標籤:

學佛的人如何防蚊,看到蚊子在叮咬自己該怎麼辦?


世尊又說:「有患鼠、蛇、壁虱、毒蟲,能為除遣。」(《優婆塞戒經》卷五)這意思是說,如果修行人的住處有鼠、蛇為患,或是有壁虱、毒蟲的話,就要去為他們除遣:把蛇、鼠、害蟲滅除或趕出去。

在我們日常生活中,為了要維護環境的清潔衛生,有時候難免會遇到必須要處理蟑螂、螞蟻、蚊子或是老鼠等等的問題;有許多的學佛人,認為已經受了五戒或是菩薩戒,不應該輕易地殺害任何的有情眾生,所以遇到有蟲蟻等問題時候,常常不知道該怎麼辦而感到很困擾。

其實 佛陀在世時,已經有教導過該如何處理這些狀況:有一次比丘們的浴室,由於有一段時日沒有用了,所以就長滿了許多的小蟲子,負責清理的比丘看到了,不知道該怎麼辦,所以就去請示 佛陀,佛陀就指示說:「你就把臟污沖洗掉,把浴室清潔乾淨。」比丘說:「可是這樣作,會傷到蟲子啊!」佛說:「不是為了傷蟲,而是為了清理浴室。」於是這位比丘他就釋然了,就去專心地把浴室清掃乾淨了。

這個例子是說,我們為了維護生活環境的清潔衛生以及身體的健康,所以應該要常常清理打掃;但是目的並不是為了要殺死蟲子,因此這樣作並沒有殺生的根本罪業,而且只要我們把環境清潔衛生保持好,就算偶而會有蟲蟻,也是不會太多的。

我曾經去一家素食餐廳用餐,餐廳的老闆也是學佛人,但是他不懂得應該要保持清潔衛生的道理,只是執著不可以殺蟲子,而且還平等地看待它們,所以提供食物供養這些蟑螂、蟲子,因此它在一張餐桌上,就都爬滿了蟑螂。像這樣的用餐環境,是很容易讓人生病的,也不符合 佛陀的教導,相信也沒有多少人願意在這樣的環境中來用餐吧!像這樣的作法其實並不正確。

三乘菩提之菩薩正行(二):第49-52集

第50集 生活起居之布施及供養

南無佛法僧


你自己都說了,學佛的人!也就是向佛學習唄,想成為他那樣的覺者,您要真有慈悲心就有蚊帳弄蚊帳,沒蚊帳弄花露水,沒花露水您就洗個澡,因為出汗會招來蚊子,家裡死水都倒了,避免蚊蟲滋生,實在不行您就用手趕走。

學佛學佛,真心要學慈悲,您就減少殺心。何以故?戒律上不見佛殺生故!


做好衛生防護工作啦,被咬時輕輕趕走啦,實在難耐,性起殺意,雖犯小戒,但無傷大體啦……願天下無蚊,願我們的身血無臭無味,超越世間,入於寂靜!


不能防,要布施。


謝邀。

盡量與之隔離,使之不得侵害你,如果它攻擊傷害你,你當然可以自衛制止傷害進行。說簡單點,如果蚊子叮咬你,那就一巴掌拍死。

根本佛教之「不殺」,完整的語義是遠離主動暴力終止有情生靈,和漢傳理解的不殺生的意思不太一樣。首先根本佛教並不禁止正當防衛,而是要禁止主動暴力施加侵害;其次侵害的對象是有情生靈,這裡不是泛指所有動物生命,昆蟲顯然不屬於有情,這一點是佛教和耆那教的區別,佛陀沒有學耆那教制戒離遠耕種,以免傷害泥土裡的蟲子。


推薦閱讀:

TAG:佛教 |