修行者如何做到不退轉(圖)——道德真源

選自:道德真源網《東方陽熹心語集》欄目157篇

作者:東方陽熹

  有讀者來信問:

  東方老師,您好!我跟網站學習多年了,我的人生可以說發生了根本性改變。我現在已經認識到人的一生無論貧富貴賤,都不具有真實的意義,除非修持佛法,否則未來是沒有光明和出路可言的。修持正法、出離輪迴,才是人生的唯一出路,這條路我要堅持的走下去。但是在當今這個物慾橫流的時代,我很怕自己在不知不覺中迷失掉方向,那樣就太可怕了。我知道「萬法皆空,因果不空」的道理,我是不敢做壞事的。對於像我這樣的普通修行者,除了相信因果,立下堅定的志向,平日該怎樣做才能夠做到不退轉?

首先糾正一下你的錯誤觀點:「萬法皆空,因果不空」是錯誤的常見,不是正知正見。學佛者抱持這種錯誤的觀念,是不能了脫生死的。何以故?因果即是法。既言「萬法皆空」,又言「因果不空」,這不是自相矛盾嗎?

  文殊菩薩云:「一切法空即是菩提」。因果是法,一切法皆空無自性,故抱持「因果不空」者,是不能證得菩提涅槃的。看到這裡,一些被邪師、邪法、外道所欺騙和迷惑的信眾會謗我否定因果,其不知我說因果空無自性,並非否定因果,亦非斷滅。佛陀言:「一切諸見皆從虛妄緣起」。因果本不自有,因果是心產生的虛妄相,其本質是本空本無、虛幻無常、緣起緣滅的。

  下面再解答你如何不退轉的問題:

  除非你因地不真(學佛不是以出離輪迴為目的),且天良泯滅、福報快要消盡,或你前世有大罪業、此生犯下了極其嚴重的惡行,在通常情況下,你只要做到以下三點,是不會退轉的:

  一、嚴格持守戒律;

  二、莫見他人是非,常思自己過錯;不要用他人的缺點來為自己的過失和惡行開脫。

  三、對上師和正法始終保持堅定的信心。如果有條件,要在你的上師面前立下誓言,且得到他的加持。

  這三點說來簡單,其實作為一般的修行者,要想做到這三點並非易事。

  以第一點為例:那些不能斷除惡行、嚴格持守戒律的人,由於惡業累積和心靈的遮蔽,無論他們修行多久,都不會獲得實質性進步和精神快樂的。

  一些人修行很多年,到頭來卻弄不清自己在修什麼,甚至對自己應該怎麼修都不知道,而導致這種結果的原因:一是他們既缺乏堅定的信心,又沒有實修;二是他們平時沒有嚴格的持守戒律。也就是說,這種人多是些表裡不一、口是心非,背地裡犯下了殺、盜、淫、貪、嗔、邪見等惡行的罪人。

  以第二點為例:那些尚未證悟,僅限於口頭禪的修行者,由於他們的精神境界並沒有得到真正的提升,他們所感應到,即他們所想到、感覺到、意識到的東西,多是與低頻、惡俗相應的。譬如見到女人,他們會情不自禁的想到色情;見到錢財,他們首先想到的是私利;見到高尚行為,他們會不假思索的予以否定和毀謗。

  因為這種人不知「一切唯心造」、「此有故彼有」、一切對境皆是自心化現和感召的道理,所以他們往往把一切過錯歸咎於對境和他人身上。由於他們習慣於觀察和尋找他人的過失,這讓他們的心總是陷溺在低俗、骯髒、是非、陰暗、煩惱之中(收髒),如此,他們的精神不僅得不到提升,反而會陷入更深的矛盾、痛苦和煩惱之中。

  人們應該知道,因為你的心不幹凈、惡俗,所以才看不到事物純潔、高尚、美好的一面。

  修行是一個從低俗到高尚,由高尚到平等覺的提升過程。一個人尚無法脫離低俗,又怎能獲得覺悟和解脫呢?而低俗的東西就是自私、我執、痛苦、煩惱、嫉妒、仇恨、失敗、退轉、疾病、死亡、輪迴等,是非之人都是尚未擺脫低俗之人,此病不去,最終退轉亦成必然。

  再以第三點為例:假如你既不精進的修行,又不修積福慧,總是口是心非、自欺欺人,那麼你的精神境界,或者說你的頻率是不會與上師和正法相應的。儘管你離上師很近,卻只能如同世俗朋友般的交往,你對上師的價值和利益是得不到受用,更得不到加持的。由於你的精神境界和上師的差距太大,你對於上師和正法,將無可避免、且不斷的產生誤解和懷疑,以致最終你完全喪失信心。

  限於篇幅,以上只是簡單的概論,具體請參閱網站推薦的經典和有關文章,諸如《給初學者的建議》等。

上傳:2017年元月27日

  (更多內容請關註:www.daode.org)


推薦閱讀:

TAG:修行 | 正能量 | |