬物的真主宰。因此我說,人們若是能夠把自己天良找回來,勝過日日祈禱,天天念佛。

  如何算是找回了自己的天良呢?就是沒有貪嗔痴,沒有人我的分別,沒有一點點私心,純善無惡,與天下萬物同心。

  一個人被紅塵幻境所迷,丟了天良,就是丟了真主。一個人若是真能找回自己的天良本性,就是找回了真主,也就得救,進入佛國和天堂啦。一個人若是能夠定在志上,時時以自己的良心當人,就是率性,那你就是真主,你就是活菩薩。天下若是人人都能夠用自己的良心當人,那麼天下就成大同世界,活佛世界啦。

  佛國里沒有惡人。佛國里的人都是無私至善的,因此,人們要想進入佛國和天堂,必須把私慾化盡,把天良找回來才行。一個人一有私心,就把真主丟了,從佛國里掉下去,入了三界了。人們一念回心,把真主找回,就回到佛國,出三界了。

  過去我在兵書中看到這樣一句話,說:「能解一國之危者,可為一國之主;能解天下之危者,可為天下之主。」我說,這種主是霸主,不是真主。我認為能擔罪的才算真主,能擔一身的罪,可為身主;能擔一家的罪,可為家主;能擔一國的罪,可為國主;能擔天下的罪,可為天下主。

  何謂擔罪呢?就如王鳳儀善人所說的那樣:「人和天地是一體,天下的事都是自己分內的事,世界沒好,咱們哪能沒有不是?不是到處都有,低頭也是,抬頭也是,睜眼也是,閉眼也是。看妻子不好是低頭不是,看老人不對是抬頭不是,看別人不對是睜眼不是,心裡尋思別人不對是閉眼不是……。」

  什麼叫擔一身的罪呢?就是能認一切的不是,不往外怨,始終定在志上,以自己的本性和良心當人,一個人只有這樣做,才能立住、定住,不失自己生命的真主宰。擔一身的罪,須從認一身的罪開始。一個人能夠坦白自己的過失,就是去陰存陽,撥雲見日。一個人有過失,越掩蓋,就越陰沉;越護短,就越昏暗,就像烏雲遮日,不能放晴一樣。因此孔子說,君子有過則改,終不失君子本有的光輝。

  什麼叫擔一家的罪呢?就是把一家人的罪過都算到自己身上。孩子有過,是自己沒有把孩子教育好;家人貧窮挨餓,是自己無能。一個當家長的能夠常常這樣想,擔起一家的罪過和責任,才能夠做一家的主人。

  擔罪者才能夠無罪,不擔罪才是真罪。自己的妻兒沒有衣穿,沒有被蓋,在寒風中瑟瑟發抖,自己卻暖衣足食,這不是罪過是什麼?我說這種喪天良的人不是家主,是霸主,是家賊啊!

  當今我常見一些人痛罵貪官,我對痛罵者說:「你就是沒有機會,你若是處在他的位置,說不定你比他還貪、還壞、還惡。」

  平日里大罵貪官污吏的一些人,一聽說招公務員,打破腦袋爭著去報考,這些都是不善的人,即使當了公務員也不會有什麼作為。因為他們報考公務員的真正目的,是為了爭取個人的福利,而不是爭取利益眾生的機會。

  王善人說:「當省長的一省的民就是他的命,當縣長的一縣的百姓就是他的命,當教師的,學生就是他的命,放豬的豬倌,豬就是他的命。」當今的人眼裡只有自己,沒有眾人;只有名利,沒有責任;這正是見利不見害,見利忘義,要錢不要命呢。

  要是我考公務員,不考知識,不考學歷,我先考考他的良心:我在他非常飢餓的情況下,把一碗飯端給他,後面是一個眼睛直勾勾看著他那碗飯咽口水的窮人,我看他怎樣做。他若是能夠把自己手中的那碗飯分一半給那個窮人,他就是個有良心,能擔罪的人,這種人才能為官。

  過去的堯帝、舜帝,都是能夠擔天下罪過的聖人,所以他們能夠把國家治理得夜不閉戶,路不拾遺。據史書記載,舜帝在街上巡視,看到畫地為牢的犯人時,趕忙從車上下來,跪在犯人面前,傷心流淚的說:「這不是你的罪過,是我的罪過呀!過去堯帝治理天下的時候,天下沒有犯罪的事情發生,如今卻有了犯罪的現象,此是我治理國家無能,是我的罪過呀……。」

寫於:2008年06月29日


推薦閱讀:

TAG:道家 | 佛教 | 基督教 |