旅途 | 哥本哈根情緣

每當踩著共享單車在城市裡晃悠,腦里總有一個聲音跳出來問:「上回如此悠哉騎車賞風景,是在何時?」邊踩邊尋思答案,我的思緒飄到了遙遠的丹麥,在它的首都哥本哈根扎了根。

Copenhagen

朋友說:「丹麥的申根簽證極容易辦理!」這便是我去哥哈的原因。雖然沒考究過,但簽證確實辦理得極其順利。從英國的曼徹斯特飛哥本哈根,在挪威首都奧斯陸轉機時,才意識到自己來到了北歐。

我在拷貝照片時,不小心遺失了哥哈大量的片子,所以文章中的一些照片來自網路。雖然如此,圖片的選擇我都儘可能做到最接近我所見的模樣。

到達哥哈機場約晚上9點,搭乘Train到位於市中心的中央火車站。走出車站,夜色中立馬看到了堆積如山的自行車。那時的我已很久沒見到這麼多的單車,小小吃驚了一番。想著第二天也能踩車去晃蕩,瞬間興奮,完全無懼這陌生國度的夜晚,一口氣走到了預定的hostel。

中央火車站外滿是自行車

/ 住宿 /

Danhostel Copenhagen City

Danhostel的地理位置很好,去各大景點都很方便。從中央火車站步行10min可到達,可我卻走了30min,些許是因為晚上的緣故。它是歐洲最大的hostel,提供1020個床位,口碑與服務都不錯。

我入住的Dorm(圖片來自網路)

住過hostel的人,都曉得其房間像我們的學生宿舍。有全是女士(Female)的房間,也有男女混住(Mixed)的房間。因為是獨自旅行,我便預定了Dorm的一個床位。一間Dorm有10個床位,皆是Mixed型。其實無論是Mixed還是Female,我都住過。但這次的經歷特別有意思。

辦理完入住,進入房間,才發現原來是一個門裡有兩小間宿舍。所以即使是Mixed的房型,大家也會自覺地男女分住。然而,我是最晚到達的。先到的姑娘們已住滿了一間房。所以,你應該猜到了,僅剩的那張床在男士們的房間里。沒錯,在哥哈的第一天晚上,我的室友全是男的。不過當晚是周六,許多人都去Party了。我倒頭就睡,非常的Peace。

/ 最棒的交通工具 /

「快樂的人選擇騎車,騎車讓人更加健康」

毫無疑問,自行車是遊玩哥哈最完美的交通工具。不用等巴士,不用趕地鐵,任性支配時間。想去哪兒,踩上一腳就走,這是到哪兒都找不到的自由,是哥哈給予每一位市民最棒的小確幸。一般在所住的地方就能租到自行車,價格約40-60DKK/天(1DKK≈1.05RMB)。

/ 新港(Nyhavn) /

新港其實是一條始健於1669年的人工運河,當然也是哥哈的必探之地。可能你對「新港」這個地名有點陌生,但只要看了圖片,我想你多少會覺似曾相識,或是驚嘆:「原來是它啊!」有種相見恨晚的感覺。

新港的作用是將海上交通引入城市中心,從而繁榮哥哈的經濟。兩岸的彩色房子,曾是許多丹麥名人的住所。其中,最著名的當屬安徒生。安徒生曾分別在這兒的18、20和67號居住過,可以順著門牌號找到。

如今的Nyhavn,陽光充沛的一側,餐館和咖啡廳雲集,是遊人歇腳的好去處。另一側則相對冷清,散落著幾家紀念品店。陽光下的新港,如彩虹的故鄉,讓人久久不願離去。

不知從哪兒來的商人,將船停靠在碼頭,在岸上賣起蘋果和榛子來。我不是特別愛吃蘋果,但在哥哈,我對蘋果有了新的認識。船商販賣的蘋果,顏值極高,我覺新奇買了兩個,但沒有抱太多期待。

走累時,想到背包里的蘋果,便拿出來打算啃上幾口解解渴。一口咬下去,滋滋滋~完全被驚艷到了。果肉鮮美脆甜,100%自然的味道,真是後悔當時沒多買幾個。

羅森堡宮外的花園一角,全用蘋果樹來妝點。園藝師將蘋果樹的嫩枝條當做藤蔓使用,纏繞在支架上做出好看的造型,枝頭結出一個個嬰兒拳頭般大小的蘋果。我第一次遇到這樣的園藝手法,覺得特別新奇。

/ 小美人魚銅像(The Little Mermaid) /

/ 卡斯特雷城堡(Kastellet) /

哥哈長堤公園(Langelinie)的小美人魚銅像舉世聞名,其靈感來自安徒生的童話《海的女兒》。雖說她是丹麥的象徵,但我印象並不深。從市中心一路踩著單車去海邊看小美人魚,途經卡斯特雷城堡(Kastellet),這段騎行的郊外風光才真正讓人難忘。

(圖片來自網路)

卡斯特雷城堡(Kastellet)是曾經的軍事防禦工事。如今,這兒更像公園。地圖上它是五角星的形狀,所以也叫五星公園。城堡外護城河環繞,河水清澈,青草肥美。沿著護城河一路騎行,是極大的享受。這兒幾乎沒有遊客,偶爾會看到慢跑的市民。放慢你的腳步,好好沉浸在這fresh的綠意中吧。

(圖片來自網路)

/ 羅森堡宮(Rosenborg Castle) /

/ 哥本哈根大學植物園 /

上:羅森堡宮;下:哥本哈根植物園(圖片來自網路)

兩處地方離得很近,從市中心前往很方便。植物園嘛,我總是願意留出時間的。羅森堡宮原是丹麥皇室的夏宮,如今存放著皇室的珍寶並對外開放。我沒有入內參觀,所以給不出評價。但它的花園很棒,很適合無所事事地曬太陽。

(圖片來自網路)

走到植物園時,園區已閉館。參觀不了溫室,好在室外的植物也足夠逛。園區入口有間溫馨的小店,出售植物園的周邊產品。我在裡面挑了張屍香魔芋的明信片。

(圖片來自網路)

屍香魔芋,是世界珍惜瀕危植物,平均7年開花一次,花期2-3天,開花時散發著腐肉的氣味。在鬼吹燈的小說里,它生長於古墓,能製造出幻想讓人們自相殘殺。

我是逛倫敦的Kew Garden(英國皇家植物園)時得知這種奇花,Kew培育的屍香魔芋於1889年開花,是人工栽培的首次開花記錄。在Kew中,看到一株很像屍香魔芋的植物,但我並不確定。

Kew Garden/你們覺得這是屍香魔芋么??

在哥哈植物園的溫室中,也培育了屍香魔芋,但我華麗麗地錯過了。找了網友的圖片,這位網友,我好羨慕你呀。

哥哈植物園的香屍魔芋(圖片來自網路)

/ 趣伏里遊樂園(Tivoli Gardens) /

(圖片來自網路)

Tivoli Gardens是世界上第二個建成的遊樂場,於1843年8月15日開放。它就坐落在中央火車站旁,因此第一晚前往hostel的路上,我早已瞥見它。夜色中的Tivoli大門,散發著鬼魅的誘惑力,如通往另一個神秘國度的入口。

Tivoli反過來拼就是I lov(e) it,這浪漫的調調是沒誰了(圖片來自網路)

獨自旅行時我習慣安排簡單和安靜的行程,所以沒有去遊樂場。但別誤會,Tivoli絕對值得一去,在我心中它是最接近童話的遊樂世界。當晚,我一直沿著它的外牆行走,時而是悠揚的音樂聲,時而是的歡笑聲,時而是興奮的尖叫聲。這個近200歲的老紳士,仍然給人們帶來無窮的歡樂。

夜市中的Tivoli是名副其實的wonderland(圖片皆來自網路)

所有孩子都想擁有的糖果屋(圖片皆來自網路)

Tivoli里的木質過山車Rutschebanen,開放於1914年,是世界上最古老的木質過山車之一,如今也仍在運行。每年4-9月,是最佳的入園時間。夏天的哥哈,白晝很長,因此我會選擇傍晚入園。玩樂的同時,能賞到如童話般夢幻的燈火,童心永駐。

古老的Rutschebanen過山車(圖片來自網路)

過去,我感覺英國人民的物質生活與精神財富已算是富足。但踏上北歐後,才發現原來英國只是鄉村。果真是沒有對比就沒有傷害。這兒連乞丐都沒幾個,北歐這惡劣的天氣,我想乞丐也沒膽跑來這裡討飯吧。氣候因素已把許多弱者淘汰掉?!#胡說八道的理論

我在hostel遇到一個「流浪」畫家,他說自己在歐洲許多國家的街頭都作畫謀生過。談到對哥哈的感受,他說即使自己是個街頭畫手,在這兒也能感受到自己的創作被欣賞與理解,人們有更好欣賞藝術的眼光,也更樂於為畫作花錢。

在哥哈的一個晚上,我沒看地圖,憑著印象走著就天黑了。走在一條人少燈暗的小路上,有兩位男士在我後方。我小小警覺,放慢腳步讓他們先走。誰知他們回頭問我是不是迷了路。我回答說沒有,他們再三確認我不是迷失兒童後才往前走。這兒確實有種魔力讓人擁有安全感和幸福感。

哥哈的見聞當然不止於此,篇幅太長了,就先這樣吧。總之,在哥哈最快樂的時光都是在腳踏車上度過的。

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