輪迴的前世今生

輪迴作為東方文明的特色,曾經影響了整個中國文化。然而卻少有人去追溯輪迴的起源,彷彿一切都是理所當然的。然而,果真如此嗎?

「你相信輪迴嗎?」

「你指的是哪一個版本的輪迴?」

你可能要困惑了,難道輪迴還能有多種,不就是指六道輪迴嗎?

不,同樣提輪迴,也會有不同版本。而不同版本,會導向不同的人生觀,形成不同的宗教或流派。因此,我們最好先來捋一捋輪迴的前世今生,看看它是如何有無到有,演變至今的。

一.冥府宗教

公元前3000年--公元前2000年,中國大陸還處於堯舜時期。

同時期的哈拉巴民族則是古印度這片土地的主人,他們創造了哈拉巴文明,建立了城市,發展了青銅器。哈拉巴人崇尚的是冥想和瑜伽(冥府宗教),人們通過想像與神在一起,崇拜祖先,也崇拜一切自然神。

人們通過打坐冥想的方式與神在一起,相信死後也必然和列祖列宗一樣,歸於冥府,活在另一個世界。

然而,在外族野蠻入侵中哈拉巴文明迅速衰亡,游牧民族雅利安人逐漸統治了這片土地,哈拉巴從此淪為底層土著。

哈拉巴人發明的瑜伽和冥想流傳至今,也為後來的宗教修行解脫提供了靈感,但留下的其它信息頗少,我們只能從神話和考古文物揣知一二。

二.諸神的角逐

在公元前兩千年到一千年前,對應中國的夏朝-西周末。

這個時期的雅利安已經統治印度,但依然還處於神話時期,崇拜種種自然神,而且很多都是從波斯、古希臘直接引入。其中最炙手可熱的是雷神因陀羅(佛教中的忉利天主帝釋)、暴風神伐由,天神伐樓拿(傳說中的阿修羅王)。此外,鬼王閻摩(後來被道教引入,成為掌管地獄的閻羅王)、凶神羅剎(天龍八部之一)、水神阿耆尼、酒神蘇摩、雨神帕尼耶、太陽神蘇里亞也比較知名。

印度教的三大主神此刻還沒有成型,濕婆的前身這時只是風暴和豐饒的象徵魯奈羅,而毗濕奴還只是作為因陀羅的小夥伴出現。

大史詩時期,文學作品《摩訶婆羅多》和《羅摩衍那》誕世,裡面出現了護世天神的概念,濕婆和毗濕奴的地位因此而急劇上升,遠遠超越了往昔的吠陀眾神,成為至高無上的存在。而梵天則從《奧義書》中脫穎而出,成為創世之神。

到了往世書時期,印度三大主神的體系已然成型,梵天管創造世界、毗濕奴管維持,濕婆管毀滅。吠陀眾神徹底淪為三大神的小嘍啰,有的乾脆消失了。也有些新創造的神,如戰神卡爾凱蒂耶(佛教的護法神韋陀)和黛維女神,地位則直線上升。

可見,任何時代,會寫文學作品是多麼的重要啊。

雖然在諸神的角逐中,神因為人們喜愛程度不同、宣傳力度不同而地位沉浮,而且有的神因為粉絲量少而直接消失了。但總的理論是不變的:祭神者,死後將上升天堂;不行祭或反對祭祀者,死後則墮入地下深淵。

這個時候,業力、輪迴說、修行解脫之說還沒有成型。擺在人們面前的來世只有兩條路:

A.完成祭祀,死後上天堂。

B.不祭祀,死後墮入深淵(深淵是什麼鬼地方?地獄的初級雛形?)

當然,祭祀大權掌握在婆羅門僧人手中,而祭祀是要收費的,因此婆羅門僧侶藉此「生死大事」坐收智商稅。

這個時期的人們,也沒有那麼多輪迴、善惡報應之類的想法,只要臨終請得起僧侶超度亡魂,人人都有往生天堂的資格,天堂的門票還是很低的。

三.五火二道輪迴

在吠陀時期,雅利安人吸收當地哈拉巴文明的瑜伽和冥想文化,修行人語錄合刊《奧義書》出現了,輪迴概念開始初具雛形,但這個時候還只是二道輪迴。

五火二道的輪迴是這樣的:

祖道(人):如果平時表現不好,死後會根據五火的順序再回到原來的世界,重新做人。

天道(梵界):如果平時表現良好,可以進入梵界永生,不再輪迴。

五火:人死後需要火葬,火葬之後,靈魂會升入到月亮去;然後再變成雨,雨下到地上之後,變成食物;食物被吃下後,變成精子;最後精子進入到母胎,再出生為人。即由「人→靈魂→雨→食物→精子→人」,形成一個完整的循環。

其中婆羅門(掌握與神溝通的權力)、剎帝利(王公貴族)、吠舍(平民)可輪迴,首陀羅(本地土著、奴隸)不可輪迴。四種姓之外的旃陀羅(賤民)更是不可輪迴。

也就是說輪迴還屬於雅利安人的福利,其他民族是沒資格享受輪迴的。而且輪迴只在本種姓中進行,婆羅門輪迴還為婆羅門,王公貴族輪迴依然為王公貴族,平民輪迴還做平民。

此刻擺在雅利安人面前有兩條路:

A.努力修行,進入梵界。

B.混日子等死,下輩子輪迴回來繼續人生。

非雅利安民族的土著、奴隸、賤民,作為一生族,只有一條路:人死如泥。

這個時候,往生天堂,不如之前那麼容易了,加入了平時表現和修行,不再是只看臨終祭祀,堵住了有些人平時不努力,臨終抱神腳的行為。雖然上天堂難度提高了,但就算今世上不了天堂,也還可以再來一次的。

現在,我們說輪迴是苦,然而,這時期有地位的古印度人可不這麼想,輪迴後待遇不降啊,輪迴又何妨?

現在,我們說要修行出輪迴,然而,在這個體系中,土著、奴隸、賤民作為不可輪迴的一生族,根本沒有必要修行,死後自然就寂滅了,放在佛教體系中,那個個都是阿羅漢。

四.三道四生輪迴

由於輪迴的不公平,隨著理論的完善,輪迴觀又有了升級改版,引入了業感輪迴和梵我如一的概念。

首先把生命分為胎生、卵生、濕生和種生四種。人和獸是屬於胎生動物;鳥和雞屬於卵生動物;濕生就是從濕氣中生來的,如蚊子等等;種生就是從種子生來的,如草木。(後期佛教把種生剔除眾生界,加入化生類,如鬼神類,大部分都屬於化生。)

輪迴變成了這樣的:

每一個人靈魂的來世,首先取決於他本人現在的行為——業力。行善的成善,行惡的成惡。

當然,婆羅門掌握了對於至善至惡的定義。燒香拜神、供養婆羅門、誦經,接受種姓制下的義務,就是遵守「正法」,就是至善,來日往生善趣;反之,謗神謗法謗僧就是至惡,他日必下地獄。

天道:刻苦修行,達到梵我合一,則來生可以進入永生,不再輪迴。

祖道:一般人如果崇信神明,奉行吠陀的規定,則可以投生於月亮,再由月亮轉生為婆羅門、剎帝利、吠舍等;

獸道:至於不信奉神明,違背種姓制度的人,來世變為旃陀羅和動植物等(後期又加入地獄)。

到了這裡,加入了懲罰機制,以前表現不好,保底來世還可以繼續做人,現在可能就會被取消輪迴資格,成為「一生族」,不準輪迴,或乾脆連人都做不成,直接變成植物石頭等。

想要跳出輪迴,實現永生,也不再是臨終超度那麼簡單了,還得祭祀諸神、供養婆羅門、苦練瑜伽、修成梵我不二境界才能達成,條件提高了不少。

總之,永生的機會變小了,輪迴後墮落的風險大大增加。以前那些幻想著混日子,繼續回來搞輪迴的雅利安人,這下子計劃破產了。

之前,得罪婆羅門就得罪吧,付不起超度費就付不起吧,老子大不了18年後又是一條好漢。

而現在行不通了,不掏錢,就等著墮落為一生族,墮落為植物石頭吧,讓你從此灰飛煙滅。

不過有的人可能會想:墮為石頭就石頭吧,反正石頭也無知。老子要錢實在沒有,要命有一條。

於是,地獄出現了,讓你永遠痛苦的活著,連石頭都做不成,你怕不怕?

到這裡,我們看到,輪迴權已經由「再來一次」的福利變成了風險。而這一轉變,為婆羅門向其它階級徵收更多智商稅提供了理論。

五.沙門思潮---修改不平等的輪迴設定

對應於中國春秋戰國百家爭鳴時代。

由於婆羅門這種加在人們思想上的枷鎖太重,人們基於對天堂的嚮往、地獄的恐懼,只得聽任僧侶的剝削,很多人一輩子都在為各種祭祀供養而奮鬥。於是,反抗出現了,沙門思潮興起。

幾大反對陣營各發表了自己的意見:

釋迦摩尼:輪迴是存在的、是苦的,這點我承認。但是眾生平等,神也是在輪迴之中的,只是命長一點的異度生物而已。神不管用,超度也根本沒用!業果是自作自受的,他人無可代替,也無法消除,除非灰身滅智,無餘涅槃。

大雄(耆那教):輪迴是有的,但神管個P用,來世是取決於宿世業力的,只有苦行能消業,業消了才能達到涅槃,永恆解脫輪迴之苦。(苦行消業論)

末伽梨·俱舍梨子:其實天人獸的三道輪迴還是有的,不過都是命中注定的,沒有誰能夠改變,咱還是老老實實過日子吧。(宿命論)

富蘭那·迦葉:根本就沒有因果報應,布施祭祀不一定有福報,做壞事不一定有惡報,某些事看起來好像是善惡有報,其實那都是偶然,沒有必然性。(無因論)

散惹耶·毗多梨子:真理是不可知的,輪迴、因果報應是否存在不好說,解脫的人是否存在,值得懷疑啊!(不可知論)

阿耆多·翅舍軟婆羅:沒有輪迴,沒有因果報應,也沒有天堂地獄。幸福不在來世,就在今生,人死了就OVER了,大家要努力珍惜今生,不要再為虛無縹緲的來世費心思了。(斷滅論)

我們看到,所有教派內部雖然對於輪迴觀念各異,但目標卻是一致的,否定神的超能力,幹掉婆羅門手中的超度大權,提供一種不再交智商稅的信仰。方案分四種:

A.承認輪迴,承認因果,但否定神的加持力量,否定婆羅門的超度力,強調可以憑自己修行解脫輪迴。自救自度。

B.好吧,你們說的都是對的,但這是命中注定的,認命了。

C.對於輪迴、因果、解脫我表示懷疑,當然我還沒想好自己的理論,觀望ing......。

D.反對輪迴,否定神的存在。當然也就不用理這些婆羅門了。大神滾蛋。

B太佛系,CD等思路對於印度這塊大神滿地跑的土地來說,髮夾彎太大了,不好接受,主要在底層土著中流行。沒有輪迴,對他們來說,真的是太好了。

因此A方案下的佛教和耆那教得到了雅利安廣大中下層人們的擁戴。

六.五道輪迴

在這個時期,佛教構建了一種全新的輪迴觀:五道輪迴。

原始佛教期,加入地獄和餓鬼道,排除了植物,變成了五道輪迴:天道(欲界、梵界、無色界)、人道、畜生道、鬼道、地獄道。

所有婆羅門教中創世神、自然神被都被打入輪迴,甚至被納入佛教自定義的天龍八部,變成了護法神。比如說吠陀時期風光無二的雷神因陀羅,宙斯級別的,到了佛教中,就變成了最低級的忉利天天主。濕婆去了大自在天,毗濕奴去了化樂天;創世神梵天,去了初禪天,還成了恭恭敬敬的勸請佛法的好學生;毗濕奴的老婆吉祥天女成了專門在佛出場時負責散花的女神。

輪迴也不再是靈魂的輪迴,而變成了十二因緣的無我輪迴。

基於無我的觀念,解脫輪迴是這樣的:

如果人體悟到無明和愛欲的過患,感覺不再愛了,停止了追求的動力,也就不會有求生和繁衍的慾望。沒有了求生的慾望,也就不會感召來生;無生,便無死,輪迴便不再發生,也就是無餘涅槃。

到了這裡,輪迴不再是渴望來生的人們的福利,而是種比死還可怕的存在。為了擺脫輪迴,人們寧可永死不生。

這套輪迴系統的優點是:

1.除植物外,一切眾生皆有份,真正實現了輪迴面前眾生平等,挑戰了只有雅利安人才能輪迴的謬論。

2.提出了超度無用論,業果自作自受,他人無可替代。大大挑戰了婆羅門以「供神」、「超度」為名收紅包的行為。

3.由於擺脫了種姓制的束縛,適於國際化傳播,佛教從此走向亞洲,成為世界性宗教。相反,印度教受種姓制的束縛,至今仍然無法走出國門。

也許這個版本的輪迴是所有版本中最好的了,公平合理,童叟無欺,沒有作弊、走後門的可能性。輪迴與解脫,不再依賴於神和僧侶,而是依賴於各人平時的行為和行善程度而定。

因為是無我式的輪迴,因此,也就不存在靈魂、中陰身等待轉世的可能。

然而,灰身滅智、永恆的涅槃寂靜畢竟太可怕了,人都說好死不如賴活,怎麼可以寂滅為樂呢?

婆羅門也抓住這點大做文章:其實啊,你們的佛陀是咱家主神毗濕奴的第九化身,他是來人間測試人的,故意誘使那些不尊主神,不敬種姓制的人進行自我毀滅的,你們要是信佛那就上當啦!

婆羅門本來屬於印度的高級知識分子,掌握輿論,這麼一宣傳,信徒不免動搖,為了彌補教義上的漏洞,大乘運動開始了。

七.六道輪迴

佛教進入大乘時期後,此時的雅利安民族不再一家獨大,在後期的外來民族入侵中,民族自信心也備受打擊。反映在經文中,就變成了阿修羅從鬼道獨立,並由三惡道提升為善道,獨列為一道,變成了六道輪迴。天道、阿修羅、人道、畜生道、鬼道、地獄道,再加上阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛、湊齊了十法界,統稱六道四聖。

解脫追求的目標不再是涅槃,而是成佛,每個佛修成後,便在宇宙中憑空創造出一塊自己的地盤,也就是凈土。而且輪迴也有了中陰過度階段,以便於諸佛菩薩們發揮超能力救度。

於是,輪迴解脫理論發展到現在,就變成了這樣:

只要念我名字,臨命終時,我必前來接引,往生極樂世界,在那裡幸福快樂的修行,永不退轉。而且一旦成佛後,便可以報身不死,化身無量,度無量眾生於苦海。

佛陀的五道輪迴,可謂印度人民的思想解放運動,其人人皆可解脫的思想,可讓大家少交不少智商稅。

可隨之而來的,卻是他自己被後人推上了神壇,變成了新神話體系中無所不能、無所不知、無處不在的永生者,超度者。

熟悉的配方,熟悉的味道。那麼佛跟濕婆大神的區別在哪裡?

已經沒有什麼區別了,只是換了個名字而已。再上婆羅門明褒實貶的把佛陀尊為毗濕奴的第九化身,佛教很快就失去了自己的特色。

不世出的印度教復興者商羯羅看準時機,活學活用佛教的不二法門反戈一擊,從此,佛教在印度消失。

這時,佛教已經傳入了中國。由於中國文化中一直對於「人死後會去哪」的問題沒有深入討論,佛教的傳入,很好的填補了這一空白,從此日益繁榮起來。

八.七道輪迴

輪迴觀進入中國後,在《楞嚴經》中,又添加了仙道,把道教收入輪迴體系,於是變成了七道輪迴。

以上就是佛教版的輪迴觀發展史了,如果再繼續發展下去,我們可以想像輪迴體系會越來越複雜精緻。其實到了密宗,已經開始有這個跡象了,不過傳到漢地的還是以六道輪迴為主。

九.道家的魂魄重組式輪迴

我們再看看本土民俗是如何被輪迴觀影響的。

傳入我國的主要是六道輪迴,這對本土傳統文化也產生了很大影響。以至於很多人完全不知道還有其他版本的輪迴,認為道教和佛教的輪迴是一樣的,其實大相庭徑。

在哈拉巴文明同時期,中國正處於黃帝時期,人們的思維簡單而富於想像,見天上風雲變幻、山河奔流、日月運行便認為有神靈主宰,於是就產生了萬物皆有靈的觀念。這些神靈既哺育人類成長,又給人類帶來威脅,因此,人類對於神靈是既感激又畏懼,便頂禮膜拜,通過祭祀的形式求福免災。祭祀的對象包括一般自然神和祖先神,如盤古、女媧、伏羲、神農、龍、河神、山神等。

受傳統的天人合一思想和陰陽說的影響,中國自古就有三界之說,就是天上、人間、地府。對一切事物也都得分個陰陽。那時候的人們認為人是有靈魂的,分作三魂七魄,作為陽氣的魂和作為陰形的魄結合形成人,人死以後,神魂靈氣歸於天,精魄形骸歸於地,後來進一步確定為魂去了梁父(泰山),魄到了蒿里(泰山附近)。

中國古人認為:如果人死後不進行祭祀,靈魂就不能安息,就會作祟,帶來災禍,所以必須進行祭祀。祭祀後,祖先會推遲進入鬼界,成為祖先神,還能保佑子孫後代。只有無人祭祀之後,鬼魂才會進入地府,成為真正的鬼。

最早時,中國人認為人死後,鬼魂的去處是冥界(又叫北冥、玄冥),而連接冥界與人間的通道就是九淵,而九淵原是指神話傳說中的九個神泉。後來在九淵之說上就發展出了九泉之說:酆泉、衙泉、黃泉、寒泉、陰泉、幽泉、下泉、苦泉、溟泉。

所以,中國人認為九泉就是通往陰間地府的路。而且,早期的陰間並沒有地獄一說,也並不那麼恐怖,相當於另一個世界的永生,所以人們常說含笑九泉,說明九泉之下的日子其實還是可以的。

在後續發展中,佛法西來,道教受佛教啟發,參考人間官僚體制,在陰曹地府上發展出了十八層地獄,十閻羅王等機構。冥界又設立了三官九宮來管理,酆都大帝為冥界最高管理員,統轄五方鬼帝,並確定北方的羅酆山為冥都(後確定為重慶市豐都縣的平都山),往下是城隍廟,再延伸到土地神,從而形成完整的地府體系。

在酆都大帝存在的同時,也有很多人認為人死後魂歸泰山,於是泰山也成了中國人心目中的地府所在,同時東嶽大帝成為了地府最高的統轄者。這兩者誰才是陰間最大的官,現在也說不清。

中國人死後,先是經過城隍體系,上報到酆都大帝(東嶽大帝)處,然後東嶽大帝手底下有十大府君(閻羅王的名氣最大),按照死後的時間進行安排判決。

到了泰山,先是進行魂魄分離,七魄經過七七四十九天審判完畢,三魂經過三年審判完畢(所以人死後49天時要祭祀,滿3年還要大祭)。然後,德行特別高的人,就跟隨著東王公(男)、西王母(女)飛升仙界。一般人則進行魂魄重組,喝完孟婆湯,走過奈何橋,踏過三生石,投胎轉世去了。而大惡之人,則會面臨魂飛魄散的結局,相當于格式化清零吧。

但有兩個特例,一個是得道之人,不再需要經過審判,就可以直接跟隨東王公、西王母飛升天界了。另一個是枉死之人,往往執念太深,會變成厲鬼,還有墮胎而死的嬰靈,被認為沒有在城隍系統登記而難以處理,則需要道士祈請太乙救苦天尊進行救度。在佛教,則需要祈請地藏王菩薩進行超度。

這樣,修道成仙就有了依據,請道士超度靈魂也有了必要性,這就是中國民間的輪迴觀了。

面對佛教的七道輪迴,把仙也打入輪迴的做法,道教的回擊還是比較客氣的,承認佛教的三界三十二天架構,承認佛教聖人已經超脫輪迴,但又在其上加蓋了四層天,搞出個三十六重天:

欲界六天:此界之中有色(形色可見)、有慾念,人民男女交接,胎生後代。

色界十八天:此界之中有色無情慾,男女不交接,人民直接由氣化生。

無色界四天:此界之中不僅沒有情慾,而且沒有形色,凡人無法看見其人,只有真人才能見到。

四梵天:亦稱「四民之天「,又稱「四人天」。此四天跳出三界、劫運不生、擺脫輪迴,超脫無累。

三清天:又稱三清境,是三清所居之最高天界。

大羅天:上述三十五天總系於大羅天,諸天有限而大羅天無限,卻又包羅於諸天之外,沒有終極。

在道教的三十六天架構中,阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛分別屬於四梵天,而四梵天之上,則是道教三大主神元始天尊、靈寶天尊、太上老君的三清天,三清天之上是大羅天,這就是天的盡頭了,也可以叫做天外天吧。

十.其它

其實在古埃及、古希臘就已經有了輪迴的觀念。西方哲學中的奧古斯丁主義、畢達哥拉斯學派和斯多葛學派等也相信輪迴。一些中美洲文明(如瑪雅和阿茲特克)則將輪迴視為其哲學和宗教中的核心觀念,但關於輪迴的形式,都是各有不同的。

我們可以看到,同樣是講輪迴,然而版本卻完全各異,各個教派出於各自目的,不斷的給輪迴系統升級打補丁,以讓其看起來更顯合理,然後又不停的開後門,以保證自己的利益優先。在輪迴觀的發展過程中,各家都宣稱自己掌握了輪迴的真相,也總是努力貶低其他教派的神祗,而抬高自教的神。

因此,最好的解釋是:輪迴只是一個人為的、隨時代而變化的觀念,而不是種客觀事實,當然,天堂地獄也一樣。


推薦閱讀:

TAG:輪迴 | 佛教 | 宗教文化 |