自己的清凈心即是真佛

找不到佛時,到處心外求佛找佛,從無始以來就求就找,越求越求不到,越找越找不到。明白的人,不用外求,更不用外找,承認自己本來是佛,只是自己不認識、不敢承當,才把自己的一尊天真圓滿佛給迷蓋住了。若能把自己自心中的一切貪嗔痴慢疑,一切的煩惱、妄想、追求、執著徹底放下,達到心安無是非,做到無欲無貪、無求無著,真誠平等慈悲的清凈心,即是真佛,這樣說你相信嗎?相信做了你就是真正的佛,十方諸佛都要以你這尊活佛為領導地位,所有的十方諸佛都在你的領導之下,這樣的真話你肯定不相信,你如果真的相信,你就不再心外求佛找佛了。

不能怪你不相信,因為從無始以來你都是著相,從來沒有認取自性佛,沒有見到自性真佛的人,怎麼能會不向心外求佛呢?可是你求了無量劫,找了無量劫,你求到了嗎?找到了嗎?就算你求到、找到了佛,如果沒有見到自性佛,不能承當自己的清凈心即是佛,還是繼續搞貪嗔痴慢疑,爭鬥嫉妒、是非人我、見別人的過失、貢高我慢、自我表現,沒有真實絕對的誠敬心、沒有真實的平等慈悲心,正如提婆達多、善星比丘,就在佛陀的身邊,因為沒有見到自性佛,照樣還是輪迴生死下地獄受苦,這是我們不能不明了通達的大問題。如果不相信自己的清凈即是真佛,非要著相求佛找佛,永遠也見不到真佛,只有自己心中的平等慈悲,無私無我的清凈心,才能徹底消除自己的一切業障習氣毛病。只有自己的本能佛,才能讓自己真正安詳、自在、無事、清凈、解脫。

說要見佛成佛不如不說,認取自己本有、本能、本具,圓滿無礙的靈知本覺,就是一切眾生都具備無缺的了了靈知,就是知熱知冷、知疼知癢的知覺,即名之為覺性,又名之為本覺,又名之為圓覺,又名之為平常心或清凈心,或大圓滿,或大智慧,或解脫心,又名之為諸佛之母,總之沒有一個名字可得,你說它是什麼就是什麼,反正它本身沒有分別、沒有執著、沒有愛憎、沒有取捨,沒有一點自我的私心雜念,更沒有一絲一毫的煩惱憂愁,只是絕對的了了常知常覺,若能認取自己本有、本能的本覺,即名之為見性,即名之為開悟,悟即是悟道。明白唯有空性的靈知是真實不虛、永恆不變的。凡所有相都是靈知覺性所顯現的影子,千萬不能著相住相,就在一切的幻相之中,時時認取本覺自性,也就是如如不動的了了常知,也就是每個人都具備的知覺性,又叫平常心,又叫真心,又叫清凈解脫心。

為什麼說自己的清凈法身佛為主,其他諸佛為伴呢?因為諸佛同一個法身是平等的,是沒有絲毫分別的。就等於在國王與國王之間的地位是平等的,如果一個國王到了另一個國家,就成了客人,客人被主人邀請,要隨順著主人的意思行事,這就是客隨主變。在你自己的法界國土裡,你自己的清凈心是主人。敬請十方諸佛來你的國土做客,當然你要處於領導地位。十方諸佛都要聽從你的安排。因為十方諸佛都是自己的心顯現的。沒有自己的清凈心,誰能知道有十方諸佛呢?自己清凈心中的諸佛當然要接受自心的安排領導,這正是一尊佛出世,十方諸佛都來護持。這才是真正的平等啊!!!

佛是什麼呢?佛是見性不著相的人。既然見性即是佛,一切眾生都有佛性,若能不著眾生相,而通過眾生相見到眾生性,即是佛性,因眾生性與佛性同一空性、同一覺性、同一靈知性,是沒有絲毫差別的。一個不著相而處處見性的人,所見到的萬類眾生皆不是萬類眾生,都是十方三世諸佛的顯現,自己無分別的清凈心中所見到的,都是一尊尊的活佛,佛與佛是平等的,是沒有高低差別的,只因妙用而有善巧方便的差別相。在千差萬別的諸佛化身差別相中,法身永遠都是平等的,若能時時認法身、見法身、證法身,佛與眾生確實是平等無二的,只因眾生分別生起差別心。

有人說十方諸佛是已經成就的真佛,萬類的眾生是還沒有成就的名字假佛。這樣對一般人聽起來很有道理,認真一分析這一句話也很有問題。因為自己有分別心,才有真假之分,才有佛與眾生的假名之分別,如果當下契入真正的平等心,毫無分別執著的時候,佛性與眾生性都是同一空性,空性與空性,靈知與靈知,本覺與本覺有什麼差別呢?諸佛的靈知覺性與一切眾生多了一點什麼嗎?一切眾生的靈知覺性難道少了一點什麼嗎?既然諸佛與一切眾生的靈知覺性都是平等無二無別的,還有什麼眾生與諸佛的差別嗎?自己無分別的清凈智慧心,即是十方諸佛,自己的自私自利的分別心,即是萬類的眾生。從名相上有諸佛有眾生之分,從體性上來講,還是一體不二,沒有絲毫差別的。所謂的成佛,就是去除眾生的分別執著心,也就是沒有私心貪心、我執我見的傲慢心,用真誠清凈、平等慈悲的心來面對人人,就是真佛出世。一尊真佛出世,哪有諸佛不護持的道理呢?因為十方諸佛與自己的清凈心是一體不二,十方諸佛都是自己清凈心中顯現出來的,自己自心中的十方諸佛當然要順從清凈心的同一領導,自己當下這清凈心、一尊佛就代表著十方三世一切諸佛的同在、同行,這是帶有分別執著心的人無法契入、理解、明了的不思議境界,只有你把分別執著心全部放下時,真正契入平等無分別的真智慧時,才能真正體會到,天上天下一個佛與眾生共一體的真實體驗。

推薦閱讀:

TAG:佛法實修 | 解脫道 | |