標籤:

學佛以後,有這三種狀態,恭喜你,走對路了!(轉載)

第一種狀態:學佛以後,心越來慈善了!

佛教中講善,佛講普度眾生,也是發出的一個慈悲善良的願望,只要你的心態變得更加的慈善,看到別人遇到困難,就會伸出援助之手。

有句話說:「佛法在世間,不離世間覺。」在世間修行,會遇到各種事情,有人說,以前遇到事情,總是抱著一種「進水不犯河水,河水不犯井水」的態度。學佛以後,明白了需要忍辱,需要心地善良,當別人惹到自己,也會慈善以對,不會輕易與別人爭鬥。甚至當別人遇到困難時,也會主動伸出援助之手,幫他渡過難關。

其實就是這樣,佛教中講究「善根」,一個人學佛以後,他的善根就會逐漸地顯露出來,只要行事正確,他的心就只會越來越慈善,就是這個道理!

第二種狀態:學佛以後,更懂得珍惜身邊的人了!

很多人以為,學佛要做到清心寡欲,放下萬緣,就代表著遠離一切,甚至是身邊的親人,如果你學佛以後,真的做到「獨善其身」,其實是走錯了路。佛教中講「廣結善緣」,結更多的緣,才能做更多的善事,而不是讓自己變成一個孤家寡人。

佛教中放下萬緣,講究的是心中要放下,而不是放下事情。

在《華嚴經》裡面講到了一個善財童子五十三參,善財童子參拜的這五十三位善知識,都是大菩薩,大修行人,他們所示現的,都是世間不同的各種身份。其中有家庭主婦,有學生,有童男、童女等等。他們都在世間努力的結善緣,珍惜身邊的任何一個人,珍惜與他們的每一段緣分。

第三種狀態:學佛以後,心越來越清凈了!

佛陀在成道時,說了一句「一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著不能證得!」所以,學佛就是要去掉自己的各種妄想執著,當你的妄想執著越來越少的時候,心就會越來越清凈。

一個思想不清凈的人,在事物面前會放不下、看不開,容易被事物的表面假相所迷惑。

比如以前總好爭面子,覺得「豹死留皮,人死留名」,不管怎樣,也要留下一個好的名聲,當別人冤枉自己的時候,就要拚命去辯解、澄清,這樣就會讓自己放不下、看不開,心中非常的煩惱。

學佛以後,心裡變清凈了,覺得世間的名聲,是虛無縹緲的,生不帶來,死不帶去。在當下,要用最簡單的方式,讓自己遠離這些名利帶來的枷鎖。正如《金剛經》中所說:「應無所住而生其心。」當自己心裡清凈的時候,就「心無所住」,同時那些煩惱也就沒有了,就是這個道理。

學佛以後,如果你的心更加的清凈,恭喜你,你走對了路!


推薦閱讀:

TAG:佛道修行 |