標籤:

聖靈的河流、浪潮以及流動(上)

作者:基耶摩·馬都納多

原書:《與聖靈的神聖相遇》第八章

教會作為基督的身體,正在踏入其歷更上最美的時刻——世上未曾見過,為基督再臨而預備的聖靈最大澆灌期。重要的是,我們要認出這個趨勢與模式,這會帶領我們與這個偉大的屬靈復興一起成長、正確地流動,聖靈是上帝在地上的表露,沒有祂我們就無法認識主創始的工作或是明白祂在何處引領著我們,如果我們渴望經歷上帝的運動,就要傾聽聖靈在此刻所說的話(參見,例如:啟示錄二:7)。我們必須明白今天聖靈是如何在教會和世界其他地方運行。

了解聖靈運動的關鍵

先知以西結所記錄的異象,包括了以下的經節:

「他又量了一千肘,使我趟過水,水就到膝;再量了一千肘,使我趟過水,水便到腰;又量了一千肘,水便成了河,使我不能趟過。因為水勢漲起,成為可洑的水,不可趟的河。」(以西結書四十七:4-5)

聖靈就象是河水,我們越走越深直到穿越的唯一方式是游泳時,至終河水便覆蓋了我們全人,與聖靈的關係就應該是如此,必須完全浸透在祂的權能、同在和彰顯里,直到可以在聖靈同在的河流中游泳,跟隨祂在地上的每個新浪潮和運動。以下是明白聖靈河流、浪潮和流動的關鍵:

每個靈命復興都不是我們所

能控制的,這乃是出於聖靈。

1、聖靈的河流來自上帝的寶座。

「天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從上帝和羔羊的寶座流出來」(啟示錄二十二:1)。聖靈河流帶下從上帝寶座流至地上,再迴流至天上的行動。那些在靈里靠近上帝寶座、知道聖靈今日所言的人,能夠明白這河流的行動,若我們不明白上帝的寶座或是從寶座而出的河流,對我們來說,聖靈的運動就是毫無意義的。聖靈的工作會超越我們的頭腦所想的,因為它並不是合於我們的個人計劃。

牧師和教會其他領袖們,如果你們認為,人們透過上帝指派給你們的職責來領受聖靈河流是困難的,你就需要徹底改變思考方式,復興正臨到美國、歐洲、非洲、拉丁美洲和世界其他地方,那裡有從上帝寶座涌流而來的預言水流、聖潔之河、釋放、繁榮、醫治、神跡和創造性神跡,聖靈正等著你打開大門,好讓祂的河流能夠流貫你的領土。每當我到別的教會服事時,都會先確定當地教會的牧者是否已領受了復興的靈,因為若是他們沒有領受,聖靈的運動就不可能在那裡繼續。請記得,每位牧師都是自己教會的大門,他們是允許或者阻擋從上帝而來一切的人,為此,復興必須始於牧師的生命,否則他們就會關上聖靈流動的門。

你無法得著你未參與在其中的復興,

這就是為什麼你需要跳進聖靈河流的原因!

有時候人們會試著複製在別的時間或是地方所發生的復興,但是這些復興卻沒有聖靈真正的運動。複製出於上帝的形式是有可能的,因為這種方式以前就曾經做過,但是聖靈的運動是絕對不可能被複制的,因為聖靈每次都有不同的東西要賜在各個時間、國家、區域和信徒之上。我們需要認出主在生命及領域中所行的運動並且成為其中的一部分,好讓我們的靈將它存留以分給其他人。只有參與在其中,我們才能感受或是認出聖靈的運動。

為了彰顯聖靈河流,logos和rhema要一起動工。誠如我們先前所見,logos是受聖靈啟示而被書寫的上帝之道,它建立了我們信仰的教義,但是直到透過rhema向我們啟示之前,logos都不是活潑的。rhema是上帝為了今天、為了某個特殊的情況而說的話,它是在當下被顯明的logos。logos是聖靈河流的基礎而傳達聖靈運動的是rhema,每個以rhema為開始的聖靈運動,都是以logos作為根基。

你渴望參與在世界下次的復興里嗎?那就進入聖靈現在正在涌流的河流里,我們沒有任何不讓聖靈在我們生命和服事中運行的藉口。

Logos是聖靈河流的基礎,

而傳達聖靈運動的是rhema。

2、聖靈的其中一個本質是持續地運行。

從創世之初,聖靈就持續在運行(參見,例如;創世記一:2)。上帝的靈從來不會保持停滯,因為祂的本質是無窮無盡的,如同祂運行的能力。在第一世紀初代教會時期,聖靈就一直持續地運行和擴展,按著祂永恆的本質,聖靈直至今日仍舊沒有停止運行,祂一直在動工並且不斷地擴張。

上帝每一天、每一刻,直到永恆都在做新事,上帝永遠渴望在我們身上和透過我們來做新事,一代接著一代。追隨上帝和聖靈下個運動的人永遠不會覺得厭煩、變為自滿或是對恩膏習以為常,因為他們永遠不想錯過上帝下次要做的事。

屬靈的領域永遠不會保持停滯,因為聖靈一直都在運行。

3、聖靈在我們裡面運行。

當我們領受聖靈,就代表我們要涌流在由心而出的永恆河流里。請記得,在猶太人住棚節「節期的末日,就是最大之日」里,耶穌說:「信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀」(約翰福音七:38-39)。我們的心是聖靈在我們裡面的住處,祂在心的最深處運行。通常,我們期待從外面得到復興,希望有特別的屬靈人來對我們產生影響,但是聖靈已經住在我們裡面,祂等著我們踏進祂的河流。請記得,在你我內心涌流的靈與耶穌基督、彼得、保羅和所有初代使徒心裡的靈是同一個,現在正是聖靈從我們裡面涌流要去服事這個世界的時候。

在上述段落中,聖靈的工被比喻為河流,是因為(再強調一次)這個運動是不斷涌流並且帶著聖靈生命的,它不是一個停滯、陰暗或是腐臭而無法生存的沼澤。許多宗教人士已經讓自己的屬靈生命變為沼澤,以致在他們裡面沒有生命,今天,你必須決定是要降服於充滿醫治、釋放、轉化、豐盛、祝福和神跡的聖靈河流,還是要落入宗教化和屬靈不冷不熱的沼澤。我鼓勵你選擇聖靈的河流!

4、聖靈運行於聲音的範圍。

五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子(使徒行傳二:1-2)。從上帝而來的一切都是出於聲音,祂的聲音創造、使事物成為實體(參見,例如:創世記一:3)並且支持受造之物(參見,希伯來書—:3)。沒有任何受造物是成形的,直到上帝對它說了話。

因此,新生命的啟示在聲音裡面。以物質界的一個例子來說,當女人想要知道腹中胎兒的生命狀態時,醫生所做的第一件事就是透過超音波掃瞄來確定胎兒是否有心跳。聖經教導,我們的信心是被聖靈的聲音所激勵的,因為聖經寫著:「可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」(羅馬書十:17)。這個原則也可見於教會主日,上帝一開始就是運行在敬拜聲音和歌曲中,聖靈則是經由作為器皿的人類來說話。

在這個季節,上帝正在提升那些用各種方式以聲音來釋放聖靈河流的人,我們不要把他們的聲音與看似出於聖靈卻不過是迴音的其他聲音給搞混了。唯有當人是被上帝認可和膏抹的,上帝在他裡面的聲音才是真實的。當一個聲音是原創的,就沒有別人能夠完全地複製。如果這個聲音有上帝之靈的超自然本質,那麼有形有體、可見的跡象就會隨之而生。

我們必須記得,上帝對於被祂以這種方式而使用的人,沒有任何背景上的要求:他們可能是來自村莊或者城市、貧窮或是富有的國家、聰明或者未受教育。無論如何,若一個人被上帝認可和膏抹了,就不會有任何事可以阻止聖靈河流的貫穿,撒旦無法抵擋帶著聖靈此刻運動的聲音。

因此,我們沒有轉向人為準則而不跳進聖靈河流的時間,去參與在上帝的權能與復興當中吧!我們被上帝激勵的聲音會帶下復興!

讓聖靈運動成為真實的,是出於上帝口中的聲音。

5、聖靈以水流與浪潮的形式運行。

在二十世紀下半期,聖靈在教會中有各種運行。在六零年代,有一波帶著醫治和顯著神跡的福音水流,七零和八零年代,有帶來先知預言恩賜恢復的聖靈水流,九零年代則是有釋放和豐盛的水流,再來還有使徒事工的恢復,為教會帶來次序與管理,最後有一波強烈在聖靈里喜樂的水流。之後,在二十一世紀的前十年,世界看見了上帝榮耀的水流和超自然神跡的彰顯,但是令人難過的是,有許多教會領袖變得只是習慣於這些水流當中的一、二種,只是靜靜地待著,而不是跳進聖靈接二連三的浪潮(包含了上帝於今日的一些運動)。當聖靈在涌流時,維持水流的乃是上帝的恩典,若上帝的恩典消散或是停止了,我們就可以很確定地說聖靈的河流已經停了。在上帝恩典的運行離開我們或是事工的那一刻,膏抹和神跡的河流也就停止流動,所剩的只是一個儀式——有上帝的表象卻沒有上帝的權能。

主已經在我的服事中讓我看到一些難以置信的事,而這個關鍵就在於我渴望流動在聖靈的新水流里,這就是為什麼我非常看重必須認出祂的水流和下一波聖靈水流會流往哪裡的原因。讓我以最近在耶穌君王國際事工主辦的使徒與先知特會中所發生的事來舉出說明:我聽見聖靈說祂要用三種不同的浪潮在祂的百姓當中彰顯同在一第一波是彰顯上帝的權能,第二波是彰顯聖潔,第三波則是彰顯愛。這就是我在來自上百個國家、一萬八千多人面前所宣布的事。

當權能的浪潮臨到,我們看見了神跡、釋放、天使顯現和醫治,瘸腿離開輪椅並且完全站立,需要器官的人得著了新的器官。當那一波聖靈的浪潮結束後,我釋放聖潔的浪潮,這讓許多人知罪,我傳遞了對上帝的敬畏,於是他們為著曾經得罪上帝而悔改,當中有許多人曾讓聖靈擔憂、消滅聖靈的感動,但是悔改帶來了內心轉化並讓他們與上帝同在有超自然的相遇。最後,我宣告第三波天父之愛的浪潮臨到舉辦特會的體育館,祂醫治了心靈破碎、被得罪和傷心的人,祂的愛在那一刻強烈地澆灌,於是有神跡發生在人的婚姻或是與天父的關係上。在場所有人(男女老幼)都領受到上帝個別的觸摸。

我怎麼知道那是上帝要聖靈以不同目的的浪潮臨到與會者的旨意呢?在事先為這個特會禱告時,我就知道了,那時聖靈對我說話並顯明祂要在那天晚上運行的方向。我知道是因為我了解祂的本質和動工的方式,最重要的是,當聖靈對我說話時我認得祂的聲音。在多年的服事生涯中,我已經領受過這類型的啟示,當我在預備由教會界領袖組成的「新酒使徒網路」所舉辦的一年一度超自然五倍服事研習會時,也發生了同樣的事;在美國和世界各國所辦的超自然相遇特會中也發生過類似的事。聖靈觸摸了成千上萬人的心,結果,我們看見令人難以相信的神跡和被轉化的生命。要對上帝渴望啟示和服事眾人的水流和浪潮敞開!

聖靈運行在水流和浪潮之中,無論

祂是要說話、啟示或者做新事。

6、聖靈河流的運行是無所不在、永恆並且無窮無盡的。

聖靈並沒有被限制在教會裡,祂可以到處運行。上帝的靈在我們的家和工作當中,祂在停車場、購物商場和任何我們所到之處與我們同在。

聖靈的水流也是永恆、無窮無盡的,一旦領受了,我們就會感受到這一波波的水流是沒有限制的,我經常有這樣的經驗,甚至在結束一場有聖靈河流運行的特會後,聖靈的水流仍然繼續在我裡面流動、對我說話,同樣的事也發生在現場的人身上。我常常感覺到像有一團火在我身上而且是跟著我回家,因此雖然我很享受花時間與主內弟兄相聚,但是有時候我是比較喜歡只與少數人聚餐,而不是在聚會後和一大群人去吃吃喝喝,以便我可以繼續停在聖靈的水流里。

我在挪威服事時,也曾有驚人的事是以這樣的方式發生:有天晚上,我教導了「與聖靈相遇」,接著為著一波上帝的榮耀來服事,上帝的榮耀臨到眾人,聚會結束後我隨著團隊到了一個房間,當我們進到那裡,眾人都開始在上帝同在中哭泣,聖靈持續運行,我們與聖靈有美好的相遇,眾人號哭、涕泣,在上帝面前俯伏。他們在那天告訴我,過去他們從未經歷過這樣的事,而與聖靈相遇之後的果實,已在他們轉化的生命經驗中可以得見。

聖靈不受時間、空間或物質的限制,祂超越這一切。

推薦閱讀:

TAG:基督信仰 |