原創 | 認識基督教的核心---神論

前任基督徒(2001-2019),歸正福音,基要派,不是現任信徒。快20年的信徒,退了,沒法再騙自己了。我求的是真理,不是求心安理得的欺騙和自我安慰。

聲明:

我寫的文章,是本人這十幾年,「進去了、學到了、再跳出來」的個人經歷,是我自己的看法與想法。我是搞科研的,尊重並研究已知事實背後的客觀規律,職業素養要求我實話實說。

不喜可噴,完全開放,但請對自己的言行舉止負責。特別歡迎「基督徒」來戰,不服就干,死生看淡!倒要讓世人看看,「真理」是越辯越明,還是如宗教自稱的「已經尋見了」。


我們突破難題,就先從最核心最困難的地方下手,去分析、理解、駁斥、打破它,最後修正並重塑自己的認知。

基督教的核心不是耶穌基督替你死而復活的傳奇故事,而是他是神、他是神子(神的獨生愛子)、他是萬有的創造者和主宰。

因為如果耶穌不是神,那不管是他替你死了、還是替其他人死了、又或者他死不死就沒有那麼強烈的意義了;相對的,那誰替你死其實也都可以稱為一種「救贖」了;再進一步,那任何人替干任何事都沒有絕對的關係了(只要在現行法律的框架內不作姦犯科)。

以色列人在舊約時代中殺牛羊給神獻祭以獲得贖罪與祝福,善男信女去廟裡燒香拜佛以祈求平安順利,墨西哥黑幫在槍戰之前要拜拜已去世前任大哥的木質小偶像希望讓自己無傷勝利,農村家裡請巫婆跳大仙裝神弄鬼使孩子生病康復,你們家車上貼上大紅幅、輪子上繫上紅帶子、車尾再貼上兩隻壁虎希望自己開車平安,這些行為背後的邏輯其實是一致的,就是講因果關係、有先後順序的邏輯,這個只是人類理性的正常功能,是連大草原上的動物們也一同遵循的道理(獅子捕殺牛才有肉吃,並不是反著或者是混亂的)。

只要它是講邏輯的,不管這個邏輯對不對、合不合理,都可以,玄幻又如何?

就算是我們找一隻五角山羊讓他為你圍著月球軌道跑五圈就可以帶你去馬里亞納海溝看世界上最小的馬門溪吸血鬼,這樣戲謔的故事也無所謂。下一步要考慮的才是人的回應與信心的問題(回頭再聊這個話題)。反正這就是個講因果關係、有先後順序的邏輯問題。再直白一點,宗教信仰其實是形而上的哲學的邏輯分支在現實世界和生活中的表現形式。

當然,如果要把這個故事上升成為一種理論(或者說宗教信仰),那麼要至少保證兩點:在邏輯上「合理」,在現實中「可用」。至於說是先「合理」還是先「可用」,單從人類的角度講,這是「雞生蛋蛋生雞」的循環論證問題(這兒不多說了)。

當《舊約》在加入《新約》之後,基督教就把這個「從神那裡來到神那裡去」的故事延伸出來形成了看似完美的邏輯閉環,整套理論相當自洽,變成了一個幾乎完全正確的螺旋式循環論證體系。這個時候基督教就帶有非常強的隱蔽性和迷惑性了。如果面對傳道人,你逃跑了,不去了解它,那就算了。但當你開始接觸它的時候,如果你想的不夠深,就真的很容易掉進去爬不出來了。

有多少勇士本來是想攻擊它、推翻它,結果卻因為在這種偽邏輯閉環自洽理論的螺旋式循環論證體系中沒找到突破口,反而被吸進去了。

不得不說,基督教的神論思想真的很偉大!千萬不要小看了它!對於一個活了2000多年、生命力頑強、迷惑了多少人類精英的「邏輯老妖」,輕視對手將是嚴重的錯誤。

推薦閱讀:

TAG:基督教 | 信仰 | 宗教 |