執著在事相上的苦修很難大徹大悟,執著在理論上就無法在事相上透過去

一切眾生皆有成佛的根本條件,那就是了了的靈知佛性。凡是能放下自我、化空身心、對一切不執著的人,就能夠真正認可靈知、見到空性。明白世出世間一切法,是無所有、畢竟空、不可得。能明白空性不可得之理,也能認可靈知,見到常知的佛性,這只是理悟、見性、證理,還不是真正的大徹大悟,因為大徹大悟必須要達到理與事的圓融。

在事相上苦修,只要你願意發心並不困難。從道理上明白更容易,凡是有點頭腦,有一點小智慧的人,都能夠明白空性不可得之義理。事修容易,明白道理更容易。唯有把理與事的圓融,最為殊勝。只有把你明白的道理,與你的思想行為聯繫在一起,達到理與事的圓融,達到空有不二的真實體驗,你才會真正明白真實的佛法,決定不是言語文字的空道理,完全是從你自己的思想行為之中,體悟出來的親身體驗,是自己的人生、生命、生活的點點滴滴,思想念頭的親自實踐。

有人說,師父讓自己的弟子急切地快速成佛做佛。師父明白你本來就是一尊活佛,還需要費盡心機讓弟子們成佛做佛嗎?如果你要說師父無心無願讓自己的弟子開悟做佛,請問你的師父所做的一切一切,又是為了什麼呢?你能明白其中的真實義理嗎?如果能明白,你就會知道你以後應該如何的做人做事、如何的起心動念、做好你應該做的本分事,如何的做人如何的做事。只有具備般若大智慧的人,才能圓滿的做好。

人不可能無情,如果做人無情,就會像土木金石一樣的不能隨緣妙用。修行解脫道的菩薩,也不能執著人情。如果一位菩薩執著於人情面子,永遠無法真正見性成佛,因為人情是多變的是糾結的,是煩惱折磨矛盾的,這既不能有情,更不能無情,應該如何把握自己的當下這顆心呢?這就是解脫道至關重要之重要的焦點,既不能有心更不能無心,既不能有情更不能無情。既不能有想更不能無想,要恰到好處地正確運用自己的身心。這就需要真實的般若大智慧,否則就會偏在一邊,只要有偏執,就會有矛盾與障礙。

推薦閱讀:

TAG:解脫道 | 修行 | 接地氣 |