標籤:

東方陽熹:如何通過福報開悟見性?(圖)——道德真源

來源:道德真源網《東方陽熹心語集》欄目171篇

作者:東方陽熹

  有讀者來信問:

  東方老師:

  您好!我想向老師彙報一下現在的修行狀況和問題。我跟隨網站學了六、七年了,一直以來閱讀的都是老師推薦的文章,及各個祖師的大乘經典,因為我的性格本身比較內向,不善言語,且家教較嚴,所以在生活中基本上能夠把持得住自己,讓自己盡量遠離各種惡行,多做一些善事,並隨喜他人的功德。這些年來我堅持素食,每月或多或少的給網站捐一些錢,作為給老師的供養和正法護持。這些年通過在網站的學習,使我明白了許多寶貴的人生道理,這些道理是我從他人那裡聽不到的,也是從課本和其它書籍中讀不到的。

  我沒有接觸網站之前,一直把學佛看做是一種迷信、一種自我逃避的宗教信仰,現在我才知道佛法是那麼的偉大和寶貴,學佛原來並不是迷信,而是可以通過學佛這種方式明白人生的真理!和從前對比,我的性格和人生發生了很大的改變,我的父母和親戚朋友都說我換了一個人。從前我們夫妻總是爭吵,現在也和睦了。在學佛以前,我比較多愁善感,鬱鬱寡歡,且經常生病,現在不僅身體健康,而且非常樂觀開朗。去年也升職了,工資待遇總體算下來比以前多了一倍還多,和朋友一起投資也賺了不少錢,這一切都是從結識網站開始的,看來修習佛法真是不可思議啊。我知道,這一切都要感謝佛法,感謝老師創辦的網站。假如我沒有遇到網站,我至今仍然是個不明因果,不知善惡,不懂人生真理的愚人。

  老師,我要問的問題是:我修行了這麼多年,雖然獲得了很大的福報,但是在修習佛法上,怎麼反而不如從前得力呢?比如,從前我對於佛法上的許多問題已經很明白了,如今反而糊塗,搞不明白了。我升職後,工作的確比以前繁忙,修習佛法的時間少了,但這應該不是主要原因。我也知道學佛是為了出離輪迴,從前我也像六祖惠能大師那樣發過「惟求作佛,不求余物」的心愿,但經過這麼多年的學習,仍然感到離證悟空性是那麼的遙遠。我在網站《唐朝著名宰相裴休》中看到,裴休雖然身為宰相,但在佛法上也有很高的造詣,不知我是否能夠成為這樣的人呢?作為學佛者,既然修行佛法、積功累德能夠改變我的人生命運,為什麼不能使我開悟見性呢?是不是這個法不適合我?還是我的福報不夠?怎樣能夠積累更多的福報?您是否能夠像黃檗希運禪師那樣,給我一些開示,讓我早日開悟見性?……

  以下是我的解答:

  你此生能夠得聞和修持正法,這本身就是很大的福德,加之你能夠恭敬供養善知識,護持正法,隨喜他人的功德,止惡行善,這讓你修積下了很大的福德,此也是能夠使你得以改變人生命運,升官發財的主要原因。

  但是你必須知道,一個人在世間無論有多麼大的福報,報盡仍須墮落。古人云:「世事總是三更夢,富貴還同九月霜。」莫說你得到升職,即使你當上了一國元首,也沒有什麼值得慶幸的,因為:一、世間的一切如夢如幻,無一是真;二、一切皆是短暫無常的。

  你修習佛法所獲得的福報能夠使你升官發財,卻不能使你證悟空性的原因有二:一是你的發願(因地)不真,二是你的福報不夠。

先談發願(因地)的問題。

  如你所言,儘管你像六祖惠能大師那樣發過「惟求作佛,不求余物」的心愿,但你的這種心愿並不是真心的。或許你自認為是真心的,但我敢斷言,你的這種心愿並非如你所認為的那樣真誠和純正。在你發「惟求作佛,不求余物」的心愿時,在你內心深處,即你的潛意識裡一定更渴望升官發財,也就是說,那時你升官發財的意願要比成佛更強烈。

  自然的因果法則是強者先報。在你修積下有限的福報後,這種福報一定會首先趨向你內心最渴望的事物上,成為你最強心愿的助力。這就如同把有限的食物和水拋向飢餓的人群,食物和水最終一定會被最強大、最饑渴的人奪去一樣。這也是共同修積福德之人,果報卻不盡相同的主要原因。

  佛陀在《楞嚴經》中說:「因地不真,果招紆曲。」一個人內心深處,即潛意識中所想的,才是其真實的心愿!但是大多數人往往認識不到這一點,人們已經習慣於自欺欺人,口是心非的活著。有些修行人其實內心最關心、最在意的並不是出離輪迴,而是自己的孩子,當他們修積下有限的福報後,其福報往往會體現在孩子身上,而不是個人修行的進步;因為他們在默念自己孩子的過程中,等於無形中把功德迴向給了自己的孩子。有些修行人內心最關心、最在意的是自己的資財,當他們修積下有限的福報後,其福報往往會體現在財物的增益上,而非自身的覺悟和解脫。有些修行人內心最關心、最在意的是自己的職業,當他們修積下有限的福報後,其福報往往會體現在工作和升遷上。有些修行人內心最關心、最在意的是夫妻關係,當他們修積下有限的福報後,其福報往往會體現在家庭和睦上。有些修行人內心最關心、最在意的是自己臉上的某塊斑或痘痘,當他們修積下有限的福報後,其福報往往會體現在相貌上。有些修行人內心最關心、最在意的是自己找個如意老婆或郎君,當他們修積下有限的福報後,其福報往往會體現在如意的伴侶上。還有些人既想找個如意老婆或郎君,又想成佛成道,內心矛盾重重,目的不明確,結果到頭來,什麼也得不到……。

  如是因,如是果。你現在所得到的(果),皆是你內心曾經想要的(因),沒有反悔的餘地。當初你內心種的是這個因、想要的是這個果,當果報現前時,你不能耍無賴說,你並不想要這個果,想要是那個。因此說,修行者只有敢於面對自己的心,才能夠看清自己內心真正需求和渴望的是什麼,如此在未來的人生中,才能夠按照自己選擇的道路,無怨無悔的堅定走下去,而非朝三暮四,顧此失彼。

再談福報的問題。

  末世眾生的福報非常淺薄,罪孽卻非常深重,這也是世間各種災難不斷發生,正法難興的主要原因。無論從社會環境還是福報來講,今人和古人是無法相提並論的。裴休所處的朝代是佛教興盛、政治開明的大唐盛世,而你所在的這個環境,能夠公開且不受任何拘束的信仰佛教嗎?因此說,別在自欺了,以今人的福報而論,基本上是不可能洪福與清福、入世與出世兩者兼得的。

  正因為末世眾生的福報淺薄,所以當今的學佛者幾乎不可能獲得入世與出世的雙重圓滿。你要麼選擇出世,要麼選擇入世。入世就是輪迴道,出世就是解脫道。你若是選擇了入世,開悟見性、覺悟和解脫,就不必奢望了。反之,你若是選擇了出世,且上天準備對你開啟成就之門的話,祂通常會以你意想不到的方式來成就你。譬如,你放不下情執,祂會讓你飽受情感的折磨,乃至讓你妻離子散;你貪著富貴,祂或許會讓你一宿之間變成乞丐;你喜好美名,祂或許會讓你身敗名裂;你放不下官職,祂或許會讓你丟官罷爵……。對於常人來說,這些雖然都是不幸和苦難,但對於具有福德的大修行者來說,此卻是上天成就他們的最好方式。因為上天只有幫你關閉貪執的黑暗之窗,才能為你打開解脫的光明之門。

  你通過一些修積,升了職,發點小財,就自認為有了很大的福報,此不免太不開眼了。你的這種心態,就好比一個乞丐忽然得到一身新衣,就誤以為自己是富人一樣。民間有種說法,叫做「帝王洪福齊天,沾不上神仙清福的邊」。你的福報也許能夠讓你當上帝王,但是要想開悟見性、成佛成道,卻是遠遠不夠的。也就是說,一個帝王的福報,遠遠不及一個明心見性者。因此,你不要再為自己修積的那點福報沾沾自喜了。對於學佛者來說,個人的信心、恭敬心、品德、對正法的理解和受用程度,完全能夠體現出自身福德的大小。缺少福報之人,對於歷代祖師所說的正法是難以理解和受用的,而且傲慢、多疑、嫉妒、自以為是、缺乏恭敬心,這種人是無法走上真正的修行道路的,更談不上修行成果。

  當今的一些學佛者雖然有著強烈的出離心,但卻被業力所逼迫,終日忙於生計,他們不僅無暇修行,甚至連做些微許功德的能力都沒有,這是由於缺乏福德的緣故啊。因此說,修行者要想獲得覺悟和解脫,即使從晝至夜、永不間斷的修積福德也是不夠的。此好比一個人準備穿越浩瀚無際的沙漠,其無論為自己準備多少水、多少食物,也不嫌多。

  一切罪業中,殺業第一;一切善業中,布施第一。布施不僅可以獲得福報,也是去除我執和貪慳的有效方式,這也是佛陀為什麼說「十方諸佛亦從布施而得成佛」,「若不布施,不能得到涅槃彼岸」的原因。

最後再談開悟見性的問題。

  產生萬物的本源有什麼不同嗎?一切眾生的本性有什麼不同嗎?佛陀和歷代祖師所說的理有什麼不同嗎?既然一切都是相同的,那麼如來正法不僅適合你和所有的人,而且適合一切有情眾生!毫釐之差,千里之失。真理正法是修行者的指路明燈,修行者不能對其產生絲毫的懷疑,否則很容易偏離正道,走向歧途,墮入萬劫不復的深淵。你應該清醒的知道,你修行正法卻不能開悟見性,此並非正法不適合你,而是你學佛的目的不真,福報不夠!

  通過你的論述可以得知,你並無真實無偽的出離心,你只是一個學好者,而不是一個真正的學佛者。因為嚴格的講,一個人必須具備以下三點才算是真正的學佛者:一、深知輪迴的過患,二、深知暇滿人身的難得,三、深知生命的無常。一個深知輪迴過患的人,是不會迷戀此生,貪圖名利財色,執著兒女情長的;一個深知人身難得的人,是不會貪執與佛法無關的事情,荒廢此生的;一個深知生命無常的人,是不會拖延著不去修行,心生懈怠的。除非你能夠具備上述的三點,否則開悟見性對你來說是不可能的。

  世間真正開悟見性的大修行者,基本上都是具有非常強烈的出離心,且歷經種種艱難困苦、種種魔難,乃至九死一生過來的。他們告訴你開悟見性很容易,那是為了激勵你的信心。如果你認為無須聞思修,無須放下種種的貪執,同樣可以明心見性,就太天真、太幼稚了!

上傳:2017年8月21日

(更多內容請關註:www.daode.org )


推薦閱讀:

TAG: | 佛教 | 修行 |