標籤:

佛法就是一個在你報身調正感覺的方法!群貼彙集(25)

佛法就是一個在你報身調正感覺的方法!群貼彙集(25)

精、氣、神,被中醫稱為三寶,就是說明這三者對於人體極為重要。什麼是精、氣、神? 中醫認為,精是構成人體、維持人體生長、發育以及生殖等生命活動的物質基礎。氣是生命活動的原動力,指能使人體器官發揮機能的能量和動力。人體的各組織都是有形的,還有一個高級的、無形的一種能力在主持活動,稱它為「神」。氣的能動性顯示為神。神是精神、意志、知覺、運動等一切生命活動的最高統帥。

中醫認為精、氣、神是人體生命活動的根本,精、氣、神三者有著連鎖性的關係。氣生於精,精化為氣,精氣充盛,神自活躍,反之,神不充旺,定然精氣不足。同時神如活動過度,也能影響精氣,從而使形體衰弱。所以,精、氣、神三者之間是相互滋生、相互助長的,他們之間的關係是相輔相成,統一平衡,圓融一體的。從中醫學講,人的生命起源是「精」,維持生命的動力是「氣」,而生命的體現就是「神」的活動。精、氣、神」三者是人生命存亡的根本。

人體經絡,包括經脈和絡脈,是人體氣血運行的通路,里通於臟腑,表佈於全身,將人體各部組織、器官聯結成為一個有機的整體。經,指經脈,猶如直通的徑路,是經絡系統中的主幹;絡,指絡脈,猶如網路,是經脈的細小分支。經絡里聯腑臟,表系肢節,行氣血,通陰陽,溝通表裡內外,網路周布全身,把人體各個部分聯結成一個統一的整體,以保持其機能活動的協調和平衡。

人體是一個複雜的機體,各器官、系統的功能不是孤立的,它們之間互相聯繫,互相制約,相互協調,組成一個配合默契的有機整體;同時,人體生活在經常變化的環境中,環境的變化隨時影響著體內的各種功能。這就需要對體內各種功能不斷作出迅速而完善的調節,使機體適應內外環境的變化。西醫認為,人體系統的功能都是直接或間接處於神經系統的調節控制之下,人體實現這一調節功能的系統主要就是神經系統。內、外環境的各種信息,由感受器接受後,通過周圍神經傳遞到腦和脊髓的各級中樞進行整合,再經周圍神經控制和調節機體各系統器官的活動,以維持機體與內、外界環境的相對平衡。神經系統分為中樞神經系統和周圍神經系統兩大部分。神經系統網路周布人體全身,把人體各個部分聯結成一個統一的整體,以保持其機能活動的協調和平衡,是人體內起主導作用的調節系統。

由經絡和神經系統主導的精氣神,血肉骨等組合成的人體,實際上就是一個人體高級感覺器!這個由精氣神,血肉骨等組成的人體高級感覺器,誰是它的來源和主宰呢?是誰決定了它的存在狀態呢?

那就是你自己的神識!也就是說,這個由精氣神,血肉骨等組成的人體高級感覺器,其存在的狀態取決於你自己的神識!

神識是指有情靈妙不可思議的心識,與現代所說的靈魂同義。有情之心識的靈妙不可思議,故曰神識,猶言靈魂。 

神識在哪裡呢?神識是個啥樣子呢?

佛說明了,神識無形無樣無相,無處不在,神識是隨你自己的感覺而隨緣顯現的!

噢!原來神識就是感覺!

那佛是咋知道神識是如此的呢?

佛是覺到的!

那每個眾生都有感覺,眾生跟佛的感覺有啥區別呢?佛的覺是智覺,眾生是妄覺,就是這個差別!一字之差,分為聖凡!智妄之間,一念之別!都在你自己的感覺里!把你自己的感覺調正了,就是智覺,調歪了就是妄覺!以報身為法器,把你自己的感覺調正,就是即身成佛!

神識就是感覺!感覺決定存在的狀態!智覺圓明為如來佛,妄覺輪迴為凡夫眾生。

原來,佛法就是告訴了我們一個調正感覺的方法!只要我們調正感覺了,就找到正覺的本來自我了;如果感覺調整不正,那就是一個歪邪跑迷的假我!由找到正覺的神識決定的人體高級感覺器,其存在的狀態就具足了三身四智五通和如來十力!

佛法實際上就是一個調正感覺的方法!把你自己的感覺調正了,就是佛法,就是正法!經絡系統,神經系統等都是名相說,只要能說明如何使你的感覺調正了,就是正法門!正法和正法門,都是讓人身體有一個正的存在狀態,人身體正的存在狀態就具足了十方世界正的法性和法相!十方世界正的法性和法相,就是十方諸佛如來自性的同體慈悲;反之,就是十方諸邪魔外道如來自性的不同體慈悲!順應了十方諸佛的同體慈悲,就是善有善報,就功德福報具足;反之,隨應了十方諸邪魔外道的不同體慈悲,就是惡有惡報!這就是如來自性隨緣顯現的因果大律!

人體就是一個由自己的神識感覺應現的綜合高級感覺器,其神識不同的感覺決定其不同的報身存在狀態。從階段性的相對意義上講,這就是正報和依報的關係;從究竟意義上講,正報和依報是不二的。眾生把階段性的相對妄相當究竟,那是顛倒;佛從究竟地映現階段性的相對實相,那是妙用!

誰都想徹底出離六道輪迴和功德福報具足,那就只有嚴格按照佛法來修行正法了!這是唯一的選擇!也是唯一的出路!也是佛法的目的!

因為你的報身(本身)就是由你自己的神識決定的,用於內外聯絡溝通的綜合感覺器,也是你的修行法器和載體。所以一個修行人身體上的不通就是你自己與法界的障礙!你修的好不好,你自己的身心境就是你的成績單!如何使行者的修行法器和載體圓滿具足呢?由經絡統領的精氣神的主宰是神識,由神經系統主導的血骨肉的主宰是神識,是神識的感覺不正才決定了你的苦樂無常!只要把你的神識感覺調正了,你就可以決定你自己的生死了,你自己就是真正的主人了!

原來,那個妙有真空的如來是個感覺,那個無所不在的本來是個感覺,那個真空妙有的無生是個感覺,那個本自具足的真我是個感覺!那個沒有分段的,沒有變異的,不生不滅的,究竟圓滿的覺,就是如來自性隨緣顯現的同體慈悲!

佛法是正法,就是把凡夫的歪魔邪念轉化為正念!這是誰都知道的古老又時尚的話題!但是如何體證正法,卻是個很糊塗很含糊很不具體明朗的概念,只是有個正法名,而沒有正法行!

佛法是個正法,這個「正」的概念到底體現在哪裡呢?能不能說的再明白一點呢?有沒有能使現代人很簡單易懂的說明方法?

既然這個由經絡和神經系統穿插聯絡,把精氣神,筋骨皮,血和肉等組合成一個統一的有機整體的人體高級感覺器,其存在的狀態取決於你自己神識的感覺,那你只要把自己報身的感覺調正就對了!只要把你自己這個人體高級感覺器的感覺調正疏通了,你自己的身體就健康長壽,祥和自在了!你身心境也就隨順圓通了!也就是你與十方法界疏通圓明一體了!也就是你體證如來了!也就是你報身即身成佛了!

只要把你自己的報身感覺調正了,你這個報身高級感覺器就圓通了內外,就是你自己神識與法界的圓明!如此的和諧統一,你就會事事如意,祥和自在;反之,你的身心境就有障礙,就不具足統一暢通和隨順。

如何使行者的這個報身高級感覺器圓通十方,功德福報圓滿具足呢?如何使行者的報身調正感覺,體證如來呢?

那就是調整你自己的報身感覺使之為正覺!

那麼行者如何才能體證正法,調正感覺呢?

那就是從人體的呼吸著手!只要報身呼吸為正,身心境就為正,報身就順應了十方如來佛的正力!行者就在即身體證正等正覺!

人的呼吸過程具有內外互相統一溝通聯繫的作用:外呼吸,利用肺和全身所有的感覺器官與十方世界聯絡疏通換氣;內呼吸,氣體在身體內循環,利用機體組織細胞與血液間的氣體交換,以保證身體的精氣神,筋骨皮,血和肉等有機整體的新陳代謝功能。

呼吸是人體進行新陳代謝生命活動的必須前提條件,是生命存活的重要特徵,是人體起始至終,內外疏通聯繫經絡系統,神經系統和十方世界,主導其生命存在狀態的重要體現形式,也是人體生命存在質量優劣的晴雨表和行者圓通十方修行成果的分數欄!

所以調正呼吸,在整個佛法的正法體證過程中,起到一個提綱攜領的作用,是行者報身健康長壽,吉祥如意,體證最後身的必須;是行者體證功德福報具足,究竟圓滿即身成佛的全部;也是行者體現佛教正法的具體實行!行者只有在報身調正呼吸了,法界的如來正力才會隨你的入正吸,加持進入你身體的有機整體中,你的經絡系統和神經系統自然就會隨著正吸的進入,得到理順暢通和諧,你的身體就會精氣神充足,健康舒適,延年益壽。調正你的呼吸,就是把你身體這個高級感覺器的感覺內外調整暢通了,你與十方世界就沒有障礙了,你的身心境就沒有煩惱了。你這個人體高級感覺器的感覺調正通順了,你身體就健康長壽,祥和自在了!你的身心境也就和諧順利圓滿成功了!也就是你與十方世界十法界隨順統一圓明為一體了!

佛法無秘密!佛法不是保密法!只是因為大家不懂才叫秘密!佛說法就是想法讓大家都聽懂,都明白!讓大家都懂了,都明白了,都受益了,都究竟出離六道輪迴了,就是真正的佛法!佛法是大明白法,大智慧法,大自在法!

如果一個修行人的身心境有煩惱,那就是你與十方世界有障礙。你成佛途徑中的障礙,具體體現在你報身的身心境中,那就是你應該解決的應用題,那就是你此世此身必須做的功課,那也是你通往佛門的助上緣!

給你的煩惱障礙找個理由,練練你的看破放下功夫!

看破放下功夫,就是疏通你身心境煩惱障礙的良藥!

看破放下功夫,就是疏通你身心境煩惱障礙的最佳圓滿治療方案!

看破放下得大自在,就是圓通你與一真法界的佛教正法!

如果一個人的身心境有不暢通的地方,相應的外部法界就有與之對應的不隨順之處。比如,人的病痛是緣生的,有緣生就有緣滅,所以緣起法界中就有能治療消滅病痛的方法。

有生有滅都是法性,法性自有其對待法則。

邪魔是有相的不慈悲的不正力,如來佛是無相的大慈悲的正力!能生病的力是邪魔的不正力,能治病的力是如來佛的正力!

把你的報身呼吸調正,就是調正你身體這個綜合感覺器,你就會得到如來佛正力的加持,你的身體就會健康無病,因為你神識的感覺與佛是一致的,你就會順應如來佛力,舒服自在!如果你身體這個綜合感覺器調的感覺是歪的,邪的,那就是你順應了魔的感覺,那就會精氣神不足,不隨順不自在!

比如,有的人下壇前先打哈欠,那就是身心不正,著了邪魔的道,其神識被邪魔佔為主動,從其呼吸入侵,使之身不由己,混昧不振。所以,邪魔外道行者的身心境不正,其報身就是邪魔外道的載體道場,他自己的身體是沒主的,誰都可以佔有,他六神無主,遊盪漂泊,不得自在,他永遠不是他自己的主人。解決的辦法就是必須調正呼吸,調正感覺,使神識守持正中,報身正力為主,邪魔就不能侵入了!為什麼報身調正感覺,邪魔就不能侵入呢?因為如來佛是正力,邪魔外道是不正力。只要把你的身體感覺調正了,就是與如來佛同體,就是順應了法界的正力,就得到了如來佛力的加持和佑助,自然就降伏了邪魔外道了。

為什麼如來佛的正力能降伏消滅和轉化邪魔的不正力呢?因為佛的正力是無相起用的無量無邊如來力;魔的不正力是有相起用的有量有邊如來力。無量無邊如來力大於和包括有量有邊如來力,這是本來如此的真理!

所以,一個修行人身體上的不通就是他自己與法界的障礙。行者應該迅速調正感覺,解決轉化這些障礙,這都是他通往佛門的助上緣!

如果行者看不破放不下,執妄為真,不行正道,其神識的感覺是在報身外飄逸散亂,心外求法,不入心門,內外不通,他就是歪邪不正的魔法魔行。魔法的行者,他身心境就不順不正,其報身就會精氣神不足。因為他這個報身綜合感覺器調的感覺是歪的,邪的,那他就應合了魔的歪斜感覺,其身心境不正,那他喊啥念啥也是魔力的加持。所以,魔有魔果,魔子魔孫的報身,活著受大罪,死了也下大地獄。

如果行者能看破放下,對虛妄假相不起執著,其神識的感覺是在報身內正中,心不散亂飄逸,不往外攀,慈悲喜舍,心內求法,正心正身正定正命正受,他就是正等正覺的佛法佛行。佛法的行者,其身心境就隨順正中,其報身就會精氣神充足。因為他這個報身高級感覺器調的感覺是正的,那他就順應了佛的正法正力,那他就得到了佛力的加持。所以,佛有佛果,佛子的報身就具足功德福報,即身得大自在,具足三身四智五通如來十力。

看破放下的力量就是如來佛正法正力,它來自於十方世界諸佛的究竟圓滿無上力,它來自於你報身體證如來的正等慈悲力,它來自於你報身本自具足的正等正覺力!

你的報身通過佛教的正法,實現了體證無上正等,也就是體證了即身成佛!佛教的正法,就是在你報身體證正等正覺的真實不虛正法!就是看破放下得大自在正法!就是疏通你報身與一真法界圓融不二的究竟圓滿正法!

所以說,佛法就是一個在你報身調正感覺,使你即身功德福報具足,使你即身體證最後身,使你即身成佛的正法!

(轉自hbhdcys的新浪博客)


推薦閱讀:

TAG:佛法 | |