道家經典解讀——《聖經》

序言

也許大家會感到奇怪,《聖經》明明是基督教經典,怎麼變成了道家經典了?沒錯,《聖經》的確是道家經典。在我沒解讀以前,您不會認為它與道家思想有任何關係。但是我解讀之後,您就會恍然大悟,原來基督教不過是道教在西方社會的一個分支而已。

聖經包括三大部分內容,一是《舊約》,二是《新約》,三是《啟示錄》,也就是《未來約》。這三大部分內容,都是用道家思想一貫而成的。所以《聖經》和基督教中最流行的兩句口訣就是,「信基督,得永生。」 、「神愛世人」。各位,什麼是永生?永生就是長生不死。為什麼信基督能夠長生不死?因為基督是一位有大能力的神仙,跟著神仙混久了,當然長生不死了。所謂神愛世人,其實指的就是慈悲心。

很多中國人讀了聖經,感覺不知所云,感覺怪怪的,全書都是預言,到處都是命令、責備的語氣,好像邪教教義一樣。實際上,《聖經》的確是聖人教化的經典,而基督教也的確是正教,並非邪教。有兩點證據可以證明這一點。

第一,基督教壁畫中,所有的天使、神、耶穌、基督的形像,都有一個共同的特點,那就是頭頂有一個圓形的光圈。這個圓形光圈代表的就是圓覺。圓覺就是正覺。道家神仙和佛教菩薩、佛的頭頂都有圓形的光圈。但是基督教的光圈是平著出現的,佛道兩家的光圈是豎著出現的。這有什麼含義呢?這應當與教化方式不同有關。基督教是直接把聖靈降在被選定的羔羊身上。而佛道兩教則是需要自己修行獲得聖智圓覺。所以光圈有橫豎的差異。

第二,在《舊約》傳道書一節,傳道者說虛空的虛空,虛空的虛空,智慧屬虛空,享樂屬虛空,勞碌屬虛空,富有屬虛空。凡事都是虛空。人一切的勞碌,有什麼益處呢?萬事令人厭煩,人不能說盡。日光之下,並無新事,在我們以前的世代,早已有了。這些話傳遞出來的思想,就是一切相都是虛幻,一切有為,都是夢幻泡影。這就是道家的思想和見性明心的境界。《心經》上說,見五蘊皆空,度一切苦厄。舍利子,是諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。傳道者又說,凡事均有定時,人應在其勞碌中享福。著書多,沒有窮盡;讀書多,身體倦怠。挖陷阱的,自己必掉在其中;拆牆垣的,必為蛇所咬。鑿開石頭的,必受損傷;劈開木頭的,必遭危險。這些話傳遞的思想,就是《道德經》中的思想,絕聖棄智,民利百倍。常有司殺者殺。夫代司殺者殺,是代大匠斫。服代大匠斫者,希有不傷其手者矣。

那麼《聖經》為何充滿了第一人稱的表達方式,充滿了命令責罰的語氣,充滿了各種約定、各種預言,等著將來為萬民做見證呢?為什麼要搞的好像跟人家打賭比賽似的呢?其實,這些方式都是因人而設,為了方便度化人教化人才這樣做的。大家要知道,古時候的西方社會,並不像中國社會那樣有著良好的文明教化,是禮儀之邦。那時候的西方社會,就是野蠻人的天下。茹毛飲血,長幼無序,家族亂倫等時有發生。為了教化馴服這樣一群野猴子,必須採用強力手段,通過預言警示、命令降災等方式,逼其就範。只有這樣,才能起到教化的效果。於是就有了《舊約》《新約》《未來約》(《啟示錄》)這三部分內容,也就是有了《聖經》和基督教。對於有著傳統禮儀教化的民族,則不需要用如此暴力的方式進行教化,所以就有了道教和佛教。所以古人說,法因人設,理因事顯。孔子的因材施教也是這個意思。

第一節《舊約》

舊約主要內容有三個,一是創世紀,二是出埃及和與摩西、約書亞的約定,三是預言與傳道書。

先看創世紀。首先探討一下耶和華神創造天地萬物和人類的時間問題。《聖經》上說,神用了六天時間完成他的工作,到了第七天安息了。這裡面隱含了一個道家修鍊的天機秘密。我們知道道家有七返還丹的說法。七返功成,本性圓明,自心如同佛心,自身變為仙體,這就是仙佛境界。而神創造天地萬物前六天相當於還丹六返。都屬於有為功夫。到了第七天,就是第七返,進入無為狀態,大定真空,金丹成就。所以到此安息不動。而神創造天地,第一天就創造光明,這正是暗示了人修鍊內丹築基成功,進入七返還丹第一返境界,心中有光明出現。這個光明非常重要。沒有這個光明,一切萬物和人都不能發生。而內煉金丹,正是藉助於這一點陽光,返還造化,成就陽神,身外有身,成為神仙。

關於數字六和數字七,在《聖經》中被提到很多次。《啟示錄》中的七燈、七靈、七道封印,獸頭上的六六六記號等等。七代表圓覺、正覺、正教、究竟圓滿。六代表邪見、妄念、邪教、不究竟不圓滿。這些都與道家思想和內丹修鍊緊密相關。

關於世界的起源,在佛教經典《起世經》中,說的最為詳細明白。聖經中的創世紀相當於它的簡化版。這裡要特別提一下太陽的名稱由來。太陽的名稱是日。在地球早期發展階段,地殼還沒有完全固化時,從光音天下來的眾生都可以自帶光明。後來因為吃地球上的東西多了,光明神通都消失了,就掉在了地球表面。這個時候,太陽還沒有像今天這樣發光發熱,太陽內部的核反應還沒有走上正軌。所以,天地一片黑暗。後來,太陽內部核反應正常了,開始發光發熱,把光明照向地球。當眾生在一片黑暗中忽然引來光明時,眾生一片驚呼。然後太陽落山,眾生迎來第一個黑夜。這時候大家都很悲傷,感嘆光明又消失了。有的眾生開始大哭起來。然後太陽從東方升起,眾生又是一片歡呼,光明又出現了。於是大家都在議論,這是昨日的那個光明嗎,有的說是,有的說不是。然後,太陽又落山,眾生又傷心痛哭。然後太陽又從東方升起,這是第三天了。眾生第三次見到光明,於是大家一致認定,這個光明就是前日、昨日的那個光明。於是把這個大光明稱為日。這就是太陽名稱的由來。

其次,關於人類的起源。人類的身體是泥土造成的,這一點毫無問題。在佛經中說,光音天眾生吃了地球上的物質,才有了形體。古代中國神話中說,女媧摶土造人。都說明人的肉體來源於地球物質。現代科學研究表明,人體的主要成分是碳氫氧氮硫磷六大元素構成的有機物和大量水及礦物質。這些就是土的成分。人的精神來自於天,或者說自然。所以說人是靈與肉的結合體,是天地精華凝結而成,是萬物之靈。至於亞當和夏娃,其實指的是一群人、一類人、一批人。而絕不是一個人、兩個人。要知道亞當、夏娃同房之後,生了該隱和亞伯。該隱和亞伯又娶了妻。他們的妻子是從哪裡來的?顯然,還有別的從伊甸園中出來的人。

人類的起源,在《起世經》中也有詳細解釋。與《聖經》不謀而合。

值得一提的是伊甸園中的善惡樹和生命樹的含義。伊甸園的另一層含義是指人心。伊甸園在東方,道家經典把心神作為東方、南方,把腎水作為西方、北方。善惡樹指的就是人的分別心、妄念。生命樹指的就是道家內丹長生仙術。這些都在人的心裏面。耶和華神把亞當趕出伊甸園後,用四面轉動發火的劍把守伊甸園,防止人進入,其實指的即是心火。所謂四面轉動者,指的就是東南西北金木水火,只有依靠中央意土,逆施造化,採取真陽,水火配合,才能返老還童,長生不死。所以《聖經》中隱含了西方的鍊金術,東方的煉丹術。鍊金術其實就是煉丹術,也就是道家的內丹長生仙術。所謂信基督得永生,其實就是信神仙得長生。

其次看看挪亞方舟。所謂挪亞造方舟,實際上他並不是真的用木頭打造了一艘大船。大家笨想一下,那麼大的一艘船,靠一個人的力量,怎麼造?要花多少錢?周圍人怎麼看他?周圍人不可能不知道這件事。大家必然打聽緣由,這樣,怎能瞞過眾人的耳目,自己悄悄地造一艘大船呢?絕無可能。所以挪亞造方舟,其實是一句隱語,指的是挪亞修鍊內丹仙術。其實挪亞修道煉丹並不奇怪,他的曾祖父以諾就是一位與神同行的人。以諾活了365歲,被神帶走,就不在人世了。這就是得道成仙的例子。以諾死了69年挪亞出世。以諾的事迹挪亞必然清楚。所以挪亞很小就會接觸到修道成仙的思想。大家再看看方舟的造法,就知道挪亞的方舟並非普通的船。

方舟的造法是:用歌斐木做材料,分一間一間的造,里外抹上松香。方舟要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。方舟上邊要留透光處,高一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上中下三層。

第一步選材料,相當於內丹築基功夫。基礎要築牢,才能開始聚氣煉丹。第二步長寬高尺寸代表煉丹的三要素,要行三百周天,要以中央戊己土逆運周天,要精氣神三寶凝聚才算丹成。第三步方舟上面的透光處,就是玄關一竅。玄關打開,光明出現,才能煉丹。第四步方舟的門指的是人的飲食排泄功能。第五步方舟分為上中下三層指的是上丹田、中丹田、下丹田。

挪亞大約從500歲開始修鍊內丹,足足練了100年,終於練成金丹。然後,他藉助於自己的神通力,帶領一批動植物和自己的家人,躲過了洪水災難。

在創世紀第六章,還特別提到那時候有偉人在地上,還有上古英武有名的人。大家要注意偉人的含義。儘管翻譯成了偉人,實際上本義應當指的是巨人。現代人常常把做出傑出貢獻的人成為偉人。但是這個地方又單獨提到上古英武有名的人是神的兒子與人的女兒交合而生的,所以這裡提到的偉人不是指做出傑出貢獻的人,而是專門指身材高大的巨人。至於巨人的具體身高尺寸,我們不得而知,估計怎麼也得3-5米或者5-10米吧。因為人的壽命和身材有關係。那時候的人動不動就八九百歲的壽命,身材一定不會矮小。

再看出埃及和舊約定。出埃及和與摩西、約書亞的約定是交織發生的。神與人的舊的約定正是藉助於出埃及這件事而建立起來的。這也是舊約的來歷。

耶和華神有哪些特點呢?首先他反對偶像崇拜。其次他是活的神,不是死的神。其次他沒有具體的形象。其次他是站在地球圈上看地球的,諸天都是他展開的。可見,耶和華神就是圓明妙覺真心的擬人化表現、人格化表現。是為了教化人而立的名字。道本無名,為化眾生,強名曰道。

最後看看預言和傳道書。預言是為了使野猴子相信他,是為了樹立權威,吸引信眾。傳道書是表明他的本來面目。基督教是正教,《聖經》是聖人教化人民的經典,這些,沒有問題。

第二節《新約》

新約的主要內容有兩個,一是天國福音,二是使徒行記。天國福音也就是耶穌傳道的事迹、語錄。使徒行跡則是耶穌的信徒們傳播耶穌思想的記錄。使徒行跡沒什麼值得解讀的。重點解讀天國福音。

天國福音有四個人記錄下來,分別是馬太、馬可、路加、約翰。所以又稱為馬太福音、馬可福音、路加福音、約翰福音。福音書是《新約》中最重要的內容,也是現代基督教傳播的主要內容。福音書裡面,耶穌的事迹和語錄,完全就是道家神仙的思想和行為。讓我們仔細看一下。

第一,耶穌為小孩祝福。耶穌說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在天國的,正是這樣的人。這是典型的道家思想。小孩子是先天狀態。而先天狀態就是天國的本質。所謂天國,就是得道成仙的意思。道家祖師說,得道之人如嬰兒。

第二,耶穌關於天國的比喻。耶穌為了使大家了解天國的含義,做了很多比喻。比如撒種的比喻、稗子的比喻、芥菜種和面酵的比喻、藏珠、尋珠、撒網的比喻、葡萄園工人的比喻、兩個兒子的比喻、兇惡園戶的比喻、娶親宴席的比喻、十個童女的比喻。說完這些比喻,耶穌還強調在前的將要在後,在後的將要在前。這是什麼意思呢?我簡單解讀幾個,其他依此類推。

所謂「在前的將要在後,在後的將要在前」,是指早接觸佛道基督教的那些人,因為沒有得到明師指點,在悟道的道路上前進緩慢,甚至進入岔路。而後接觸佛道基督教的人,因為得到明師指點,在悟道的道路上反而進展迅速,以至於超過了早接觸這些教派的人。

所謂「撒種」,指的是傳播大道真義。人的心就是地,大道就是種子。人聽聞了大道,心裏面信了,行動上實踐了,這就是種子落在了好地里。有的人聽了卻不信,或者半信半疑,又不去實踐,只是嘴上議論一下,這就是種子落在了石頭上、壞地里。六祖慧能說,菩提般若之智,迷人口說,智者心行。口說終為空,心行方得真。也是此義。

所謂「芥菜種」,指的是大道平常,簡單易行,好不起眼,平平淡淡。但是如果照做實行,就會獲得極大利益。

所謂「面酵」,指的是大道至簡至易,然而實行起來,能夠得到極大利益好處,而且能夠利益很多人。也指大道無形無名,但是卻無所不能。可以解決很多問題,從而贏得廣泛的尊重和信仰。

所謂「藏珠、尋珠」,指的是大道至尊至貴。得其一,萬事畢。只要悟道得道,心中自然滿足,不在貪戀外物。

所謂「撒網」,指的是澄心遣欲,剪除妄念。妄念既除,真心自現。

所謂「十個童女」,指的是修道的人,希望遇到明師指點自己。但是,有的人心地下功夫,有功有行。有的人這是嘴上說說,心裏面沒有真的施行。油燈代表人心,燈油代表自己的功行。明師出現了,只會指點那些有功行的人,不會指點那些只有嘴皮子功夫的人。

第三,耶穌的受難與復活。耶穌受難與復活,表面耶穌經過了一個面壁還虛的脫胎成仙過程。不過他的這個過程搞的比較極端。

第四,神的國降臨與人子再來。耶穌明確說明,神的國在人的心裏面。人如果悟道得道,就是進入了神的國。這和道家佛教的宗旨是一致的。所謂見性成佛、得道成仙、信主進神的國,表達方式不同,含義完全一致。

耶穌說:有錢財的人進神的國,是何等的難哪!駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!因為有錢的人必是貪財的人。貪財的人心中只有錢財。而進神的國的人,是悟道的人,悟道的人必須先要心空,放下一切。財主怎麼可能放棄財富呢?所以困難。抱朴子說,修仙之要,訣在於志,不在於富貴也。古人說,無肥仙人富道士也。和耶穌的思想是一致的。

耶穌說:他們要看見人子有能力、有大榮耀駕雲降臨。各位,這不就是活脫脫的神仙駕雲降臨的場景嗎?所以我說,《聖經》是道家經典,是內丹著作,是神仙話語,是毫無疑問的。

耶穌說,日子將到(神的國降臨時),你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。因為人子在他降臨的日子,好像閃電,從天這邊一閃,直照到天那邊。這說明人子這個修道的人,生活很低調。不會引起大家的注意,就是一個平常普通的人。他是忽然出現在世人面前的。而且不是本人出現,應當是他的一些思想著作等的發表。

耶穌說,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。兩個女人一同推磨,要取去一個,撇下一個。這說明在那個時候,修道的思想已經深入人心。各行各業的人有的修道,有的不修道。修道的人和不修道的人表面上是看不出來的。他們一起生活,一起勞動。只是到了得道的時候,就飛升了。

我接觸過的一些基督教小團體,聚會禱告搞的好像邪教一般。大家都在期盼人子降臨,然後帶自己一起飛升。這種思想無異於白日做夢。人子不過是一個修行人。他要傳遞的是修道的思想,修道需要聽眾自己實踐,豈能指望神仙帶著自己上天?清平世界,朗朗乾坤,怎麼可能忽然跳出一個人來,說自己是神仙,然後騰雲駕霧,帶著一幫男女老少飛上雲霄不見了。大家想想,怎麼可能有這種事情?絕不可能發生,如果有,各國的軍用飛機、雷達、導彈必然會和他們打招呼的。耶穌所說的都是一些形像的比喻。王重陽祖師說,今之人,欲永不死而離凡世者,大愚,不達道理也。道家所謂白日飛升者,並非駕雲飛走,而是端坐而死的意思。這一點必須明白。

第三節《啟示錄》(也就是《未來約》)

啟示錄包括三部分內容,一是羔羊修道,二是上帝發怒降災,三是未來新宗教的創立。

啟示錄不想做過多解讀,因為是預言,天機不可泄露,時間到了自然就會顯現。何況我只是一個凡夫俗子,怎麼能窺探神的旨意呢?我只把自己心裏面感受到的內容寫出來,供大家參考。

第一,羔羊修道。羔羊指的是善良、溫順、與世無爭的人。只有這樣的人才適合修道,才能修成道果。羔羊修道需要上帝的書卷,代表的是修道的法門。打開封印意味著羔羊修道已經入門。七道封印代表七返還丹。一道一道封印打開,代表功夫逐步深入。這時候發生的異象,代表當時的社會情況。第七道封印打開時,天上地下寂靜了片刻,表明進入大定狀態,是過關服食,金液還丹。後來出現婦人懷孕,生子,指的是羔羊金丹練成,溫養聖胎,陽神脫胎功夫。孩子生出來被天使接走,婦人隱入曠野,指的是三年調煉陽神和九年面壁還虛功夫。

第二,耶和華神降災指的是羔羊修道的時期,地球上多災多難。發生許多大災難、特大災難。

第三,新宗教的創立。羔羊和信徒們穿白衣,唱新歌,意思是一種新的宗教被創立起來。這種新的宗教沒有任何具體形式,在外表上與普通人完全一致。但是他們的思想不同。佛祖在《法滅盡經》中說,聖王去後,袈裟自然變白。十二部經漸次消滅,不復見於世間。這和新宗教的創立不謀而合。

總結:《聖經》的主旨思想是道家思想和內丹長生修鍊術。而基督教實質上是道教在西方社會的一個分支。明白了這些內容,就讀懂了《聖經》。至於《聖經》中的諸多預言,大家不必費力瞎猜。時間不到,不可能猜出結果。那是神的暗示,人豈能看懂?


推薦閱讀:

TAG:基督教 | 聖經 | 道家 |