業何時能了?(作者:東方陽熹)——道德真源

來源:道德真源網《東方陽熹心語集》欄目87篇

  一位同學問我:「我的業何時能了?」

  其實這個問題我已經在《何謂不昧因果》一文中說得很明白了,而且我在《永嘉證道歌講義》中解釋「了即業障本來空。未了應須還夙債。」時,也對此問題進行了深入的論述,只是大家沒有真正的理解。

  凡眾不了唯心,不知萬相本空,萬有本無的道理,被各種虛妄相所迷所轉,自造虛妄之因,自受虛妄之苦,所以不能拔除根本業。

  從心的本體來說,人我本是一體,萬有萬相本空,學佛者不能做到心空無物,心存人我、好壞、對錯、苦樂的種種分別,正是心不能了。「一切唯心造」,心不了,正是業不能了。

  人們急於了業獲得解脫,此正是業根,學佛者不可不知。何以這麼說呢?因為這個人的心中還存有人我、好壞、對錯、苦樂的分別,所以業根不能拔除,這種人死後往生也是氣天,不能臻至理天。

  真正的修行者,對於人生的種種逆境,一方面要積德行善,以德化冤,將功補過;另一方面要樂呵呵的忍受,此才是了業的根本法。受了,受了,不受怎能了業呢?逆來順受,即《菩提達摩大師入道四行觀》中所說的報冤行。一些學佛者面對生活中的種種逆境,不知將心轉境,而是心存逃避,妄圖通過誦經持咒,依靠外力等方式獲得解脫,如此,逆事即使過去,過後類似的逆事還得重來,此正是心未了的緣故。

  從事法界來說,人們見聞覺知到的一切事物和一切存在,無一不是因果,無一不是業緣,人們對於各種順逆境界,只要一動心,即是被物所迷所轉。被物所迷所轉,即是被因果轉,落於業海。因此說:「心了一切皆了,心不了一切了不了。」人們對於一切苦樂順逆境界,自心如如不動,不起煩惱貪嗔,無有分別妄想,才是了心,如此才能夠獲得清凈自在解脫,才能夠拔除根本業。

東方陽熹

寫於:2009.05.22

(更多內容請關註:www.daode.org)

推薦閱讀:

TAG:佛教 | 修行 | 佛學 |