如何避免受到異端邪教的誘惑

我知道,我去之後必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。【使徒行傳20:29-30】

聖徒保羅對早期的教會講了有關邪教的事,這對當下的我們仍有啟發作用。邪教已經出現。它們存在於當時和現在。如果我們不小心,它們會把我們引離真相。

今天,我們從宗教角度來剖析「邪教」(cult)。根據Dictionary.com的定義,邪教是指為「對一個人、理想或事物的極大崇敬,尤其是一群崇拜者所表現出來的宗教信仰;而這個宗教或教派被認為是虛假、非正統或極端的,其成員往往被一個有魅力頭目操縱,生活在傳統社會之外。」

以下特徵將幫助我們界定和認識邪教的本質:

第一,邪教最卑鄙、最陰險的標誌是它忽視或歪曲了耶穌基督的福音。

在某種程度上,所有的邪教都否認耶穌基督的神性。它們的教誨和原則最終將使一個人得不到拯救,沒有耶穌基督,將在地獄一般的生活中度過餘生。

聖經教導我們,只有對耶穌基督保有信心,才能得到拯救。以弗所書2:8-9說:「你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是上帝所賜的; 也不是出於行為,免得有人自誇。」

當今,三個最明顯的邪教是「耶和華見證人」、「守望台書社」(the Watchtower Society)和摩門教。這三個教派認為耶穌的救贖工作本身是不夠的。異端邪教稱,對耶穌基督的信仰之外,還要加上別的東西,才能得到拯救。

邪教的這一特徵是如此的重要,以至於聖徒保羅對那些貶低、歪曲或改變福音的假先知非常的不滿和憤怒,並對他們進行了詛咒:

「我稀奇你們這麼快離開那借著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。我們已經說了,現在又說:若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛!」【加拉太書 1:6-10】

請注意,保羅用的「詛咒」(curse)這個詞,在希臘語中是表達詛咒的最強烈的詞。它註定了被詛咒的人將難逃最黑暗、最可怕的命運。

第二,大多數邪教是由一位充滿活力、有魅力的頭目領導的,他最終控制和操縱著其追隨者。

吉姆·瓊斯是一個精神變態,陰險的領導,操控欲很強。上世紀五十年代,他在印第安納州建立了「人民聖殿教」。吉姆開始在各個城市穿梭,在每一個城市都得到了追隨者。上世紀七十年代中期,他把所有的追隨者帶到了南美洲西北海岸的蓋亞那。

然後在1978年,謠言開始流傳,聲稱在「人民聖殿教」里發生了侵犯人權的事件。美國國會議員利奧·瑞安(Leo Ryan)去調查。瑞安和幾名叛逃者在登機回家時被槍擊身亡。此後不久,瓊斯帶領他的918名追隨者-包括304名兒童服毒自殺。

瓊斯是一個傲慢的霸主,他奴役了他的追隨者……最終導致了他們的死亡。

相反,真正的基督教領袖是謙遜的。耶穌形容自己是「心裡柔和謙卑」(馬太福音11:29)。

保羅在兩封信中教導提摩太為牧師和教會領袖。在【提摩太前書3:1-5】中,保羅描述了一位虔誠的領袖:人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。作監督的,必須無可指責,只作一個婦人的丈夫,有節制,自守,端正,樂意接待遠人,善於教導;不因酒滋事,不打人,只要溫和,不爭競,不貪財。好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服。人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教會呢?

第三,令人驚訝的是,大多數邪教領袖都是在基督教的環境中長大的。

韓國人文鮮明(Moon Sun Myung),統一教會的創始人,成長於長老會家庭。吉姆·瓊斯(Jim Jones)參加過拿撒勒人會;後來,他在建立「人民聖殿教」之前,還曾為一基督教會信徒佈道。大衛·伯格,「上帝之子」邪教的創始人,其父母是福音派信徒,他本人曾在基督教宣道會擔任過牧師。基督教科學派創始人瑪麗·貝克·艾迪,「耶和華見證人」創始人羅素查理都成長於基督教家庭或教會。

顯然,邪教頭目從基督教轉向邪教的原因是多方面的。有些人是幻想聽到了來自上帝的聲音,受到上帝的啟發,開始新的事物。有些人被惡魔的慫恿欺騙了。另一些則是傲慢的騙子,他們了解了一些關於聖經的知識,開始胡編亂造。他們中許多人是驕傲自大的,他們的驕傲導致了他們的毀滅。

第四,邪教頭目往往忽視、混淆、增加或貶低聖經的教義。

當信徒說基督教語言時,很容易使基督徒上當。這就是為什麼教會需要儘早明確地教導聖經,這就是為什麼新基督徒需要導師。

有時,通過媒體,我們注意到一些人,他數著聖經上的數字,說他或她知道基督第二次降臨的日期。

我記得在亞利桑那州南部有一個這樣的組織,我把它稱為「第二次降臨邪教」。這位特別的邪教領袖去看聖經,總結了一些日期,並宣稱他已經知道了我們主回來的確切時間和日子(更不要提【馬太福音24:36】中的那段話了:但那日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,唯獨聖父知道)。

像他這樣的邪教偶爾會出現。他說服他的追隨者賣掉他們所有的財產,因為他們在基督回來後不再需要這些財產了。

耶穌並沒有在他所說的時間回來。邪教迅速消散。大多數人除了衣櫥里的一些衣服外,已是一無所有。

像所有的邪教領袖一樣,這個人貶低了聖經的真理。耶穌說,只有聖父才知道他回來的日子和時間。

第五,邪教使用狡猾的手段誘捕、欺騙和控制他們的追隨者。

在一篇題為「權力濫用者」的文章中,新興宗教研究學者羅納德·安樂夫(Ronald Enroth)演示了邪教用來控制成員的一些工具:

  1. 行為控制:個人的社交聯繫、生活安排、食物、衣著、睡眠習慣、財務等都受到嚴格的控制。
  2. 信息控制:邪教領導人故意隱瞞或歪曲信息,撒謊、鼓吹或限制獲取其他信息來源。
  3. 思想控制:邪教領導人使用既定觀點詞語和語言,勸阻批判性思維,禁止任何批評邪教領袖或政策的言論,並教導「我們VS其他人」的情感主義。
  4. 情緒控制:領導者通過恐懼操縱他們的追隨者(包括害怕失去拯救,害怕被迴避等等)。

就我個人而言,我認識一個大一的大學生,她陷入了一個由一個名叫大衛兄弟的人領導的邪教中。她一生都去教堂,但卻被他的教誨和個人指導所困住了。

她寫道:「大衛兄弟(是他的真名)主導了一個狂熱的教會,人們每周對我做兩次佈道。我不需要再聽上帝的話了,我的同伴們告訴我該做什麼(什麼不該做)。我內心深處有一種越來越強烈的感覺,那就是上帝一直在生我的氣。我覺得,如果我不禁食,不經常讀聖經,我就讓耶穌失望了。我離開了朋友和家人,把他們斥為俗人和騙子。」

在大衛兄弟的建議下,她禁食瘦到了89磅(80.7斤),然後她的父母和男朋友成功地把她從邪教中解救過來。不幸的是,她還好心地告訴了大衛兄弟她為什麼要離開。大衛兄弟則告訴她將下地獄。

第六,人們加入邪教有許多原因。

有些人看他們周圍的宗教平庸無奇,發現邪教更有吸引力,更有挑戰性

有些人則在尋找一種新的或更深入的精神體驗。他們願意聽從有吸引力的個人,並欽佩他們享有崇高神性的聲譽。

還有一些人被威權主義運動所吸引;這些運動被宣稱將為他們生活上遇到的問題提供明確的答案或系統的解救方法。

有些人渴望得到一個似乎支持他們自己的信仰和慾望的信息。

許多人經歷了教堂的分裂,受到了傷害,幻想破滅了。他們發誓再也不回來了。然後,他們接觸到一種似乎新鮮而新穎的邪教。他們的「皈依」時機已經成熟。

另一個特別脆弱的群體是:對真理感到困惑的年輕基督徒。「使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端」。【以弗所書 4:14】


如何避免受到邪教頭目和教義的誘惑

1、學習聖經,以了解真正的教義和聖經的教學。

「聖經都是神所默示的, 於教訓、 督責、 使人歸正、 教導人學義都是有益的。」【提摩太後書 3:16】

2、不要忘記或忽視你已經學到的東西。

「你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。」【彼得後書 1:12-13】

3、找到一種適合自己的方式,持續堅定與上帝同行,不斷成長進步!

「你們既然接受了主基督耶穌, 就當遵他而行。」 【歌羅西書 2:6】

4、有意識地禱告和追求聖靈的充滿。

「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」 【以弗所書 5:18】。

5、早晨出門前,牢記以弗所書 6:10-18的教誨。

「我還有末了的話:你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴上帝所賜的全副武裝,以便能夠抵擋魔鬼的陰謀。務要站穩,用真理當作帶子束腰,以公義當作護心鏡遮胸。把和平的福音當作鞋子穿在腳上準備行動。此外,還要拿起信心的盾牌,要戴上救恩的頭盔,緊握聖靈的寶劍——上帝的話。要靠著聖靈隨時多方禱告和祈求,警醒不怠地為眾聖徒禱告。」

6、牢記雅各書 4:7以備用,以應對屬靈爭戰。

「故此,你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。」

如何幫助一個人脫離邪教?

——我們必須認識到祈禱的力量和我們對聖靈治療的依賴。

——由於傷害是在各種關係中造成的,治療也必須在健康、安全的氛圍中進行。

——用聖經,花些時間來幫助受害者認識到他們的邪教是如何扭曲聖經的。

——避免批評、對抗和爭吵。

——儘可能多地向他們灌輸關於上帝是誰以及他如何看待我們的真理。

——當他們重獲自由時,把他們和一個健康的教會聯繫起來。

部分文字摘自Dictionary.com - The world』s favorite online dictionary!


推薦閱讀:

TAG:摩門教 | 反邪教 |