我的見地

每次寫金剛經的注釋,都會有所收穫。

這次寫到應無所住而生其心,第一次有了欲言,而已無話可說的感覺。

我從最初學習中論,後初步學習藏傳,又深入學習唯識,再看懂般若的經論。從打坐觀心,想要捨棄一切俗物,到重又帶領團隊艱難前行,為現在二三十,未來可能成百上千的家庭擔起守護的責任,確實每一步都是境隨心轉,隨見地的不同,心境和周圍的人事皆隨之改變。

以我的經歷,學習佛法是與勝利相伴的過程,無論是走小乘阿羅漢還是大乘菩薩的道路,皆應無往而不利。只要我們的見地到了,按照見地待人接物做事,就會與之前雲泥之別,從我的家人經歷看,真實是一人學佛,全家幸福。

那為什麼很多人學佛多年毫無改變,家庭矛盾重重,沒事就在知乎上挑起各種大小乘和各宗派無謂的爭論?我認為還是見地有偏差。

誰會承認自己的見地是不對的?但從佛的教導,這就是我執,這就是無明,這是一切輪迴和苦難的根源。

那有人說,"沒有見地就是正確的見地。"這讓我想起長爪梵志與佛辯論的故事,長爪梵志對佛說「我一切法不受!」一切法不受就是沒有見地嘛,那佛說,「這句話你受不受?」

舍利弗聽到這句話當場證阿羅漢。舍利弗聽懂了,見地到了,在禪定力量的幫助下立刻就證悟了。

密宗大日如來經中說,"於諸法本寂,常無自性中,不動如須彌,是名為見道。」用這個偈頌來註解舍利弗聽他舅舅長爪梵志和佛辯論見道證悟,是多麼恰當。這本是一回事,不知道學南傳攻擊密宗和學大乘攻擊小乘的學佛人,看到後會不會心生慚愧。

在佛法中,見地就是智慧,佛法不是禪定的成就,是智慧的成就。沒有正確的見地,得到四禪八定也是個外道凡夫,維摩詰斥責舍利弗宴坐林中就是這個原因。

佛的見地豈能用玄妙形容,如果明白如吃飯睡覺般理所當然,不明白永無出頭之日。其核心還是在空有上:空是斷見,有是常見,這都是偏見,從中發展出中觀,不落於有無。可是對於一般人而言,要不就是有,要不就是無,哪裡才是中呢?

為此佛菩薩有安立二諦,用世俗諦來表示有,通過認識到世俗諦的假有實無來到達勝義諦。唯識安立三自性:依他起性,遍計執性,和圓成實性。通過了悟在依他起的相上分別的遍計執的法實無所有,而認識到圓成實性。

這裡有一個學佛最大的陷阱:很多人認為既然有的是假,是空,那勝義諦,圓成實性一定是空無所有,連空無所有也空無所有,放下一切去擁抱空就好了。

這就是惡取空,學佛最大的障礙。法妙難思就在這裡,因為一思就是假的,但是離開思,那個能讓引發思的,那個是有的,有但不是你思的,你思的不是那個真有的。你思的是假的,但離開你思的,那個是有的,所以說離分別相。實有的我們叫它離言法性,明心見性的那個性。

以前不好舉例子,現在很容易:電視,要有信號才能顯示圖像,顯示的圖像並不是信號本事,但離開信號,就沒有顯示的圖像。離言法性就像信號一樣,經我們的阿賴耶識變現為山河大地,人物事件。我們可以說電視中顯示的是假的,但不能說除顯示的圖像外,一切都無所有。

物理學家為什麼容易信佛?因為對他們來說,一切物體的本質都是電磁波。

方便說:我們只是信號而已,或者叫業力,在阿賴耶識的變現下,而有個體和世界的顯現,那個體和世界到底是真還是假?你說假就是斷見,你說真就是常見,你明白了這兩者的關係,而不再執著真和假,這是中觀!

信號,或說業力,是隨時變化的。如何變化?作用力與反作用力,其他業力給你一個作用力,比如你聽見了佛法,或有人給你一千萬,你的業力就變化了。如果相應,就有一個和合增強的變化,如果不相應,你煩死佛法了,還有人天天跟你說,就有反作用力,排斥。

業力就是心。

顯宗從信號所顯現的圖像修行,密宗直接從信號,業力本身修行,他們稱之為如來藏。所以密宗要加持,要視師如佛,要念咒等等,就是借上師的業力影響自己的業力,不要有反作用力,借一切咒語、本尊、上師的業力來直接改變自己的業力。這裡有個必要的條件,就是要見道,具有無分別智,如果還在那裡任由意識胡思亂想,以為自己意識中的如來藏就是你真實的業力,即使你視師如佛,你自己的業力也會將其他業力的影響帶入歧途。

所以顯宗反對密宗直接說那些不可言說的離言法性,但這並不是顯宗不承認密宗所說的如來藏,而是那個不可言說,意識想的和說出來的不是那個。一個修行人執著意識中的如來藏,認為有,容易出錯,極難見道。

所以老老實實的從顯宗修起才是大多數人循序漸進之路。修行是一個妄想,但這個妄想可以改變業力,業力向善的變化會帶來顯現上的富貴,了解這個富貴只是顯現而不執著就進一步改變業力,直至成佛。而如果覺得一切都虛無所有,什麼都不做,還以為自己都不執著,沒有福德業力的支持,光想著自己,就會導致惡的業力,惡的業力會導致顯現上的苦難,在苦難中心會有各種貪嗔痴,導致地獄的顯現。

相由心生,你以為地獄沒有,只是心的虛妄想像嗎?

佛也是業力。佛是清凈的業力,不再受其他業力影響而改變,不再變易,這叫出離生死。生死有分段生死和變易生死,我們隨業力變化生了死,死了生,每生都是新的角色,這是無常、苦、空、無我;佛的業力不再變化,這是常、樂、我、凈。

感謝和祝福能看到這裡的人。放下一切無謂的爭執,行動起來,用十善、五戒、六度真實改變自己的業力,改變他人的業力,而不要執著於自己和他人意識中的各種顯現,知道什麼是假,什麼是真,不要把假的當成真的,也不要把真的與假的混在一起倒掉,成為惡取空。

真的不可言說,我在這裡大段的說,意識所顯都是虛妄,不要執著。


推薦閱讀:

TAG:佛法 | 佛教 | 金剛經 |