埃塞咖啡,老天賞飯!天生麗質,野蠻生長!

1月中,我和中糧中茶的賈總、少數派的波波結伴去了埃塞與肯亞。

其時已進入兩國新產季的末期,為豆子加工處理階段。所以此行基本以走訪處理廠收集樣品和辦公室杯測選豆為主。

初到埃塞,心情激動!有多少人的精品咖啡啟蒙是從一杯耶加雪菲開始的呢?

我們到達埃塞首都亞的斯亞貝巴(Addis Ababa)的機場時,不巧遇上埃塞總理視察機場,以致機場外五六百米的道路,堵了半個小時還是不通,於是下車走路回酒店。沿途所見,各種路邊攤,牛羊群隨處可見,人站滿街,無所事事般的,不知在幹啥。

埃塞和南美一些國家一樣重視色彩,服飾尤以艷麗明亮的顏色為多

埃塞汽車進口稅很高,同款車售價約為中國內地的3倍。路上驢車、馬車十分常見,且車夫大多站著駕車。計程車則大多是下圖這種三輪車。

埃塞實際上有參照中國發展策略的意思。這裡很多基建是中國人完成的,因此有些高速公路幾乎和中國內地的一樣,相同的指示牌、標線等,一下子就讓我們有了身在中國高速路上的既視感。

期間遇上埃塞缺油,有天途經加油站,附近馬路邊停滿了老長的準備加油的三輪車,很是壯觀。

當地傳統主食英吉拉(Injera),類似攤餅,裹著其他食物吃,莫名其妙的酸,實在吃不慣。於是吃起了從國內帶去的「自熱方便米飯」,引起了埃塞人民的好奇和圍觀,餐館老闆還跟我要了兩盒。

不得不提當地一種樹葉,似乎被叫為「卡特茶」,有麻醉作用,葉子放嘴裡嚼完,會產生類似嗑藥般的欣快感,很多國家將其與鴉片、可卡因歸為一類,食用即非法。因其生長期短、管理簡便、經濟效益更高,據說已有不少咖啡農改種卡特樹。

埃塞年輕人偷偷( ̄~ ̄)嚼的神秘樹葉

埃塞常見一些樹木,為了保護自己不被動物吃掉,進化長出了刺

埃塞人七八成信基督,剩下基本為伊斯蘭教徒。這次帶我們遊走埃塞各產區的是DWD出口公司家族的長子Assefa,便是個虔誠、謙和、內斂的基督徒,聊天時幾乎能把任何事情都扯到上帝。

左二為Assefa

在Assefa的引領下,我們先後去了DWD公司旗下的幾個處理廠。在耶加雪菲小鎮的Idido村水洗站,我們見到了Assefa的弟弟Shashamo,這倆兄弟性格相差迥異,弟弟非常活躍、開朗、平易近人,與村民們打成一片。

DWD公司擁有在西達摩與耶加雪菲產區最多的處理廠,數量達17個,他們之前一直幫荷蘭生豆公司Trabocca做「紅櫻桃計劃」,從去年開始,也幫中糧中茶定製特殊處理。Shashamo拿出一堆文件,上面詳細記錄著他們公司幫中茶定製特殊處理法的各種數據和細節,並用不同顏色的紙區分,都是他自己做的,很是認真細緻。

活潑外向、粗中有細的Shashamo

幾天下來,我發現埃塞人民很喜歡被拍照,經常主動要求別人給他們拍照,簡直擁有天生俱來的鏡頭感,很善於讓鏡頭捕捉自己,一看到鏡頭,立即就能進入狀態,大方、自信且主動,拍出來的照片很好看。

視頻封面

喜歡拍照的埃塞人民

作為非洲最大的咖啡生產國,埃塞咖啡年產量約40萬噸(巴西為300多萬噸)。意外的是,其中55%的產量被埃塞人自己喝掉了,這也許與當地的咖啡待客禮儀有點關係。剩下的45%才用於出口,當然,每年的咖啡生豆都會經過埃塞商品交易所(ECX)分級為G1~G9,而被允許出口的只能是G1~G5

2017年,ECX進行了改革,私人出口商經ECX進行質量認證後可自行出口,這意味著埃塞咖啡的上游信息會越發明朗,可追溯性也會更強。

現階段,埃塞咖啡的種植大致分為4種類型:

①森林咖啡(Forest Coffee),生於森林的野生咖啡,約佔10%;

②半森林咖啡(Semi-forest Coffee):生於森林但有人介入的半野生咖啡,約佔35%;

③庭院咖啡(Garden Coffee):種植於農民自家院子、屋後或農田裡,門檻低,單量很小,但分布最廣,因此總量約佔50%;

④種植園咖啡(Plantation Coffee):現代化、規模化大面積種植,佔比最小,約佔5%。

這裡補充個小資訊,按照ECX的官方規定,只有YirgacheffeKochereWenagoGelanaAbaya這5個產區出產的咖啡才可稱為耶加雪菲。

上圖標黃產區出產的咖啡才能稱為耶加雪菲

第一次在埃塞杯測,發現他們的杯測環節比巴西還要粗獷,不怎麼講究稱重水溫比例。而且烘焙度頗深,甚至有焦掉的。於是我們每到一個處理廠就收集生豆樣品,共挑選了二十幾支拿回酒店自己烘,在埃塞最後一天集中杯測。

相比於在南美的收穫,埃塞之行在咖啡上實際上並沒有給我過多的驚喜(因為國內能喝到的埃塞豆都算比較好的,品質較差的不允許出口),但卻讓我感慨良多如果說南美咖啡是靠後天努力,那麼埃塞則是天生麗質。

這裡的咖啡種植很亂、粗獷、不規範,也沒考慮遮陰什麼的,純粹靠天吃飯,野蠻生長;處理上也挺原始粗獷,也是看天。天氣的影響,除了導致每年產季的提前和延後,產量的增減之外,更是直接作用於處理環節尤其是晾晒乾燥過程。本次產季到處理階段時天氣優良,因此可以明顯感受到今年的日晒豆優於水洗豆。

雖然埃塞咖啡與南美的精細規範化管理完全沒法比,但!埃塞的咖啡就是好喝!!!真的是老天賞飯!

最後,再給大家見識一下,

埃塞人民是怎樣喝咖啡的!

記得戴耳機,裡面有我的講解哦

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視頻封面

衣索比亞傳統的喝咖啡方式

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