標籤:

此生成就需要哪些基本條件?(圖)(作者:東方陽熹)—道德真源

來源:道德真源網《東方陽熹心語集》欄目150篇

作者:東方陽熹

  有讀者來信問:

  「我立志此生成佛,請問此生成就需要哪些條件?是不是按照《脫離輪迴的三要道》中所說的,只要具有出離心、菩提心、空性見,就能夠成佛?」

  作為一個生在中土,且獲得暇滿人身的修行者來說,此生能否獲得成就,主要取決於三個基本方面:

一、看你是否有緣接觸到正法之頓教法(密宗稱為大印法、大圓滿法):

  並不是所有的法都能夠稱為正法,而在正法中並不是所有的法都能夠使人即生成就。你要想此生成佛,就必須學習頓教法(密宗稱為大印法、大圓滿法),因為只有頓教法才能夠使人即生成就,其它的一切法都不行。岡波巴大師在《珍珠之鬘》中曾經說過:「假如有人希望僅用一生的時間,就能證得大覺佛果的話,那麼,修習「大印」教法,就是極其重要的了。」

二、看你是否具有堪受頓教法(密宗稱為大印法、大圓滿法)的根基:

  如果你聽聞頓教法後,無法理解和受用,甚至不但生不起歡喜心,反而心生懷疑、抵觸、乃至毀謗,就證明你不具有這樣的根基。

  能否堪受頓教法,關係到個人信心和真誠心的建立。也就是說,如果你對頓教法缺乏信心和虔誠心,證明你不具有堪受頓教法的根基。經云:「信為道源功德母」,又云:「唯天下之至誠為能化」。如果一個人此生有緣得聞頓教法、得遇大善知識,卻缺乏信心和真誠心,那麼這個人即使貌似很虔誠、很精進的修習佛法,也是不能成就,且終要退轉的。因為沒有信心的人猶如無根之樹、無基之屋,無論其有多麼高大,也是難以長久的。

三、看你是否能夠得到大善知識的攝受:

  大善知識不同於一般的善知識,只有大善知識,才能夠為你開示頓教法(密宗稱為大印法、大圓滿法)的法義,把修行要點(密宗稱為口訣)傳授給你。我並不是說你有緣得遇大善知識,大善知識就一定會攝受你、把口訣傳授給你,這還要看你個人的根基、因緣、福慧等多種因素。一些大善知識住世時,與其相識、結緣、聽其開示者無數,但最終得以成就者卻寥寥無幾。五祖弘忍禪師在世時,惠能、神秀等僧眾都與弘忍禪師有緣,甚至神秀等僧眾比惠能更有緣分,但最終得到佛法心印的卻只有惠能大師一人。

  這裡所說的大善知識,必須是名符其實的。因為當今的眾生缺少福報、心邪,所以才會緣起和感召到許多假大師、假活佛。對此,人們不僅要多修福慧,端正學佛態度,還要按照佛陀教導的四依止,即「依法不依人。依義不依語。依智不依識。依了義經不依不了義經。」的精神,理性拜師、理性學習;不要迷信權威,不要盲信盲從。我們應該明白,我們聽從大善知識的教導,是為了得聞正法、了脫生死,而不是為了滿足今生的欲求;我們恭敬大善知識,是為了去除我執、我慢,得到善知識的攝受,而不是搞個人迷信和偶像崇拜。如果我們遇不到真正的大善知識,心中的許多疑惑就無法解開,甚至找不到正確的修行方向,但是我們拜的善知識若是假的,則會誤入歧途,甚至葬身亡家。因此,大家若無緣得遇大善知識,與其拜個偽師、假活佛,還不如在家獨自研習大善知識留下的典籍。

  再回答你後面的問題:

  如果說出離心決定著你的修行目的,菩提心決定著你的精神高度,空性見則決定著你能否證悟萬法的實相。作為一般的學佛者,如果不遇頓教法和大善知識,僅憑自己是很難證悟空性的。就算你憑藉往昔多生修積的善根,自己能夠證悟空性,也是難以獲得大圓滿(究竟解脫)的。因為證悟空性後如何保任(悟後行持),如何避免走入實修的誤區,如何達到身心的高度和諧等,是離不開大善知識的指導和口傳心授的。古往今來的一些高僧大德在世時都已開悟見性,但晚年卻病病殃殃,甚至惡疾纏身,此不能不說是一種遺憾和法的欠缺。

  通過以上論述可以得知,除非你是生而知之的聖人,否則你想在短暫的一生中獲得成就,就必須具足以上這三個基本條件,而且缺一不可。

上傳:2016年4月6日


推薦閱讀:

TAG:佛教 | | 修行 |