標籤:

聖靈啟示之一:聖經就像一個神奇的藏寶箱

神告訴我,聖經就像一個神奇的藏寶箱,你只有用鑰匙才可以打開。這個寶箱的神奇之處在於,不同的人用不同的鑰匙打開這個寶箱,總可以獲得點什麼東西。但正確的鑰匙只有一把,就是從聖靈那裡獲得的鑰匙。

聖經真的就像一串密碼 ^{1} ,錯誤的密鑰也可以解碼,但解出來的或是令人沮喪的亂碼,或是更加有害的具有迷惑性的錯誤結果。密碼和正確的密鑰同出一位,就是那想要給解答的,想要給寶藏的。

但是,這並不意味著同一串密碼給出的答案是唯一的。因為同一段聖經章節,可以在不同時代、不同地點、不同情境,都有效用。聖經預言描繪的古時的事情同樣可以發生在今天,太陽之下無新事。一段比喻在這個領域有個解讀,在另一個領域也可以有一個解讀,但彼此之間並不矛盾。只要是聖靈給的鑰匙,箱子打開後獲得的寶藏就是神給當下的你預備的。

想獲得那把正確的鑰匙,只能通過禱告,尋求神的幫助。不可倚仗自己的「聰明」,也不要輕信他人的解經,因為裡面的酵(摻雜的隱藏的錯誤信息)你可能還不能分辨。越是謙卑像孩子的人,越能讀懂,神不喜歡在一張已經畫滿了東西的紙上再作畫。

父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。(太十一:25,路十:21)

為什麼要這樣?為什麼不能把寶藏直接放在外面呢?為什麼一定要裝在一個需要用鑰匙才能打開的箱子里呢?

耶穌說:「上帝國的奧秘只讓你們知道,對於外人,我只用比喻,使他們『看了又看,卻不領悟;聽了又聽,卻不明白,免得他們回心轉意,得到赦免。』」(可四:11-12)

聖經里的文字不都是這種「比喻」嗎? ^{2} 就連最直白的保羅書信,大家不也都讀不太懂嗎?這就是上帝的心意,祂不是要所有人都懂,不是要所有人都獲得寶藏。如果所有人都獲得了寶藏,那寶藏就不叫寶藏了,也就沒有驚喜了。祂是公義的,是賞罰分明的,不是和稀泥的。只有謙卑虛心的人才能明白,只有肯放下自己的驕傲,向神真心求鑰匙的人才能獲得寶藏。因此,讓我們成為神的自己人,而不是「外人」。讓我們走進神的內室,像使徒約翰一樣倚靠在耶穌的胸前,輕聲問耶穌:親愛的主,這段經文我不懂,能給我你的解釋嗎?只要你真心詢問,神一定不會辜負你,因為敲門的就給他開門。

可見,神的話語並不是掃帚,要把好的壞的全掃到一起,而是一把兩刃的利劍,要區分好壞。

神的話語是有生命的,是有功效的;比任何雙刃的劍更鋒利,能刺透到魂和靈的分界,以及骨節和骨髓的分界,也能辨明心中的思想和意念。(希四:12)

祂是要來作分別的,而不是通過折衷來實現天下大同,真道不容妥協和玷污!

最後,我們來看另外一類問題,如果聖經的問題搞明白了,下面這類問題也就迎刃而解了。為什麼人們同處一個世界,對這個世界的解讀會千差萬別?這個世界是否存在一個隱藏的終極的正確解答?對於這類問題,讓我來給兩個提示:一,在創世紀中,神創造天地就是通過話語;二,創造者對自己創造的作品有最終解釋權。


注釋:

  1. 「聖經密碼」作為專有名詞,有另外的意思,這裡說的不是那個。
  2. 我不是說聖經里的文字只是比喻,而否定其真實發生過。我現在認為聖經上的所有故事都真實發生過。讓這些事情在歷史上發生對神來講很難嗎?

推薦閱讀:

TAG:基督信仰 |